法律相談一覧
-
裁判の流れを教えてください。
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気製品を購入し、一年以内で故障したにも拘らず、保証せず無視する行為は詐欺ですか?
ベストアンサー電気製品を購入し、数か月で故障しました。 電気製品には、一年の保証があるため、メーカーに連絡したのですが 何も対応しません。無視されています。 この場合、詐欺が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの行為につきまして
ベストアンサーご相談いたします。 事実は複雑なのですが、ごく簡略化させてください。 私は交際していた女性から「結婚したい」「証に婚約指輪が欲しい」と言われ、私もその気でしたので婚約指輪を渡しまし、ぷろぽーずしました。その後一年間遠距離恋愛となり、ねだられて金品を送るなり、また物資を運ぶなりしていました。 そうして、婚約から一年後「あなたとはお別れします」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件示談成立後の被害届取り下げ
ベストアンサー示談成立後の被害届取り下げですが、 同じ日に、示談成立し、 そのまま、被害届取り下げをしても、 いいのですか? それか、次の日とかのほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手側へ示談金支払い後のから続く請求
示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅テレワークでの威力業務妨害罪について
ベストアンサー自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成aiの性的画像加工について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日『xAI』の投稿で「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの措置をとります。 Grokを使用して違法コンテンツを作成したり、Grokに違法コンテンツの作成を促すなどの行為を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸与品を恐喝で取られた場合の法対応について
【相談の背景】 一昨日友達に私物のPCを貸与していたが、友達が恐喝されて私のPCを脅しに負けて渡してしまった。この場合、被害届は受理されますか? 【質問1】 他人に物品を貸与していた場合、被害届は購入者がするべきか恐喝された人がするべきか分からない 【質問2】 仮に被害届が受理された場合、恐喝してきた相手が対象となるのか貸与していた相手が対象になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場への嫌がらせの手紙について
ベストアンサー私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問を訂正です。
ベストアンサーたびたびすみません。 先ほどの質問の訂正です。 被害届が出ているのは一件。この被害者とは示談はおわってますが… 半年まえからやっていたので同じ事が何件もあり被害者は多数ですがはっきりとした被害者はわからないので何件かありと供述書にはかかれていました。 この場合はどうなのでしょうか? 被害届をだしてる方との示談がすんでいても裁判になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークショントラブル。』や『ふざけんな...あ?
先日、商品の出品をしました。男性の方に落札して頂いて入金確認後商品の発送をしました。しかし、取引中(現在も継続中)こちらの手違いで質問の回答を忘れるなどのミスをしてしまい、相手の方が怒ってしまい、勿論こちらが悪いので謝罪しました。その後、連絡なく突然商品の代金が振り込まれたので商品を発送しました。しかし、相手の方は受取り拒否をして、連絡をしても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について訴える事が可能なのか?
名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物を届けた後に落とし主が被害届けを出した場合に、捜査対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店で勤務中の事なのですが、つい先日自分の担当する売り場にA4封筒が落ちている忘れ物を発見し明らかに中にお財布が入っていた為売り場のバックヤードにある事務室の課長さんへ届けました (インフォメーションではなく、事務所の責任者へ届けるが決まりの為です) その日の退勤時に無事に落とし主さんが現れ手元へ届いたか?が心配で伺ってみたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの1週間後の通院で診断書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に知人同士のケンカを仲裁しようとした際、振りほどかれて転倒し、頭を強く打ちました。その他全身打撲もあります。 すぐには病院に行きませんでしたが、1週間経っても頭痛が治まらないため通院を考えています。 また、ケンカの当事者片側からは謝罪を受けましたが、もう片方からは謝罪はありません。 【質問1】 事件後1週間後の通院でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の第三者行為による受傷の補償等について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の夜勤業務中、患者が一時的せん妄で暴力的となり他患者やスタッフを守ろうとして自分の腕に噛みつかれました。数日経過しても傷が治らず跡が残りシビレも続いています。また、不眠やフラッシュバックによる動悸等が出てきたため数日連休(年次)をもらっています。病院からは労災対応していくと聞いています。職場上司からは、せん妄を回避出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング被害 督促状
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカで相手にケガをさせてしまった。
【相談の背景】 先日酒の席で知人と口論になり 最初は口喧嘩だったのですが相手が頭部に平手を入れてきたので ついこちらもカッとなりグラスを投げてしまい相手の口元にあたり唇を縫うケガをしてしまいました ちなみに以前にもこの知人とは口喧嘩をした事があり その時も向こうから頭部に平手打ちをしてきて こちらも押し返した程度でその時はそれで済みました こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行の逮捕基準について
【相談の背景】 私が今お付き合いしている男性に1年ほど前にお付き合いしていた未成年の女性の親から淫行で被害届を出したとメッセージが来ました。付き合っていた当時はお互いの両親に会っており付き合うことを了承してもらっていたそうです。性行為を行った事実もありますが、お互いに了承をした上での行為であったと聞いています。 また、被害届を出したというメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。
ベストアンサー先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届後における診断書の効力
ベストアンサー暴行、障害の後に容疑者に逃げられた訳ですが被害届を出した場合に当日から数えて日に日に新しい症状が出てきた場合はその都度診断書を取ると相手の罪も重くなったり、後々効力を発揮しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうなるのでしょうか?
3ヶ月程前にパチンコ店で置き忘れていた財布を拾い疚しい気持ちから女性用トイレの個室で中身を確認しました。が、カード類だけで札は入っていなかったのですが防犯カメラが付いているのを思いだし怖くなってゴミ箱に財布を捨てて急いで帰宅しました。先日警察官の方から事情聴取され一度帰宅しましたが今日も現場検証すると呼ばれています。警察官の方は「金の入っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認してても被害弁償
ベストアンサー否認してても、検察に送致された場合、犯行を行ったことに関して被疑者が認めていなくても被害弁償することはありえないですよね? 被害弁償するということは犯行を認めるってことですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
許可無く持ち物に落書きをされた場合
お忙しいところ申し訳ございません。 先日、入院している母のところに親戚がきて靴下にマジックで落書きをされました。 親戚は化粧品や水・サプリ・びわ灸などを売っている会社を持っており、自分は「神様だ」と言い、癌の治療(遠隔治療)や講演などをしております。 数年前、「薬を飲むのは身体に悪い」と母の血圧の薬をやめさせサプリを飲んでおりました。結果、脳出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者となりましたが、犯人からも暴行を受けたと暴行の被疑者となり取調を受けました。目撃証言は「殴っていた」であり、犯人からは「押された、ぶつかってきた」等、暴行の表現が食い違っています。私は暴行は一切否認、犯人の力で体が耐えきれず、接触したのではと供述調書には書いてもらいました。刑事の話では「手を出している」という証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに持っていくには
昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームで虐待が起き、緊急入院を余儀なくされました。被害届を出すべきでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設において虐待がおきました。3人で押さえつける様にして服用させたのが原因で誤嚥性肺炎で緊急入院を余儀なくされました。 今は、当方ら家族が何度も入所している本人に会いに行っています。そのせいか今は危険な事も何もありません。緊急入院をした際、診断書をもらっていません。 当時の日記だけはあるのですが、被害届を出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが其の2
前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店での器物損害について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
犬に噛まれた際の損害賠償請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の息子が、近所の犬に顔を噛まれ1週間程度の治療期間を要する傷害を受けました。 相手は、「たいした傷じゃ無い」と主張し、何も対応しないどころか、我が家に対して嫌がらせ行為を行って来る始末です。また、当初のころに、加入している保険等で対応されるつもりですか?と聞いたところ、金額を聞いてから保険を使うか使わない決めると言われたが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事について
名誉毀損て、一般人の人でも、簡単に名誉毀損で、訴えられる事てあるんですか?SNSで、ちょっと批判的な事やお金を貸して返さないので、頭に来て、悪口を言うたぐらいでも。実名とか、SNSの名前で文句を言うたけど、節々を隠しても名誉毀損になるんですかね? 有名人さんとかボロクソ言われても、名誉毀損てあんまり聞かないイメージがあるんですけど。
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから