法律相談一覧
-
自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?
以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の携帯番号を使って商品購入され、企業から訴えられた。
ある企業から私が使用している携帯番号で被害届けを提出すると言われました。 その企業で商品購入した覚えもなく、使用されたクレジットカードは私とは別人の様でした。 この様な経験が無く、どのように対応すれば良いのか教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分結果通知について。
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法行為の時効の起算日について
ベストアンサー不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法について
カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を 一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、 、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げに なった理由から、サイドパネルの取り外しを 要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話番号を無断使用された場合の被害届について
【相談の背景】 運営している店舗の固定電話の番号をお客さんが勝手に使用しlineのアカウントを作られました。 (お客さんから電話を貸してほしいと言われ貸した後にlineから認証コードの着信があり発覚しました) 警察に相談をしましたが「大丈夫でしょう」としか言われず、自分で色々と調べ持っている携帯で試しに固定電話の番号でログインしてみたら作った覚えのないア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品や最悪、包装されてない食品に触り、この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの証言拒否による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されていて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されているとの報告を消費者の方から受けました。弊社がその偽物を購入してしまった消費者様から品物を買い取り、商品を確認したところ、海外で似せて作ったであろう偽物と発覚しました。(明らかに本物とは違う点は確認が取れます。)このままでは、会社としての売上と信頼の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか
【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルについて
【相談の背景】 不倫してました。お互い既婚者で子どももいます。相手には自分以外の方もいることがわかり許せなくて相手の自宅に手紙を出しました。 匿名で出しましたが調査会社の調べ、警察への被害届で自分だとばれました。 相手から、家族は離散、自殺未遂、全てオープンにする。こちらの職場上司にも報告、それ相当の対応をするので覚悟をとメールがきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局と思われる事案に遭遇しました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで強姦だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました しかしその後1週間して連絡があり こんなことがありこの土地には住めなくなったので引越しをした 慰謝料と引越し代を払えと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について
ベストアンサー直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名誉毀損、侮辱について
小学生の子供が同級生に10万円以上の恐喝被害に遭いました。 「親の金を盗ってこい」と脅され、1ヶ月後発覚しました。 こちらは被害届を出さず学校を通してお互いの両親と子供で教師のいる前で弁済額について話し合うつもりでした。(学校からの推奨にそって) ところが加害者父親が突然、「お宅のお子さんは1年以上前から親のお金を盗っている、うちの子は強要して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 ショッピングカートをぶつけてしまい
ベストアンサー先日も同じ件で相談させて頂きましたが、事がややこしくなって来たので、またご相談に参りました。 10月11日スーパーにてショッピングカートを使い、買い物をしている最中に前方にいた女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかってしまったのかと思い謝りました。 その女性は振り向き様「あなた保険は入ってる?私は怪我をしたから住所と名前を教えなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で困っています
ベストアンサー以前取引きしていた外国人のバイヤーに そのときつかっていた口座をちがう取り引きに勝手につかわれていた 銀行口座が凍結して初めてわかりました 警察に電話すると被害届が、でてたため調査しますといわれた ちがう入金が半年くらい入金され外国人バイヤーは商品代金だといい指定口座に入金してと指示されて入金していました 代理店に登録している自分は代理店の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手の名前しか分からない場合は?
ベストアンサー訴えたい相手がいるのですが、相手の名前しか分かりません。 弁護士に依頼をすれば、住所を調べてもらうことはできるのでしょうか? また、相手を訴える場合は相手の名前や住所など、最低でも何を知っていなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の事情聴取後のスケジュールについて
ベストアンサー酒に酔って人を殴ってしまい相手が被害届けを出して警察と検察から聴取を 受けました、その後半年が過ぎますが何の連絡もありません。 自分としてはさっと罰金払って早く終わらせたいのでこちらから検察に催促しようと思っています。 どうしてこんなに連絡がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴出来ますか?
ベストアンサー私は観光地のタクシー会社でドライバーをしています。一年半程前から同僚のAさんに酷い仕打ちをうけました。 A「誰も奴(私の事)と話をせず、孤立させて辞めさせよう」と、BさんCさんを巻き込み虐めが始まりました。 私自身、お客様には、親切、丁寧、明るく。をモットーに接客経験を生かし努力致しました。 会社も仕事振りを認めてくださり、観光等仕事を任せてくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してほしいのですが
ベストアンサー駐車場など外溝工事を依頼して初日のみ工事して 重機を置きっぱなしで3ヶ月放置 引っ越しまで日にちもあるし焦らせて失敗されたら嫌だと、何も言わず それから1ヵ月、催促すると早速失敗されました 注文した品と違う色形で工事され 他にも車が入らない駐車場にされたり 散々で、すぐにバレる嘘で誤魔化す場面もあり あまり責めるより、落としどころを見つけて貰うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルにおいて法的な措置はとれるのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に実家の母から「通帳が無くなり、カードで残高を確認したら残高が減っている」と相談されました。 なくなった通帳の取引停止措置、新しい通帳の発行、銀行から引き出し履歴を取得などしたところ、一月で70万ほど引き出されていることがわかりました。最終的に警察へ相談したのですが、防犯カメラの映像から実家に母と二人で暮らしている姉が無断で持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?
街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼氏について。
長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。
先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSゲームでの誹謗中傷行為について
ベストアンサーSNSゲームにて、長期に渡り誹謗中傷行為を受けておりますが、 名誉棄損罪、侮辱罪などでの告訴は可能でしょうか? 具体的な内容ですが、本名などは晒されて無いものの SNSゲーム内でのハンドル名(SNSのアカウント名とは別) やミクシ―アカウント名をもじりプロフィールなど当方のゲーム内での行為などを 誹謗中傷した記載をしております。 また、ゲームをしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での被害届の取下げの約束を署名してもらった場合の効力はありますか?
いじめで苦しんでいる弟を見かねて兄がいじめた子供を叩きました。 怪我はなかったのですが、診断書では打撲5日間となっており、被害届を出すといわれました。 保険を使わず治療費、診断書代を支払うことで被害届を取り下げることを約束しました。 被害届は1度取り下げると同じ件では再度届けることはできないそうですが、今回相手が本当に被害届を出したのかが不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホイール盗難での自動車保険会社の対応
先日、私の車のホイールが盗難に遭いました。 警察に被害届けを出し、保険会社にも連絡を入れました。 タイヤ、ホイールも無いので自分で手配し ディーラーに入庫し見積もりをもらってほしいとの事で、ホイール専門店で社外ホイールを24万程で購入し 自ら取り付け、ディーラーに入庫し、損傷はないかと純正価格でのホイールの見積もりをお願いしました。 純正見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為
ベストアンサー先日、二度質問させて頂きました。 宅急便ドライバーに配達の時に、わいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、ドライバー夫婦に私の自宅前で夜中に大騒ぎされました。 こちらで質問させて頂いた時に「告訴の検討を」という回答を頂きました。 弁護士さんに相談したところ、示談交渉してみると言われました。 ドライバーは、わいせつ行為もストーカー行為も認めていませんが、私の方にメールが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁に生卵を投げつけられました
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。お隣との距離は2mあるかないか位です。5才になる子供がいるのですが、障害を抱えておりいわゆるかんしゃくを起こして大声で叫んだりオモチャを投げたりと言うのがしょっちゅうです。なるべく外に声が漏れないようにするため日中でも窓を閉めきったり出来る範囲で注意をしているつもりです。しかし夜になるといくら窓を閉めきっていても声が響き渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きについて。この場合、うちが弁償しなくてはいけませんか?
誰に相談したらいいのかわからないのでご意見をお願いします。 うちはマンションに住んでいます。毎朝、敷地のとなりの道路で、小学生の息子と主人がキャッチボールをしていました。 朝6時半くらいから主人が仕事に行くまでのほんの10分くらいの間で、始めてから1年以上たちます。今までうるさいなどと注意をされたことはありません。軽いキャッチボールをしているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困らされた挙げ句に妊娠。父親候補は3人。
長文で失礼します。 元彼女は 虐待などの理由で 里親や児童施設で過ごし、18になり、自宅へ帰される(大きくなってから虐待があったかは不明)。 家出をして保護されて 現在、19歳で生活保護を受給。問題行動 多々ありで 学校も役所も困っている。面会も不可。 息子は現在、16歳で発達が少し 遅れ気味(発達障害までは行かないが近い)。去年 高校入学後、知り合い 連れ回し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪後の手続き
盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教師が塾を名指しで誹謗中傷
ベストアンサー古い友人がやっている塾についての相談です。彼の塾がとある中学校の一部の教師によって、名指しで悪評を立てられています。塾一般に否定的な教師は時々いるそうなのですが、今回のケースはより悪質で、多数の生徒の前で「○○塾『だけは』やめておけ」とおおっぴらに耳を疑うような誹謗中傷をしているそうです。 また、 「あそこの先生はキレて恐いぞ」 「お前○○塾に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠匿等何かしらに引っかからないか
ベストアンサー質問番号 10341の質問の続きですが、 1.インターネットにて不正アクセス防止法違反の被害に遭った (ゲームデータを盗まれ(過去の課金品含む)、 個人情報を閲覧された可能性あり) 2.被害届けを提出し、警察が捜査を開始 3.犯人はIPにより特定が可能な為、警察から管理会社へ捜査協力を依頼 4.一般的なプロバイダのIP保存期間を越える7ヶ月後に警察へ回答 5....
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会費使い込みについて
【相談の背景】 本年、自治会の役員になりましたが 前年迄の自治会長による自治会の会費の使い込みが発覚しました。弁済はすると言っていますが、正確な金額が不明です。収支の明確な証拠も無いもの もあります。 【質問1】 内部調査にも限界があるので、公的な 人に介入して貰うには誰に相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暖かくなってくると増える公然猥褻行為について。
【相談の背景】 気温が暖かくなると公園等の公共の場で上半身は裸、下は半ズボンならまだしもショートパンツ、ビキニパンツ、もはや下着のトランクス一丁の男性を見かけるとすごく不快になります。日焼け目的で寝転がっている人だけでなくそのような姿でマラソンをしている男性もいます。とても不快です。性別に関係なく男性だから局部を隠しておけば問題ないというのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのかも?対応方法教えてください!
ベストアンサー彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会申し立て理由書き方
私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇
1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金不正受給について
ベストアンサー何十年も別居中で生計も別、扶養もされてないのに、第三者が生計が一緒でしたと署名し、遺族年金を簡単に受給されるのはおかしくないですか?不正受給にはなりませんか?年金事務所の対応に納得がいきません。本当に調べれば生計が一緒だった事実はないのに第三者の署名だけで受給されるって年金事務所はおかしいと思います。 どういうシステムなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった
ベストアンサー【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから