法律相談一覧
-
会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものの返却を確約したのに連絡が取れなくなってしまいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に友人に本を貸しました。 その後にその友人と別の事で口論になり、話の流れから貸した本を返すよう求めました。 すると、友人が「手渡し、もしくは匿名発送で送料と梱包料を負担しろ」と言ってきたので、手渡しであれば同行者がいないと無理(口論の件で警察に相談したところ、この人と2人きりで会わない方が良いと言われました)、借りていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?
急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や不貞行為の暴露
【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 16
-
-
1年前のDV 被害届
ベストアンサー1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらが悪い場合の高額な賠償請求と示談
ベストアンサー飲み屋さんで主人が同僚と飲酒中に口論となった事がきっかけで、店内の備品等を壊してしまいました。 酔って興奮していたので、ママさんがオーナーに電話をし オーナーと若い男性2人が来て更にもみ合いになり、主人も怪我をしました。 警察も来たのですが、その時には働いていた女の子や主人を殴った男性は帰ってしまい 主人と同僚、オーナーとで警察と話をしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。
警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪に当てはまるでしょうか?
ベストアンサー去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の不倫を止めようと思って成立してしまった名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家庭を持っている方と不倫をしており、それを止めるようずっと説得していたのですが止めてもらえませんでした。 しかし、友人として相手方の家庭と訴訟などになって欲しくなかったので、その友人が入社予定の会社の入社関連のメールアドレスに、その方の不倫を止めるよう説得していただけませんか?とメールをしてしまいました。 もちろん先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されてお金を取られた
独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?
ベストアンサーある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、 あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に轢かれそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が決まってる刑事事件の示談について
ベストアンサー示談について。 刑事事件について、犯人の国選弁護士から「示談という形で許してもらえないでしょうか」と言われました。 今は相手の提示額から交渉の最中なのですが、示談=被害届けの取り下げなのでしょうか? 9/4に裁判があることは決まっています。 示談は、減刑を求める書類にサインとかになるんてすかね? それとも被害届けの取り下げになるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 示談 慰謝料の相場
38歳の方と不倫関係になり 最終的に脅迫され 警察に行き相手が逮捕という 形になりました 奥さんから示談にしてもらえれば 慰謝料を請求しないし 脅迫した分は払うと伝えられ 警察に警告もしていただいたので 示談を選択することになりました。 奥様からの条件が 示談にするなら 慰謝料を請求しない 慰謝料として20万円払う 二度と近づかない というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の被害届が出された場合について。
ベストアンサー姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた相手からの不同意性交
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と3回目に会った時に、密室でいきなりズボンを脱がれ、無理やり口でやらされました。 その2日後に連絡が途絶えました。 結婚を前提に付き合うことになったので、いずれ身体の関係にはなるとは思っていたものの、このような状況で非常に腹立たしく、そのような場所で無理やりされたことに傷ついています。 【質問1】 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での、事情聴取時の証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSからのいきなりのメール
ベストアンサー今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書が有ると知っていても言わなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 役場で公正証書遺言、法務局で自筆遺言の保管の事実、自宅などで自筆遺言を見つけるなど、 遺言書の存在を知った後に、不利なことが書かれている可能性を考えて他の相続人に伝えず、相続をした場合、 【質問1】 欠格事由など不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
YouTubeのコメント欄で侮辱発言
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、信用毀損
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。プライバシーの侵害について。 風俗店に勤務していたことを密告されました。
ベストアンサー学生で風俗店に勤務をしていた経験があるのですが、内定先の企業に匿名の文書が届き、風俗店に勤務していたことが知られてしまいました。現在は辞めています。 文書にはインターネットのページを印刷した下着姿の写真や、勤務していたお店で使われていた宣材写真などが含まれていました。 1.このことを理由に、企業の側から内定を取り消す、あるいは入社後に解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けたので被害届を出したいです。
私は大学2年生の女です。5月に大学のサークルのメンバー4人(加害者の男性を含む)で、加害者の家に行きました。布団の上に座って話していたら、突然とても強い力で腕を掴まれ、布団や床に体を叩きつけられました。その勢いで棚にぶつかって痛かったです。やめて欲しいと言ったのに、それを5回ぐらい繰り返されました。他のメンバーから見たら、ふざけているのか悪意があるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話での名誉毀損行為の伝播可能性
A氏が電話をかけ、電話に出たB氏に対してC氏の名誉を毀損する発言をし、それを聞いたB氏が「A氏がC氏のことを○○と言っていた」等と周囲に述べ、結果不特定又は多数のものにA氏の当該発言が伝わった場合、A氏には名誉毀損罪は適応されうるのでしょうか? 下記のような状況の違いによっても結果は異なるでしょうか? ・B氏がC氏を貶めようと積極的に言いふらした場合 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?
母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘の窃盗犯に対して最大限の罰を与えたい
【相談の背景】 マンション内の自室の前に掛けていた傘を盗まれ、警察に相談。 防犯カメラから警察が犯人を見つけました。 警察からは被害届を出すのは意味がないからやめた方がいいと言われています。出しても出さなくても犯人の処分は変わらないということですが、本当でしょうか。 1年で4本盗まれ(3回目までの犯人は不明)ています、傘ごときですが、雨の日に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?
ベストアンサー高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が被害届けを取り下げたら、その後は?
ベストアンサー会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けを出され、警察で事情聴取を受け、認めました。 私が取り調べしている間に、会社がお客様に弁済したそうです。もちろん、それを私は会社に返します。解雇もされました。この場合、被害者様側が被害届けを取り下げていただいたとしたら、それは警察から私に連絡があるのでしょうか? 取り調べを2回受け、その後連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから