6,451件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に所有物を捨てられた。

【相談の背景】 姉が実家に置いてあった思い出の品である所有物を勝手に捨てられた。 【質問1】 当該行為は器物損壊に当たるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 捨てるぞ!は脅迫ですか?

家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫されました

スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 財産犯の摘発について

ほかの犯罪に比べ財産犯が摘発されにくい理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲み屋での接客中に顔を殴られる

キャバクラで働いています。3日前の出来事です。私もお客の男性も、お酒を飲んでいたこともあり、接客中に口論となり顔を殴られました。殴られたにも関わらず店側には酔っ払い、お客の男性を怒らせた私が悪い。と言われ何の対処もなく、顔も腫れていたため仕事にならずその日は帰宅しました。 病院に行き被害届を出そうと思うのですが、店側に私が悪いと言われ自分にも非が...

弁護士回答
    1
  • 連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?

相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたときの対処について

ベストアンサー

初めて相談しますす。 実は、職場で揉め事が起こってしまいました。 僕と相手は10歳年上の女性です。 ある日僕が出勤してみたら、その方の態度が少しおかしい事に気付きました。 『何かあったの?』って聞いてら、『何もない』と言われたんですが明らかに不自然だったので、むきになって問い詰めてしまったのです。 結局、『言いたくない』と言い続け、仕舞いに...

弁護士回答
    1
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気を移すと過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が性病とは知らずにセックスしてしまい、相手に性病を移してしまいました。 後日、病院で診察を受けたところ、尖圭コンジローマと診断されました。 相手に移してしまった可能性があるので、正直に話して病院に行ってもらったところ、やはり相手も感染していました。 すると、相手から慰謝料を請求されてしまいました。 相手から、このようなケース...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求。中絶費用を請求できますか?

水商売です。初めましてのお客さんに アフターに誘われ行ったのですが アフターで行ったバーがそのお客さんの 知り合いのお店で、飲まされました。 私はあまり飲めないと伝えてありましたが 数人で煽られ、グラスを無理矢理口に押し付けられて飲まされました。 その後タクシーでホテルに連れていかれ 関係を持ちました。ゴムはしていたのですが、射精後もしばらく行...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪、侮辱罪の示談について

こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • ナイジェリア詐欺 損害分は戻ってきますか?今後の対応はどうしたらよいですか?

はじめまして。 今回初めてナイジェリア詐欺というものに騙されてしまったようです。 今年の7月末オークションサイトからですが、千円程のBabyグッズでカルフォルニアの息子に 送ってほしいとのことでした。 買った方が安いのに、と思いながらも気に入っていただけたのだと思い フリーメールで送ったところ、今度はデジタル一眼レフカメラを8個買い付けてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判、証拠なしで勝つには

刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害について

業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。ある配信サイトにて某配信者が自宅専用で持ち出し禁止のwifiルーターを車内で不正使用していて電波法違反の疑いがあった為、再三に渡り注意したところ、『ある携帯電話会社のはダメだけど別な携帯電話会社のショップでは問題ないと言われたよ。』と言い返されたので技適マークが貼ってあるかを尋ねたところ、『あ!分かった!この人番号を盗み取って悪用...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像の取得方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベントの従業員の荷物チェックの際に、我が子の言い分では、我が子のスマホが警備士がカバンを返した際に落とされ、スマホの画面が割れました。警備士は触れていない。と言っています。運営に問い合わせた結果、防犯カメラの映像で、我が子が自ら落とした。と回答が来ましたが、我が子はやっていない。と言っています。防犯カメラの映像提出を求めま...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 性被害と被害届について教えてください。

【相談の背景】 自宅近辺にて見知らぬ人から性犯罪を受け、被害届を出し、DNA鑑定の提出をおこないました。しかし実際の被害を証明する鑑定が出るのはまだ先です。そもそも被害届を出すことには、今後どういう意味をもつのでしょうか。 恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 被害届を出して、得られる安心は?

弁護士回答
    2
  • 被害届の出し方。そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

ベストアンサー

元々対人恐怖症の様なところがあって初めて合う人と話そうとしたり説明しようとすると震えたりしてマトモに話せません。 そこで被害届けをメールか郵送で出したいのですが大丈夫でしょうか? そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?

婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こす上での質問です。

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 被害届を出されました

ベストアンサー

被害届を出されました。例えば私が相手側に対して行ったとする嫌がらせが本当の事なら、今後どうなりますか?風説の流布や物品の送りつけなど、比較的軽微な物だと思います。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを提出したことを加害者に伝える

ベストアンサー

被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?

ベストアンサー

先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 黒人男性による迷惑行為、どうしたらいいのか?

【相談の背景】 ここ数カ月、家の付近で別棟の黒人が私や私の母、姉、同じ棟に住む母の友人に迷惑行為して困ってます。 【質問1】 こっちは見向きもしない目も合わせないしスルーしていた別棟住人の黒人が立ち止まってこっち見てるから目を合わせないようにしました。それからスクーターで移動してから会わなくなって安心したのもつかの間 【質問2】 今度は家の前...

弁護士回答
    2
  • 職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 妻がDVでっちあげ 名誉毀損

ベストアンサー

妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?

弁護士回答
    1
  • 中3の息子のケンカについて

ベストアンサー

先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...

弁護士回答
    4
  • 当方被害者の母。5年前未成年の傷害の被害届今から出せますか

先月20才になった次男が15才の時の事です。 中学を卒業して、お友達数人とカラオケに行った次男。 その中の1人W君が唄っている時に、次男が空いてるマイクを持ち一緒に唄い始めたそうです。 それが気に入らなかったW君は、次男を殴りました。 その結果、下の前歯永久歯2本、根元から取れてしまいました。当然出血もかなりありました。 当然歯医者受診し治療を受けイ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

被害届を出された場合の事を教えて下さい。 中1の子供の事ですが、アメーバで出身小学校のコミュニティに入っていまして、 その掲示板にA子の文句を書き込みました。内容は 「今日、くそ○○○ (下の名前)を見た」 「性格悪いよー」 「○○(名字)が死んだら笑うのに」 です。 その他に、A子ちゃんと二人で撮ったプリクラをアメンバー限定公開のブログで載 せていました。(この...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 示談内容が守られてないので被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    1
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • これは暴行罪になりえるのでしょうか。

ベストアンサー

性行為中に相手(女性)が尿を漏らし、それが私の下腹部にかかり不快な思いをしました。 それが二度あり、一度目は故意ではないと思っていたのですが、二度目があったことから、どうもそういう性癖を持った女性のようです。 無論私はそのような性癖に付き合う事はできず、尿をかけられるなど不快感以外の何物でもなく腹が立ちます。 体にかかった事により、その相手を暴...

弁護士回答
    3
  • 自分が泥酔した過去、拡散されたら内定取り消しになる?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます、三ヶ月ほど前のお話になります。私の勤めているバイト先では忘年会がありました。その日はつい調子に乗ってしまい、自分の意識が飛んでしまうほどお酒を飲んでしまいました。自分は全く記憶に無く、あちこちで嘔吐と放尿をしていたそうです。後日、反省の意を込めて、介抱していただいた方たちにお礼と菓子折りを送り許して頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 被害届と慰謝料請求、同時に出せますか?

ベストアンサー

過去の診断書のある暴力について、慰謝料請求と同時に被害届は、出せますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が姿をくらましました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから