7,136件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板の中傷などについて

ベストアンサー

ネット掲示板で本名や子供がいることを書かれ、 タイムラインの内容まで書かれたりします。 最近では写真まで貼られました。 ブスやヤリマンなどの中傷がひどく、 最近の彼氏がそれを見て信じれないからと 離れてしまいました。 書いた人を訴えたいのと 特定したいんですが どうしたらいいでしょうか? 後、あんな中傷ばっかのサイトを 警察はなぜ運営停止に...

弁護士回答
    4
  • 仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?

フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の措置

暴行を受けた後、直ぐに警察に通報し、被害届を出すことで賠償金などを加害者側に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ネット取引のトラブルについて。詐欺だと拡散されました。

ベストアンサー

ネットにて知り合った相手と金銭の絡む取引をしました。 振込をして頂いた後、こちらの不手際で暫く間が空いてしまい、何度か催促を頂くなどしたのですが当方が気付いていないなどがありました。 そして、個人チャットで「〇〇日までに発送されなければ詐欺として警察に働きかける」等の文面を頂きましたが、チャットが上手く反応していなかったため、通知が来ず気づいて...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の示談金

ベストアンサー

4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの妻の愚痴が名誉毀損や誹謗中傷に当たるのはどの程度から?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで妻が、私(夫)と私の両親(特に母)の愚痴の書き込みがありました。個人名はもちろんありませんが、アカウント名や書き込みの内容からして妻に間違いありません。 よく夫や妻の愚痴を書き込むというのは世間でもよくあるかと思いますし、同じような境遇の方など、共感し合ったりするのが良いというのもあるかと思いますが…。 両親のとある行動が事細か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り状況で子供に旧姓を名乗らせることは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 婚姻関係下の別居状態です。 子供がいますが相手方のほうに居る状況です。 いわゆる連れ去りの状況です。 子供が幼稚園入園や学校入学する場面で、同居親が一方的に手続きをしている状況です。また、一方的に子供に旧姓を名乗らせてし待っているようです。一切連絡もなく、旧姓を名乗っている状況は問題があると考えます。 行政に相談すると、対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 放デイでのスタッフから手を出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 元社員から、労基署へ虚偽報告をされました

ベストアンサー

元社員(A)から、労基署へ虚偽報告をされました。 Aは、自身が精神障害になったのは、勤務当時の社長から、「頻繁に、罵倒・叱責」されたことにある、と労基署へ報告しました。 これにより、労基署は、社長を呼び出しました。 しかし、社長が労基署へ出向くと、冒頭、「罵倒・叱責は無かったとAは撤回していた」とのことでした。 その後、社長は、いくつか質問を受...

弁護士回答
    1
  • 大人が児童からお金を脅し取るのは、恐喝として警察に被害届を出せますか?

私は40代男性です。離婚歴があり7歳娘と同居しております。 先日まで2年間ほど交際していた20代女性がいたのですが、喧嘩別れし、その後連絡を取ろうとメール電話LINEを数十回したところ、彼女に警察へ相談されストーカー規制法の警告を受けました。 もう深追いする気もなく、買ってあげたクルマなど清算したいと思っています。 さて、私の娘は7歳小学...

弁護士回答
    2
  • ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています

2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

これから訴える相手へ名誉毀損の疑いで弁護士さんが内容証明を出してくださり今後名誉毀損になるようなことは止めるように警告してくださいましたが相手は懲りずに続けてます。 弁護士さんからの通知も全く無視です。 このような場合はこれからどうしていけばいいと思いますか? 弁護士さんの警告を無視して名誉を傷付ける行動を続けてる場合は罪は重くなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 代地を求める場合

先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...

弁護士回答
    2
  • 不倫を強要された後、相手妻からメール

会社の上司から強姦されたが会社を辞めたくなくごまかしてしたら優しくされ、つい付き合ってしまった。関係を解消しようとしたが会社に言って辞めると言うので嫌われるのを待ってしまった、 そしたら相手の奥さんにばれ、話し合いたいと言われてしまい困っています

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

2012年5月。ある短歌投稿サイトに登録し、入籍前の妻と義理の子ともうすぐ一緒に住める喜びを書いていたところ、その事について書くとすぐに多数の誹謗中傷を受け、精神的に参ってしまい睡眠不足で仕事も手につきません。 いくらインターネットとはいえ、心が痛みます。 誹謗中傷している直接の相手を法的に訴えるには何が必要で、どれくらいの費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

子供の習い事で、私と指導者Aさんと不倫していると噂話をしている人がいます。その話を元々Aさんと仲の悪い指導者Bさん(男性)が公の場で発言した事で、初めてそんな噂があったことをしりました。噂話をしている人は、そこに通ってきている子供の母親です。Aさんとは仲がよく結構話をしていますが、噂されてるようなことは一切ありません。私は2人を許せません! これって、名...

弁護士回答
    1
  • 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • 束縛ばかりの彼に困っています

ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。

弁護士回答
    4
  • 助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。

職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と別れたい

三十才の登録社員です。内縁の妻がいます。9年になります。連れ子が三人。今年で24才の長男20才の次男16才の長女がいます。ほんまに好きな人ができました。ですので結婚前提で親にも紹介しました。それが内縁の妻にばれて、親と浮気相手に百万円ずつ私には五百万円請求されて、警察に訴えられ、捕まるか。内縁の妻と結婚するか、と迫られています。親も浮気相手も内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙

ベストアンサー

1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...

弁護士回答
    6
  • 仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?

仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル、壁ドン被害

【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...

弁護士回答
    3
  • 従業員同士の口論から喧嘩。示談金について

誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...

弁護士回答
    3
  • 不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について

インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...

弁護士回答
    2
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 使い込みに付いて被害届を出せるか?

ベストアンサー

以前付き合って居た女性に結婚資金を一緒に貯めていたのですが別れを切り出されました。 別れるなら金を返してくれと言ったら使って手元にないと言われ、返すから待ってと言われたのですが、これは犯罪か知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造され戸籍謄本を不正に取得

ベストアンサー

【相談の背景】 他人からから委任状を偽造され戸籍謄本を取られそうになった。 以下内容 一、本人意外知らない個人情報が記載されてある。 二、書類不備で役所から連絡で本人は書いていない事が判明した。 三、依頼者と連絡つき知らない他人で私の資産の土地建物を調べようとした。 四、現在警察に相談中 【質問1】 私文書偽造行使で役所から被害届を出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件をきっかけに加害者の内縁の妻を訴えて勝てるかるら

ベストアンサー

妻が友人の内縁の夫のA氏に暴力を振るわれて怪我をし、警察に通報しましたがA氏は逃走しました。 友人は『私はAと結婚していないから私に責任は無いし、謝らない』と言った他に、妻は友人の侮辱する発言にストレスが出て、精神科に通院しています。 妻の治療費と馬鹿にされた発言で精神的苦痛をうけました。 妻は友人を訴えて勝訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 第3者からの情報による夫婦関係の破綻

会社のパートさんとバーチャルな浮気(メールや電話で好きだとか将来的に一緒になりたい等)をしていたことがパートさんの携帯を見たことでご主人にばれました。ご主人は立腹し離婚を前提に私も巻き込んで話をしたいようですが、私から私の家内にその内容を伝え4人で話をしたいと言ってきてます。私としては不貞(肉体的)はしてないこともあり、家内を巻き込みたくありま...

弁護士回答
    1
  • 職場への電話について

先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...

弁護士回答
    3
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 譲渡した猫の病気、過失の割合

【相談の背景】 知人に我が家の猫をオスメス1匹ずつ譲渡したのですが3ヶ月ほど経ってからオスの方に腎臓の病気が見つかりそれが遺伝性のものだったそうです。 私の家で飼っているオス猫にも数匹 腎臓の病気があった猫はいましたが これまで遺伝的なものと言われたことがなく その猫種がなりやすい病気であった為 遺伝的なものなのかな?と思いつつ エサなどで気を...

弁護士回答
    1
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の性的虐待について

過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...

弁護士回答
    1
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ボールが当たった

ベストアンサー

子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...

弁護士回答
    3
  • 外国人差別で訴えたいです。

私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求されています

鍼灸のしごとをしています。わたくしの過誤により火傷を患者さんにおわせてしまい、、今500万円請求されています。 火傷は7ミリまる、深さ2ミリくらいの傷です。膝の裏3か所、40代の主婦です。そのため会社を休んだ。仕事もやめる。 後遺症も残る。警察に被害届けも出した。いろいろ言われています、。恐怖をかんぎています。助けてください。 損害賠償はどのく...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での身元バレについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...

弁護士回答
    3
  • こんばんは。これって少しおかしくないですか?

ベストアンサー

私の彼が一ヶ月半位前に居眠り運転で 反対車線の電柱に助手席をぶつけてしまいました。 一緒に乗っていたのは4人で彼と助手席以外の 子は皆軽症で済んだのですが、 助手席の子がアバラが折れ内臓に 穴が開いてしまったそうです・・・ 助手席に乗っていた子はまだ、入院してるのか わからないのですが 数日たったある日の夜中に運転をしていた彼が 助手席の子のお兄...

弁護士回答
    3
  • SMS誹謗中傷に対処する方法は?官公庁職員の場合!

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSの誹謗中傷について 官公庁に勤務しております。 市民より要望が通らなかった場合、「SMSに投稿してやる」など暴言をはかれたり、実際に顔写真を投稿される職員まで出てきています。 【質問1】 職場には、ノウハウが無く職員は泣き寝入り状態どう対処すればよいのか? 【質問2】 相手と争う場合、私 対 投稿者となるのか?  所属長 対 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫裁判からの刑事罰

ベストアンサー

W不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから