法律相談一覧
-
夜の仕事してて
2回しか会った事ない女に 髪の毛ひっぱられたり、顔に傷つけられました そいつはそんな事してくる前でも非常識な奴で やつあたり 自己中我儘言って迷惑かけてきました 年齢は20で年下だけど 警察はこちらより年下なんだからこれぐらいで許してやったらといいました でもそんなのこちらには関係ないですよね?警察が言うには被害届けをだしたらあっちもだすと言ってだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここのHPについて。被害届は個人で出すのは無理でしょうか?
ここは500人の弁護士が登録されているけど本当に困っているけど民事では微妙なことでは返事がない 自己防衛としては自分で調べるしかないのでしょうか? 今日も警察に行きました そして知らない警察官に本名で呼ばれました 実は「医者にぶっとばす〜」の時110番して以来、本名を知っているんです そこで口裏を合わせているのか千葉県警といすみ警察に名前が割れて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。対処法はあるのでしょうか?
子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・合意書の締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴釈放後について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は
ベストアンサー【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・違法行為をした相手に対する婚姻費及び慰謝料について。
【相談の背景】 結婚前提(両家の両親に伝えて、婚約指輪を同棲中に購入)の同棲を2年したのち入籍し、それから1ヶ月の新婚です。 入籍から数日後、主人は新規事業のため海外に3週間ほど滞在しておりました。その際、現地にいた女性とホテルの行き来をしており、また帰国してからも連絡を取ったり何度か電話等もしております。今現在連絡とっているかは確認できておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公衆浴場での自慰行為で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の男性です 昨日公衆浴場の暗闇のサウナで自慰行為をして、別の同性愛者の方と性的行為を行おうとしていましたが、向かい側の席の異性愛者の人にみせてしまう形になってしまいました 暗闇で自慰行為をしていたみせられたレベルかと思われます 帰り際に動画も取られそういうことはしてはいけないと声も掛けられました 【質問1】 動画の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、認知、不倫についてご相談です。
私は不倫関係から妊娠して昨年出産しました。彼には家族がいます。 仕事先と家族が住む場所は県外で、仕事先で出会いそこで一緒に暮らしてました。 家族は大事だけど嫁はどーでもいいとよく私に言ってました。 妊娠に気づいたのは別れた後です。 彼と話し合い産みたいな産めばよい。 生活費はちゃんと責任とるし、我が子に生命保険もかけると約束してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?
ベストアンサー刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅ホームでの喫煙と鉄道営業法違反について
ベストアンサー禁煙の駅ホームでいつも喫煙している者がいるのですが、鉄道営業法違反に問うことはできるのでしょうか。 禁煙のJR駅ホームでいつも喫煙している男がおり、私から何度も直接注意した上、JRにもメールでお願いして注意をしてもらったようなのですが、その後も止める様子がありません。駅ホームには駅員が常駐しておらず、階段を上った駅員室にいるため、喫煙を見かけた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について
日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 12
-
-
W不倫した相手の代理人からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?
はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児ポの誤ダウンロード
ベストアンサーダウンロードする気はなかったのですがリアルプレイヤーの誤クリックでflvファイル(動画ファイル?)としてダウンロードされてしまったようなのですが(もう破棄済み)、奈良と京都以外に住んでいます。それで私は数分間単純所持してしまったのですが、単純所持罰則がない都道府県なので罰せられないですよね。そもそもダウンロードする気はなく、リアルプレイヤーがワンク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい(結婚詐欺?)
昨年 外国人向けの出会いサイトでHと知り合いメール交換、スカイプ、FBで交流し、7月にハワイに私の子どもと実の母を連れて会いにいきました。1週間滞在し、子どももなつき結婚にむけて ビザなどの手続きを始めようということで 私たちは帰国しました。その後もメールやスカイプで連絡を取り合い、子どもとも話して パパと呼ばせていました。メールにもパパはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。
会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転で捕まり事情聴取にデタラメな嘘をついてしまいました。
【相談の背景】 人身も物損もない1人だけの酒気帯び運転で捕まり事情聴取で嘘をついてしまいました。赤切符を切られました。 話した事が嘘だとバレた時に罪になりますでしょうか? 【質問1】 調書にはコンビニでビールとレモンサワーを買い飲んで車で直ぐ大丈夫だと思い帰りました。 本当は友達と居酒屋飲み、1人だけ別れて 車で直ぐ帰りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元キャバ嬢です お客とのトラブル
キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から自認書の提出を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事から呼び出しがあり「内部通報窓口にあなたがコンプライアンス違反をしているという通報があった」と言われました。私には身に覚えのないことであり、その内容についてどのような調査が行われたのか詳しく教えてほしいと伝えても教えてくれません。会社の人事からは「自認書」を提出するようにと言われました。自認書には自分の主張を書くことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求
【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と家裁にて遺言書開封後の加筆
【相談の背景】 20年と数日前に父方の祖父が亡くなってます。その際、父と父の兄弟にて祖父の遺言書を家庭裁判所にて開けましたが父の兄がその後加筆をしてしまい遺言書を司法書士と共に内緒で改ざんしてしまってます。その加筆のせいで父は祖父の遺産相続に関して一円足りとも貰えていません。これは許されることではないと思います。実は父は家裁で開封後の加筆前の原本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が精神障害(統合失調症)の僕の妹から毎日ひどい虐待を受けています。大声で怒鳴り付けたり、拘束して病院に行かせなかったりします。また物を投げたり、叩く蹴ることもあります。ひどいときは骨折して入院したことあります。市役所からは高齢者虐待の認定を受けています。 警察に相談しても何も動いてくれません。 このままでは祖母が虐待で殺されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない委任契約の解除予告通知につきまして
【相談の背景】 私は母親の息子ですが、先日母親宛に郵送書面で以下の主旨の内容が届きました。 母親は法律事務所と委任契約を締結したことはないと言っています。 可能性としては現在脳出血で倒れ入院している父(意志疎通できる状態に無い)が母親の名義で弁護士と委任契約を結んだことが唯一考えられます。 再三連絡を取ったとのことですが、母にはこの書面が届くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか
ベストアンサー配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮、犯人は男性社員
ベストアンサー先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。これは横領になるのでしょうか?
母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛田新地の法的な扱いについて
飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師の守秘義務違反?
知り合いが、教師をしており、クラスの生徒さんの話を教えてくれます。 家庭の状況やその子がもつ問題など、名前は伏せて話すのですが…これって、守秘義務違反にはならないのでしょうか? 仮に、教育委員会へ通告しても、意味はないですか?通告するだけ、損でしょうか?名誉毀損だ、と、言われる可能性もありますか? なお、私は、知り合いが勤める学校関係者ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか
平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について
【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから