7,665件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金からのショートメールでの被害届提出、何の罪に問われる?

【相談の背景】 闇金にお金を借りて電話帳などを送りその電話帳の人にショートメールを送られた 【質問1】 電話帳を送った事自体は罪にはならないと先程の相談で言われましたがショートメールで闇金から送られた相手から連絡が来て被害届出したからというような内容でした。何の罪に問われますか? 【質問2】 また、出したからというのは脅しでしょうか?ショート...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかったことについて

【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが勝手に作られていた場合の被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが誰かしらに勝手に作られていた場合、被害者はクレジットカード会社ということになるのでしょうか? 自分の名義で作られてしまっていたら、ちゃんと自分でも被害届は出せますか? 【質問1】 相談の通りです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性被害と被害届について教えてください。

【相談の背景】 自宅近辺にて見知らぬ人から性犯罪を受け、被害届を出し、DNA鑑定の提出をおこないました。しかし実際の被害を証明する鑑定が出るのはまだ先です。そもそも被害届を出すことには、今後どういう意味をもつのでしょうか。 恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 被害届を出して、得られる安心は?

弁護士回答
    2
  • 黒人男性による迷惑行為、どうしたらいいのか?

【相談の背景】 ここ数カ月、家の付近で別棟の黒人が私や私の母、姉、同じ棟に住む母の友人に迷惑行為して困ってます。 【質問1】 こっちは見向きもしない目も合わせないしスルーしていた別棟住人の黒人が立ち止まってこっち見てるから目を合わせないようにしました。それからスクーターで移動してから会わなくなって安心したのもつかの間 【質問2】 今度は家の前...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から精神被害で訴えられそうになっています。対応方法を教えて下さい。

【相談の背景】 風俗店から電話あり。内容は、 自分が利用した履歴があるらしい在籍女性(1年前?)が、「本番強要をされた。それによる精神被害で自分を訴えたい」と店に打診したらしい。店側は「除籍したら警察に出していいよ」というスタンスであったらしく、在籍中は警察に対して動かないように止めていた。しかし、その女性が実際に除籍になる動きとなり、その後警察に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯決済の不正使用について

ベストアンサー

質問させていただきます。私は一週間ほど前に携帯決済を他人に不正使用されるという事件にあいました。 使われたお金に関しては返金はされそうなのですが、私自身が警察に行く必要はないのでしょうか? ネットなどでも携帯決済の悪用の場合、被害者は携帯会社か店になるといった感じの説明だったので行くかどうか悩んでいます。被害届は私自身は出せないそうなので行って...

弁護士回答
    3
  • 被害届についての質問です。

ベストアンサー

昨日、会社の同僚を招いて食事をしたのですが、 主人と喧嘩になってしまい、、 取っ組み合いで家がバラバラになりそうでしたので、110番で警察を呼びました。 仕事の鬱憤がかなりあったようで、先に手をだしたのは同僚です。 主人は病院で肋骨が1本折れていると言われました 仕事にも行けない状態です。 揉み合いになった際に同僚も差し歯が抜けるなどの怪我をしてい...

弁護士回答
    2
  • お金を不正に使われました。

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 略取や誘拐とはどのような事ですか?

ベストアンサー

刑法第224条を読みましたが、大学生が友達に騙されて無理やりドライブに連れて行かれたら、誘拐事件になりますか? 騙されて連れて行かれた人が未成年なのかどうかや、男性か女性かで、全く同じ事が行われていても誘拐事件になる場合とならない場合があるのでしょうか? 線引きの具体的事例を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被害届の出し方。そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

ベストアンサー

元々対人恐怖症の様なところがあって初めて合う人と話そうとしたり説明しようとすると震えたりしてマトモに話せません。 そこで被害届けをメールか郵送で出したいのですが大丈夫でしょうか? そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 職場の顧問弁護士

職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 目撃者無しで傷害事件になるか

先日、交通トラブル(事故では有りません)により相手に一方的に暴行されました。 殺すぞ!などと言われながら首を絞められたり頭を殴られて負傷した為、病院に行って全治1週間の診断書をもらいました。 相手は走り去って警察が捜してる所なのですが暗い細い夜道なので目撃者はいない状況です このような状況でも傷害事件として成り立つものなのでしょうか? ちなみに相...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 不正な土地の登記をされました

お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...

弁護士回答
    5
  • ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。

【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...

弁護士回答
    1
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • 差出人特定は可能ですか?

差出人不明の郵便が来ました。 内容は、妻が風俗店で働いている。 妻に確認すると、事実であることがわかりました。 妻は、差出人を特定したいと、弁護士さんに相談し、警察に調べてもらうと言っています。 心当たりの人物が、お客さんにいると言っています。 質問ですが、差出人は特定できますか? 手紙の内容に脅迫や脅しはありません。 1ヶ月たちましたが一度だ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の早期実現に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りあった男性です。4歳の娘の面会交流の申立てから8ヶ月経過し、調停は4回終了しました。上申書を提出し、調査官調査が3ヶ月前から始まりましたが、先方が面会を拒否していて、試行的面会交流さえも実施してもらえません。 【質問1】 面会交流を早める方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 審判を依頼した方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げを条件に…

ベストアンサー

刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供は罪に問えないのでしょうか

ベストアンサー

18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段からカバンや買い物カゴがあたり、塗装や下地が剥げている柱に対して柱を叩いて傷つけた者がいます。防犯カメラに破損させた証拠があります。補修費は数千円です。建物は借りており、原状回復して貸主に返します。 【質問1】 すでに塗装や下地が剥げている箇所への傷であり、被害額も数千円、将来的には原状回復をするような箇所の場合、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

相談の背景 交番で盗難の被害届を出す事について警察署から後日折り返して連絡すると言われました。 質問1 待っていましたが連絡が無いので電話をかけるとまた後日被害届の提出等に対しても返答すると言われたのですが何か理由があるのでしょうか? 質問2 この場合連絡を待つしかないのでしょうか。交番で書いた被害内容だけでは被害届にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害事件での捜査の進み方や弁護士さんを雇った方がいいのか。

ベストアンサー

1ヶ月前に、全治3週間の怪我を負わせられました。 男性に顔面を踏みつけられるかの様に蹴られたり お酒の瓶を持って追っかけてきたり…など。 その日のうちに警察に行き被害届の作成をして 頂き、診断書等も警察の方には渡してあります。 相手はある程度、分かっており把握済みなのですが 警察の方から連絡がありません。 この場合は、ちゃんと刑事事件として捜査...

弁護士回答
    2
  • 暴力による怪我での慰謝料示談金の額

ベストアンサー

会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...

弁護士回答
    4
  • 二股の相手の女性に私物を捨てられました

7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合

ベストアンサー

私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...

弁護士回答
    1
  • 同意を得たセクハラで示談金を求められる。恐喝罪に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性は一度仕事で一緒になり4ヶ月後ふとラインをして他愛もない話をしていました。私が少し不適切なラインを文書で話しても良いかと訪ねたとこ相手は話してくださいと言いました。また5通程送信して相手も質問に答えました。その日のうちに我に返り謝罪のラインを送信して相手もどうして謝るんですかと言ってきました。次の日に再度謝罪を送信したと...

弁護士回答
    2
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺でしょうか?

ネットオークションで7月末に8月中旬に使用するイベントチケットを落札し、すぐに送金しました。 相手もそのイベントに行くため当日手渡しで、渡し場所は電話で連絡するとあり、オークションサイト内に記載の電話番号でよろしいですか?の記載がありました。  わざわざ連絡先の聞き取りがあるためおかしさはありませんでした。  当日、相手は現れず商品は手に入りま...

弁護士回答
    1
  • 同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。

ベストアンサー

・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?

ベストアンサー

差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの不正駐車を辞めさせるには

ベストアンサー

近所のコインパーキングで不正駐車をしている車を見つけました。 通勤のようで、毎日9時前から17時過ぎまで止まっています。 私の土地でも、私が経営しているコインパーキングでもないため 管理会社に電話でお知らせしましたが、「何も対応はできない」との返事でした。 警察にも相談しましたが「あながた損害を被っていないなら被害届も出せないし捜査もできない」 と...

弁護士回答
    3
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い。だけですか?

先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入と器物損壊を問えるか

ベストアンサー

■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...

弁護士回答
    1
  • お見合い相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の和解金の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから