法律相談一覧
-
告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。
ベストアンサー告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?
初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害届けを出さないように誓約書をかかせたい、効力なども教えてください。
いま被害届けを出したいけど悩んでる方に先に慰謝料として いくらかお渡しする予定なのですが 今後被害届けを出さないという約束にするため 誓約書をかかせたいと思ってます。 1:その内容はどうしたらいいか? 2:またそういったものを作成したら効力はどれほどか? (その後に被害届けを出された場合どうなるのか)
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。
ベストアンサー著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの中傷の示談について
先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例について。
1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。私は、一体どうなるのでしょうか?
私はあるインターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送ってしまいました。 サポートセンターからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。その時に、サポートセンターからこのサイトは、定期的に警察に検査されていると言っていました。 なのでとても心配です お金の請求も無かったので、本当に被害届を出されるのではないかと心配です。 私は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪の告訴前の示談について
加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦喧嘩での怪我について。
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手塾でのケガ
小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師法違反について。説明不足と、主治医なし。
ベストアンサー超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談成立、被害届取り下げの流れについて。
ベストアンサー刑事事件の示談成立までの流れについて 加害者と連絡を取り、30万円で示談が決まりそうです。 示談の誓約書は被害者側が作るものなのでしょうか? その場合、誓約書の作成などは自分で行わず、弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? また、それらが終わり示談金を受け取った後に被害届を取り下げるという流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交罪の示談金について
ベストアンサー女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例 中学生 被害者
ベストアンサーお世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい
私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クビになった会社から訴えると言われました。
投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーヒーを家にかけられる
ベストアンサー引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?
ベストアンサーストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。
ベストアンサー私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。
今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました
職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?
ベストアンサー今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店にて、お金を抜いてしまいました。
ベストアンサー先日、風俗店にて代金5,000円を10,000円で払いお釣り5,000円受け取り、プレイが終わり。 女の子がシャワーで手を流している時に、お酒に酔っていた勢いであろう事か女の子の財布から10,000円を抜いてしまいました。 帰宅途中にお店から電話があり、明日返しに来れば警察への被害届は出さないと言われました。 明日15,000円を返しに行きますが、行ったら怖い方々に囲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて
ベストアンサー現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。 既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA会費の不正会計をしました。(大至急回答がほしいです)
ベストアンサーPTA会費を不正会計しました。 金額は25万。全額返信済です。 その以前に会費を紛失。金額は20万です。当時の会長が立替をして、その場はしのぎましたが、その立替分の返済が出来ず、不正会計とともに返済を迫られ、そちらも会長へ返済済です。 不正会計をPTA側で調査する段階で、実名を挙げられ、調査のため話を聞かれた当時の役員たちも「あなた達がずさんだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金で体の関係を強要されている相手を訴えたい
ベストアンサーシングルマザーだった知人がAさんから度々借金して月々返済してたんですが、去年無職になり月々の返済が出来なくなると体の関係を持ち出されました。 Aさんは子供の事も知っていて体の関係を断ると子供にばらして家族の関係崩壊しちゃうよと言う内容をトークアプリで連絡を送ってきてました。 知人は借金が返せない後ろめたさもあり、それから度々ホテルに連れて行かれ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の裁判をする事について
ベストアンサー私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 【客観的な状況】 拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 特定状況: ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。
ベストアンサー妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレ 独身同士 慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー1年前あるSNSサイトでメッセージを貰い知り合った男性がいました。その後LINEを交換しセフレ関係になりました。私には好意がありました。彼からエロ写メを何度か要求されたことがあり、嫌われたくない一心で送ってしまったこともあります。また彼も私が要求したわけではありませんが送ってきました。毎日LINEで連絡が有り、私へも好きだとメッセを送ってきたので、相手もセ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届すら受理してくれない警察について。
ベストアンサー2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報の繰り返しに罰する事は出来ますか?
数日前まで交際していた彼の事ですが、彼の部屋で、彼に問い詰める様な話になり、行き詰まると逆上しだし、 必ず、私が不法侵入だと通報されます。 今まで5回近くありました。 先日も同様、通報され警察が来ましたが、職場や、子供たち、子供たちの同級生に見られ、言われ、大変恥をかき、住みづらい感じになりました。 虚偽の通報で訴える事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契印だけの契約書について
ベストアンサー両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
背任となるのでしょうか?
緊急でお願いします。 私の父が私の取引先から、マージンを受け取っていました。 私は建設会社A社に勤めており工事の発注などの権限を持っています。私の工事発注先であるB社より父が経営しているC社へ毎月発注件数に応じて30~50万円トータルで5年ほどで2000万円程受け取っていました。私も父の会社の役員となっております。(10年前の設立時からずっとです) B社は...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから