6,179件見つかりました

法律相談一覧

• 男の同僚ともめて殴られました。

ベストアンサー

先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から刑事訴訟されるのか?

妻と不倫相手が不貞行為をする直前に帰宅し、怒りがおさまらず、脅しも含めて、包丁を相手に向けてしまったのですが、刑事事件に発展する可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

ベストアンサー

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。どうしたらいいでしょうか追起訴はさけられませんか?

現在、初犯で住居侵入・器物損壊で起訴され、今週公判期日です。余罪2件があり、4月末には検察による、調書作成が終わっています。一緒に審理すると聞きました。先週末開示されましたが、弁護士の方によると、検察が連絡先を教えてくれないので、示談ができず、追起訴になるといわれました。内容は、留守の時侵入しょうとして、窓ガラスをピッキングしたが怖くなってやめた...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した車の回収

ベストアンサー

自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...

弁護士回答
    1
  • 器物破損にて微罪処分になっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、酔った時に勢いで叩いたものが壊れ警察を呼ばれました。 謝罪と弁済の意思を示して被害届は見送られました。 その後弁済をしています。 弁済後相手は関わりをめんどくさがり連絡をとってくれません。 その後、警察からは何もありません。 【質問1】 1器物破損は親告罪で被害届は出されてないと思いますが警察が介入している以上扱いは微罪処...

弁護士回答
    2
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...

弁護士回答
    3
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで掲載されている商品画像をブログやYouTubeで無断で転載することは法律的に問題があるのでしょうか。 【質問1】 自分の出品画像が無断使用されていることがありますが、この程度のことで訴訟することは現実的には費用対効果は見合わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • 謝罪と慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...

弁護士回答
    7
  • 車にGPSをつけると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強姦罪、強制性行等について

ベストアンサー

7月に施工された強制性行等罪についての質問です。強姦=親告罪から 非親告罪にかわったようですが、例えば、何年か前に強姦をした人が居たとして その人は施工前に強姦を犯しているので 「強姦罪」が適用されるのでしょうか? それとも、施工前の罪についても 「強制性行等罪」に問われるのでしょうか? また、公訴時効については 「強姦罪」と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で書類を検察庁に送付された後の対応

ベストアンサー

被害者です。 先月、知人から傷害を受け全治一週間の診断書が出ました。事情聴取が所轄であり先日検察庁に書類を送ったと連絡が有りました。しかし事件以来加害者からは何ら謝罪も有りません。このような場合被害者として加害者が悪意を持っている事を検察庁に申立が出来るのでしょうか?或いは、所轄から書面を提出するのでしょうか? 本傷害事件に至ったきっかけは、十...

弁護士回答
    2
  • 給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?

ベストアンサー

本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合

ベストアンサー

公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会交流について

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの居場所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領の被害届はだせないのですか?

ベストアンサー

先日、コンビニのコピー機に免許証を忘れて行きました。 4時間後に忘れた事に気付き店舗に問い合わせた所届いていなく警察に紛失届を提出しました。 お店の方と警察の方に協力して頂いて防犯カメラを確認して頂いた所、次にコピー機を使われた方が持ち帰るのが写っていました。 届けられる事もあるからと6日程待ちましたが届け出がないので占有離脱物横領で被害届を出し...

弁護士回答
    5
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による侵入窃盗

【相談の背景】 夫が不倫をして、去年家を出てから一年半が経ちました。 今年、私は夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、夫が私に対して離婚請求をしてきました。不倫相手の方も慰謝料は払わないと言い張るので、裁判を起こさざるを得ないとしていた矢先に、夫が自宅に侵入する事態が起こりました。 家に防犯カメラがあったため、画像が残ってます。 夫は、私と子ど...

弁護士回答
    3
  • 彼女に脅されて無理やり署名をさせられて金を払う約束をしちゃったんですけど、払うべきなのでしょうか?

彼女はキャバクラをしていて、問題があったからかかわらなかったんですね、キャバクラで他の人とあそんでいたら、そのキャバ嬢がいきなりキレてきて、金を払わんのんなら保険証を売るとか、スマートフォンを売るとか、家にお金を取りに行くとか、 言われて、もしそれが嫌なら金を払うって紙に書いてって脅されて書いちゃったんですけど、払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第3者のネット上の名誉毀損・脅迫の通報について

インターネット上の掲示板に、住所を一部伏字にして晒して、本名(伏字無し)も晒して 「56したいくらい腹立つ」「56しに行ってもいいくらいなんだからな、住所特定しているんだから」 「どうなるか覚えておけ」 なる書き込みを見つけたのですが、これは警察に訴えたら捜査してもらえますよね?

弁護士回答
    2
  • この言葉は「脅迫」になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻が仕事でたまにお世話になっていたり、私たち夫婦の離婚問題で間に入ってる男がいます。 その男と通話した際に、「あ?なんつった? お前、そこ(自宅)で待ってろ。今から行くから」と家に来ました。 その時に途中「どうしちまうか、わかんねえからな」と言われ、「殴るとかってことですか?」と聞くと、「俺、そんなバカじゃないから」と言われました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。

入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校で流れてる私のありもしない噂を流した人を訴えたい

私は高校1年生の女です。 私が通っている高校で私のありもしない噂が沢山流れています。その中でも1番嫌なのは、部活で流れている噂です。リスカの噂、部活辞める噂、バイトの噂、、バイトの噂は違うで済むだけの話だと思いますが、リスカと部活辞める噂はどーしても消えることがなく困っています。しかも、リスカと部活辞めるのは、私がいつも仲良くしてもらっている、先...

弁護士回答
    1
  • 盗難届が受理されません

職場でICレコーダーがなくなりました。 普段から上司にパワハラを受けていて、労働基準局へ提出するために上司の暴言や、先日上司の自宅へ上司の不倫相手の写真等送られてきたことで私を犯人扱いしてる内容を録音するために職場に置いて帰ったら、なくなってました。 その後上司が警察へ通報し(客が騒いでると)警察が来ましたが、実際は私が暴れてると言いだし、本当の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したにもかかわらず

サーフィン中トラブルになり、相手が、私の頭を押さえつけ海中に2回沈めた。私は溺れる思いをして、大変危険であった。そのことを警察署に被害届を出したが、相手が先に手を出したのは私だと言い出し事件扱いになりました。私は手を出していないことを何度も言っているにも関わらずに。警察に呼び出された当初相手は、沈めたことは認め悪いと思っている といったようだが相...

弁護士回答
    2
  • 騙す意志に認定されますか?

騙す意志に認定されますか?交際相手に詐欺をされました。有る会社が倒産しそうだから、当座に780万補えと言われて補いました。 交際相手は有る会社の小切手を2200万所有しているとの事でした。 しかし有る会社も架空。倒産も虚偽でした。 又2200万の小切手の元の債権は交際相手が250万で買いましたものと説明が有りましたが、うち120万は 私が出してます。債権譲渡の相...

弁護士回答
    1
  • 妻がごうかんされたら

12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...

弁護士回答
    7
  • 過失致死に関する刑事訴訟について

ベストアンサー

数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...

弁護士回答
    3
  • 被害届を警察が受理をしません。

夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害について。どういった理由からですか?

被害届けを警察へ届けるには、弁護士を通した方がよいと聞きました。 どういった理由からですか?教えていただけますか

弁護士回答
    2
  • 妻が子供や財産を無断で持ち出すことは合法なのか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて生活費、家具、家電などを持って別居しました。 【質問1】 法律上私の同意を得ずに妻や義母が子供や財産を持ち出すことは合法なのか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...

弁護士回答
    2
  • 学校問題 治療費、慰謝料請求

【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...

弁護士回答
    1
  • 出て行った父が別居の姉と住居侵入、窃盗

ベストアンサー

出て行った父が自分の居ない間に別居の姉と一緒に帰ってきて物を取って行ったら住居侵入罪、窃盗は成り立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ウソのストーカー規正法の被害届け

ベストアンサー

数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。  4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。  そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...

弁護士回答
    5
  • 横領について

ベストアンサー

友人の件ですが、友人が以前いた職場で総額400万円横領をしてしまい、そこの社長に正直にはなしたところ、退職せず営業を頑張ってくれと言われ、給料天引きで25,000円づつ返済していたようですが、毎月の給料が10万円程度になり返済が厳しくなり退職し、他の地域で同業の会社を経営するようになると、一括で返済しろと言ってきたようですが、本人が毎月5万円を必ずご返済し...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の言いふらしによる名誉毀損について

ベストアンサー

私(妻)側の不貞行為について、主人が、自分自身のの会社の人間や飲み屋、私が趣味で行っているサークル内のメンバーに言いふらしをし、事実と異なる事などにより私自身、精神的苦痛を与えられました。その他友人や会社にも場合によっては言うと脅されました。主人の言いふらし行為を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と被害届不受理について

【相談の背景】 タクシーの運転手をしています。 カスハラ客(男女各1名)の行為に関して脅迫罪で訴えようとしましたが、警察に拒否されました。 客に無茶な進路変更や割込み等迷惑運転を強要され、拒否したところ、文句を言われ動画の撮影を始めました。「撮影は辞めてください」と言ったのですが辞めずに撮り続けました。 公序良俗に反する行為を行い乗務員の指...

弁護士回答
    1
  • 知らずに権利侵害品を販売

【相談の背景】 フリマサイトにおいて、海外サイトで購入したトレーディングカードを出品し、2ヶ月ほどで約6万円ほど売り上げました。(1枚400円〜700円) ところが公式の海外限定品だと思っていたものが非公式商品だったようで、権利者からフリマサイトへ削除要請が行われました。 ※カード自体は高額取引される本物と見間違えるような精巧なコピーではなく、コレクショ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから