6,179件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談

【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...

弁護士回答
    2
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • 恋人 金銭面 警察方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人 金銭面 [内容] 付き合っていて同棲した恋人と口論になり、別れることになりました。 喧嘩して揉めていた中でカッとなった内容でちょっと脅しっぽく言った内容もありました。 ↑ですが、こちらは恋人と両者で和解はしています。 相手の親が自ら電話をかけてきて、脅しがあるなら警察呼びますよとおっしゃってきて、こちらは何もしないので大丈...

弁護士回答
    3
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間にわいせつ行為をされました。会社に相談しましたが対応してくれません。

同じ会社の既婚者の男性に強制わいせつ(無理矢理キス、食事の場で陰部を触ってきた)まがいの事をされました。 その事を社内のコンプライアンス部に内部通報をして、担当者が聴取したようなのですが食事は行ったが何もしていないとシラを切っている様です。コンプライアンスの担当者にはその人が認めない以上こちらは調査できないという理由でこの件に関しては何もできない...

弁護士回答
    3
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収に困っています

僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出せるのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪は告発できるでしょうか?

ベストアンサー

一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?

【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークションにおける質問者の暴言

ベストアンサー

出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りなのですか?

昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたのに

私40代 彼女20代  先月の頭 犬も食わない男女の喧嘩が発展して 私は頭を叩き その後頭を押させつけた際 髪が何本か抜けております。  傷害ほど大きな外傷はありません。 その後 警察を呼ばれ 私は事情徴収を受け 彼女は被害届を出さず、その後、留置所も入らず その後 復縁をしてますが、、 彼女がその被害届を種に、自分勝手な恋愛を行ってます。←...

弁護士回答
    2
  • たいほされますか?

自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?

【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...

弁護士回答
    2
  • 助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?

ベストアンサー

自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...

弁護士回答
    6
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 隣人による挑発行為に対する警告書作成と法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルで困っています。隣人との共同敷地内に私に似せたはげてる人の合成写真を掲示しています。ハゲと書いた物をこちらの防犯カメラに映して挑発してきます。警察から注意しても聞かず終日掲示しています。これをやめるように警告書を作成してもらうことは可能でしょうか? 警告後に応じない場合は何かの罪か、もしくは訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、詐欺未遂罪の適用

【相談の背景】  親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。  その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするとこにより詐欺での立件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から投資話(FXの自動売買)を持ちかけられて投資しました。最悪、元本は返すから無くなることはないと言われました。 絶対勝てると言っていたにもかかわらず、勝てませんでした。自動売買は確かに使用できましたし、詐欺での立証は簡単ではないことを承知していました。それでも何とかと思いましたが、知人が自己破産をしました。自己破産をすることに...

弁護士回答
    2
  • 施設で虐待を受けていた場合、介護者の雇用主事業者を訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで母が虐待を受けていました。入所後数か月、死にたい、生きていても仕方ないと訴えることもあったため、認知症のためかとおもっていたところ、時折、頭が痛い、頬が痛いと手で抑えている場面を目撃し、テレビカメラより虐待場面(顔面平手打ち、ベットに投げつけ、義歯のむりやりとりはずし、怯え)をおさえることができました。このこ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の為に協力してください。

【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...

弁護士回答
    2
  • 別居7ヶ月後の子供の監護権問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して別居7ヶ月になります。 婚姻費用分担調停は審判されました。 妻が子を連れ去り別居が始まり私は別居に同意はしていません。 面会はとりあえずは週一で面会出来てはいます。 【質問1】 ここまで期間が経つと連れ去られた側が子供の監護権を持つことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この様な場合慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の連れ去り

【相談の背景】 妻と婚姻状態で別居中、親権決まって降りません、1歳の子どもと合うために面会交流調停中です、場所はショピングモールです 【質問1】 もし親権もある妻が面会交流中に子どもを返してくれなく連れ去りしたら、私がすぐ通報して警察が助けてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出て行き、子供の病院へのネグレストがあるため、親権を勝ち取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻が突然子供を連れて出ていきました。 妻は子供を病院に行かせないと言うネグレストがあります。子供には産まれた時から心臓に穴が2ミリ空いております、突然熱を出したりしています。また、コロナに感染した時や高熱で40℃を超えた時も病院に連れて行きませんでした。 今裁判を起こそうと「子の監護者の指定審判」などの手続きを取ろうと思っています...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費

【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の理由もなく突然の子供の連れ去り

【相談の背景】 以前何度か妻と喧嘩になったことがありましたが、最近は仲良く過ごしてたつもりだったのですが、0歳の子供を嫁が連れて出て行きました。警察へ相談したのですが、安全は確認されてるが、居場所は分からないとのことです。 【質問1】 子供の面倒ほとんど私が観てたのと、可愛いので取返したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 抗拒不能について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 家族内からの暴力について

【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙が届いた際、警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙が何通か届いた場合、警察に相談したらストーカー規制法で動いてくれますか? ちなみに恋愛感情を満たされなかったことが原因ではなく、単に怨恨による嫌がらせだと思われます。 内容は脅しや恐喝ではありません。 【質問1】 恋愛関係ではなく、単なる嫌がらせの場合もストーカー規制法にあたりますか?それとも刑法には当たらないの...

弁護士回答
    2
  • 小学生 怪我させられた傷跡

子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールが半年程前から執拗に送られてきます。相手は何罪に問われますか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 知人の男性から、迷惑なメールが執拗に送られてきていて、困っています。 内容と致しましては、 「死ね」 「二万円、口座に振り込め」 「逃げるなよ」 等です。 死ねという内容のメールに至っては、半年程前から、数回送られてきます。 私自身、危害を加えた事はありませんし、一方的に、理由無く、上記の様なメールが送られて...

弁護士回答
    3
  • 盗撮目的の小型カメラを発見

ベストアンサー

自分の部屋から、小型カメラを発見しました、不法侵入し取付られた可能性もあります、全く気付かなかったですが、この小型カメラは証拠になるのでしょうか? データや中身の画像や動画をそのカメラだけで確認できるタイプの物ではないのですか、型番や品番を調べて誰かが購入した実績や指紋採取とかをしてもらえるのでしょうか? 捜査に動いてくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • いじめについての法的対処法は?

ベストアンサー

近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから