27,289件見つかりました

法律相談一覧

• 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 大学における職員の暴言並びに差別

ベストアンサー

大学事務職員がスポーツ部所属学生に対して詰問した際に、 ①君らは遠征に行く資格等無い。 ②大学が力を入れているクラブではない。 ③尋ねられた事に記憶がないと答えると そう言う風に書くぞと不安に陥れるような言動が有った。 別の職員は、 ①学生が提出した書類を指摘し、これでいいのか? との質問に対してクラブ部長(大学教員)の指示通りに記載しました。との回...

弁護士回答
    3
  • 起訴の件。理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。傷害事件の被害者です。全治2週間でした。 示談はしておりませんでした。 前日、加害者が20万の罰金刑になりました。 私は示談していないので、私も検察に呼ばれると思っておりました。しかし、呼び出しは無く刑が確定しました。 質問致します。 ・検察官は被害者に処罰感情を聞くまでもなく、刑を決めた。っという事は、よほど反省していないか...

弁護士回答
    4
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • 以前の報告と

つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません

弁護士回答
    8
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。捕まりますか?

ぼくは親が離婚しいま自分の実家に戸籍はありません ですが先日 実家にはいって 兄弟でつかっているピアノを借金を返すために売りました 親父は司法書士をしてますが 住居侵入罪と窃盗罪で 被害届をだすといわれました 捕まりますか? 至急よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...

弁護士回答
    3
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?

ベストアンサー

義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...

弁護士回答
    2
  • ,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています

ベストアンサー

初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反か否かをお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で漫画の一コマ(切り抜き画像)やテレビ番組の切り抜き動画を無断引用し、且つ広告収入を得ているアカウントがある。 【質問1】 この行為は著作権法違反にあたらないのか。ご回答いただきたいです。 【質問2】 著作権法違反にあたる場合、発信者情報開示請求のうえ弁護士の方から警告書を発出いただくことは可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗んでしまった

【相談の背景】 親のお金80万を盗んでしまいました、、遊びに使ってしまいました。罪悪感が凄いです。刑事も家にきて荒らされていないので娘さんと親に言いました。 【質問1】 刑事に戻ってないと嘘をつきました。親にも4ヶ月近く嘘をついています。今更言うのも怖いです。被害届けをまだ出していないですが出されたろ思うと怖くて吐きそうになります。話せば早いので...

弁護士回答
    2
  • ホテル備品の破損(過失)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出張中、ホテルのチェックアウト時に、ロビーに飾ってある飾り花とその花瓶をカバンに引っ掛けて破損させてしまいました。 破損させた時、ホテルの方が「大丈夫です。こちらで対応します。」とおっしゃられたので、その場を後にしました。 ホテル側からは後日、代金(数万円)を請求されたのですが、引っかかりやすい飾り花だったので、納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?

【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出について教えて下さい

【相談の背景】 被害届提出について 交通トラブルにて口論になり相手に胸ぐらを掴まれました 現場に到着した警察官に被害届を提出する旨を伝えた所お互いに激しく口論しているからと何故か被害届を提出しないでここで和解して終わりにした方が良いと言われました 納得出来ずに本日現場に来た警察官に被害届を提出する旨を伝えた所、和解をしたんじゃないの?と言われ和...

弁護士回答
    3
  • 車のドアを押さえられて、帰れない。

ベストアンサー

先日小学校の校長と話し合いをしました。 話し合いにはならず、帰ろうと車のドアを開けたところで、校長が車のドアを押さえて、車に乗る事も、ドアを閉める事も出来ずにいました。やめてほしいと何度も言いましたが、やめてくれず、最後は校長の手を無理矢理ドアから離して、やっと車のドアを閉めて帰る事ができました。その間、1分少々だと思いますが、恐怖を感じました。...

弁護士回答
    1
  • 被害者本人に訴える意思がない場合第三者が行動できますか?

ベストアンサー

彼がお兄さんから殴られました。 彼は自分が約束した事を守れなかったから仕方ないと言っていますが、殴っていい理由にはならないと思います。 彼の会社内で起こっており、周りもお兄さんの味方のようで証人はいません。 私は証拠を取って被害届を出したいのですが、彼は家族だから、自分が悪いからの一点張りです。 本人が病院にも行かず被害届を出す意思がな...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの客との金銭トラブル。

ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • 示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?

2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を元嫁に貸し、その間に傷がついた箇所の修理代請求をしたい。

離婚後、自分名義の車(ローンがあります。)を元嫁に9ヶ月間貸していました。 その間に傷ついた箇所があり、その修理代を請求する事は可能でしょうか? 又、元嫁が乗っている間にボーナス払いの時があり元嫁本人から「ボーナス払いはまた今度払いたい」と言われ待っていますが支払われていません。 修理代、ボーナス払い分、税金を元嫁に請求する事は可能でしょう? 拒...

弁護士回答
    1
  • モデルのPRと撮影の詐欺の未遂について

ECサイトの制作をしています。フリーランスのモデルにファッションモデルをお願いしました。 ECサイトのPRのために、マスコミへのプレスリリースや毎日SNSでモデル情報をインターネットで配信もしていました。フリーランスのモデルにも自分をPRするメリットがあり、そのモデルたちにたくさん仕事が来るようになりました。 3ヶ月にわたって、一人ずつ撮影し、モデルさん...

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問です

友達のバイクを購入する予定だったのですが、お互いに予定が合わずに購入できませんでした。その時に修理をしてもらってたのですが、そのお金を払ってくださいといわれ続けてます。今月中に修理代だけもらわないと被害届をだすといわれました。バイクを受け取らなかったのに、修理代だけだすというのが納得いきません。被害届を出された場合どんなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非公式グッズ。もし被害届を出した場合どうなりますか?

ベストアンサー

日本のネットショップにて海外アーティストのグッズを購入したところ非公式グッズでした。 もし被害届を出した場合どうなりますか? また、非公式グッズの販売は違法ですか?文字だけのものもありました。

弁護士回答
    3
  • 告発における告発者情報の保護について

企業内での同僚対同僚の告発についてです。告発を受けて罰を受けた被告発人が、仕返しに告発者を特定するため 弁護士を雇い、裁判所などに情報開示請求をした場合、インターネットプロバイダーやWEBサービス提供者が その告発人の個人情報を開示することはありますか? この同僚はパワハラ、職務怠慢、会社備品の私的流用が酷く仲間が次々に辞めていき本当に耐え切れな...

弁護士回答
    2
  • 誰にも相談出来なくて。そういう状況で被害届出せるのでしょうか?

今年の2月の末に男友達に家で会社の人と飲まないと誘われました。最初は断ったのですが、遊びに行きました。でも途中で変な雰囲気になり…男友達がエッチの方向になりました。男友達にエッチされかけた時に、会社の人が裸できて襲われそうになったので抵抗しました。男友達は私を最初からそういう事するつもりで呼んだんだって思いました。今もたまにその時の夢をみて辛くな...

弁護士回答
    1
  • 私の携帯番号を使って商品購入され、企業から訴えられた。

ある企業から私が使用している携帯番号で被害届けを提出すると言われました。 その企業で商品購入した覚えもなく、使用されたクレジットカードは私とは別人の様でした。 この様な経験が無く、どのように対応すれば良いのか教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • <脅迫>害悪の告知に問われるかどうか

【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に対して匿名者からの手紙の内容の違法性について

ベストアンサー

匿名者から会社へ連絡があり、私に「奥様が○○で不倫をしている」連絡がありました。その直後に教えてもらった場所に行くとホテルから出てくる妻と相手を抑えました。相手方の住所と名前を聞いた後その場を離れました。それから数週間後、匿名で会社に手紙が来ました。内容は私が事を有利に進めるための情報として①不倫期間と会っていた頻度や場所②相手の家族と職場に報告し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...

弁護士回答
    1
  • わいせつ

つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...

弁護士回答
    2
  • webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費を実際にかかった金額よりも多く請求した場合

私立高校に勤める教員です。出張旅費の請求について相談します。 学校では一泊二日の出張に対し、宿泊代として約1万円、プラス航空機の費用を請求するようになってます。 この航空券ですが、普通料金だと往復で7万円を超えますが早割等の利用ですと2万円ほどで済みます。この時早割で安く済んだにも拘らず、航空券の費用と宿泊費合わせて8万円を請求した場合に業務上横領...

弁護士回答
    3
  • ネット上の個人情報さらしについて

ある掲示板で管理人をしています。 そのサイトはそれなりに書き込みのある掲示板で、その掲示板で仲良くなった人とはリアルで食事に行ったりしています。 その掲示板においてある荒らしのユーザがおり、やむなくアクセス禁止にしたところ、私の本名を外部の掲示板に書き込むようになってしまいました。 どうやら自分がリアルであった掲示板住人と知り合いで本名を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 調停中に関わらず鍵を壊して自宅に侵入される

現在、婚姻費用を調停で争ってます。 調停で決着が着くまで時間がかかるので 4月〜7月分まで月8万円の32万と8月から 調停員にもう婚姻関係は破綻してるので 8月からは月3万にしてほしいと言い、8月分は 3万で振り込んでます。調停中に関わらず妻が強引 で自宅を鍵業者に頼んで勝手に入って物色され 困ってます。貴重品は持ち歩く様にしてるので 盗まれて困る様なも...

弁護士回答
    3
  • ナンパして性行為。訴えられるか

【相談の背景】 一週間前に駅で酔っている女性にナンパして声をかけました。手を繋いで駅から相手の家があるという方角に5分くらい歩いてる途中に「私って可愛い?キスして」と言われたのでキスをしました。その後「エッチしたい」と言われたのでホテル行く?って伝えたらそこでシヨっと言われ有料駐車場の隅に座ったので10分くらいペッテイングをしました。「挿れて」って...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後の被害品の追加

【相談の背景】 空き巣被害にあい、被害届が受理されました 【質問1】 さらに、被害品があるのが分かりました。一度受理された被害届にさらに被害品を追加することはできますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから