法律相談一覧
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです
実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額事由に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入と公然わいせつの可能性について、今後の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の資格について
【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。 最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?
ベストアンサー以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分について教えてください。
ベストアンサー微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路交通法72条第1項の責任者
自転車の走行が禁止されている歩道を広がって、猛スピードで走って来た4人家族に衝突され怪我をしました。激突の加害者は未成年だったので、保護者に受傷を見せ危険運転を注意しました。その家族は謝罪もせず、現場から逃走しようとしたので、当方から警察に連絡し、現場検証にいたりました。警察の到着が遅かったため、再び立ち去ろうとする始末でした。検証後も医療費請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安い家賃も贈与になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪での自首について
【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存在を後から知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求をされない遺言書について
ベストアンサー母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士任官した裁判官について
困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が偽造でないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続放棄を求められました。
ベストアンサー妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?
友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。
ベストアンサー妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
本庁に郵送で情報提供しても意味があるのか。
【相談の背景】 ある事案について所轄に段階的に情報及び証拠を整理して送りました。ただし、明らかに所轄が対応できるレベルの規模の話ではないので所轄への架電でのやり取り後に改めて本庁向けに提出資料群を再編成させて本庁の専門対策本部に所轄に出していた資料群も添付致し捜査端緒資料として出しました。 所轄では匿名通報としておりました。 対策本部向けに連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分すら渡らないようにする
【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?
【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を無理矢理書かせた場合 相続失格者の要件を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。同居している姉から強制的に遺言書を書かされたと、内々に母から打ち明けられました。 母は姉弟に均等に遺産を残したいので嫌がっているのに書かされた遺言書は、全て姉に相続するという内容で、拒否すると食事を制限されることから断れないし、姉に何をされるか分からないと母は怯えてます。同時に母は実印や銀行の通帳や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法違反(製造)の自首について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪について相談させてください。 事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから