12,707件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • デビットカードの不正使用を自分の携帯でされました

ベストアンサー

頼んだ覚えのないダイエットサプリが届きました入っている額が少なかったからか定期コースの後払い式で送られてくるようです デビットカードから引き落としをされているようですが そのデビットカードを1週間半ほど前に紛失し,つい先ほど前に探すのを諦めて停止,再発行をしました 問い合せたところ,5日前に購入されたようです。被害額は200円と少ないですが定期コース...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?

ベストアンサー

2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...

弁護士回答
    1
  • 支払義務はありますか?支払義務はありますか?

職人の彼の親方から、口頭で罰金数十万などと言われていたのを総額にすると数百万の借金になると言われ、払わなければ弁護士に頼むし、警察に被害届けを出すと言われています。 支払義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人を突いて倒してしまった件について

【相談の背景】 ずっと昔の話になります。ある日の朝、地下鉄御堂筋線の駅の駅ホームへの階段で前を歩く若い女性を突いて倒してしまいました。その女性は頭部などを打った様子はありませんでしたが、駅のホームの上で、ひざまずき手をついてへたりこんでしまいました。その時私は急いでおり、そのまま電車に乗って立ち去ってしまいました。その日の夜に帰る時、その駅の駅...

弁護士回答
    3
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校内で主事から臀部を触られたのですが、警察は暴行罪になると言われました。 理由は公の場じゃないからだと言われました。 痴漢行為にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 部活動中の暴行、暴言で適応障害になったのは傷害罪で告訴できるのか。

中学2年の息子が部活動中に先輩から何度か胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれ部活に行けなくなり適応障害と診断を受けました。 傷害罪で相手を告訴することはできるでしょうか。 胸ぐらをつかまれたり暴言を吐かれたのは昨年の夏以降です。部活に行けなくなったため、先輩が引退するまで休部してこの7月に復帰しました。 最初は元気に行ったのですが、引退した先輩が顔を出...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル

ベストアンサー

北海道にある不動産管理会社とのトラブルです。 相手側が弁護士を立てて、この弁護士が非常にイケイケでグレーゾーンを活用し人権擁護との名目だけで嫌がらせに近い事を繰り返してます。 これに対して対抗すべく、北海道で弁護士さんを探そうと思ってますが、どの様な分野に強い弁護士さんを探すべきでしょうか。 相手側の不動産会社代表には刑事告訴出来ると思わ...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理

ベストアンサー

被害届が受理され十分な証拠があれば必ず書類送検はされるものなのでしょうか?軽微な場合は特に書類送検せずに終わることもあるんでしょうか?警察での注意程度(微罪処分か微罪処分にもならない場合もあるか)で終わることもあるんじゃないですか? ‥告訴されれば確実に書類送検は免れないのでしょうが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?

一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で、弁護士の解任もできず。刑事罰処分を受けた後に、示談交渉時に提示した謝罪金を払う義務はある?

ベストアンサー

過去にいろいろ相談をアップして、的確な回答をいただきながらも、結局は諦めの連続で現在に至ってます。 具体的な動きを自らは全く示してくれない弁護士の解任も諦めました。 「よかったら引き受けましょうかとは言ったが、積極的に引き受ける意思を示したのではなく、依頼を決めたのはあなたですから、解任は自由ですが、着手金(324000円)の払い戻しは致しません。別に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

恥ずかしながらご相談させていただきます。 彼氏の浮気相手とその仲間と思われる人達がいたずらメールや手紙を送ってきます。そのグループは若い人達(10代後半~20台前半?)でいたずら感覚で私にたいして軽傷を負わせたこともあります。(タバコを投げつけられる、重いものを足に落とされるということがありました。) 警察に相談はしておりますが、被害届をだすと、彼の職...

弁護士回答
    2
  • 建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂にて、あとをつけられ名前、自宅、職場バレ。はめられたのかもしれません。

ベストアンサー

最近、サイトでサイト内の男性と会う約束をしました。 そして着いたと連絡をいれた途端、仕事が入った、その代わり信用出来る友人を紹介すると別の場所へ移動し、その友人と会うことに。 そしてそんな感じの男性がいたので声をかけると声をかけ間違えた模様。 そしてその間違えた相手も待ち合わせしたがすっぽかされたといい、 他にそのような男性もおらずサイトのメー...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の順番を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害の訴えに対する警察の対応、被害届不受理についての質問

数日前、屋外にある汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのゴミを投棄されるいたずらをされました。 警察に被害届を出したいと話したのですが、現場確認に来た警官から、 1、投棄されたごみの量が少なく不法投棄に該当するほどの被害ではない、 2.投棄されたごみが自宅敷地内に放置されてあったものなら不法投棄には当たらない 3.発見までに時間が経ってる...

弁護士回答
    2
  • 女子高生とデートしたとして訴えられたら逮捕されますか?

ベストアンサー

青森県からです。 ネットで知り合った女子高生がいたとしてデートしたとします。 相手の親には知られていません。 性行為などそういうことはしてない状態で普通にご飯やドライブなどをして夜の21時には帰した場合はもし親にばれて被害届けなど出されたら捕まりますか? 性行為はしてないですが同意の上で手を繋ぐや抱擁などはしたとします。 知りたいのはこのケー...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい

ベストアンサー

愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...

弁護士回答
    4
  • なぜ、業務上にならないんですか?

本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 手術での不審死

手術中に「不審死」した場合の順序を教えてください。刑事の場合です。まず110番ですか。それから刑事告訴をして証拠保全をはかるのですか。告訴はいつやるのですか。

弁護士回答
    1
  • バイト先での濡れ衣

バイト先の店長が複数の女子従業員に対し長年に渡ってセクハラを続けており、その都度私が女子従業員から相談を受けています。 店長を訴えたいという女子従業員を私が宥めながら、店長にセクハラをやめるよう私の方からお願いしている状況です。 そんな私を店長は気に入らないらしく、最近ある行動に移してきました。 それは私が店内不正をしたことにしクビ、又は...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の事件性について

ベストアンサー

某社会福祉協議会に コロナウイルスで給与が減ったので、貸付を御願いしました。 すると、確認書類を探して下さいと言われたので、多分あります。と伝え、一度を電話を切り、10分くらいした後に、再度電話をかけ、探したのでありませんが、転職して、一二ヶ月で今の職場で初めての給料を貰った時に給料が下がってしまったのは、貸付に当てはまらないですか?と聞くと、ち...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けたが証拠不十分

会社の後輩と一緒に若い男にいきなり後ろから殴られそのグループ5人に裏道に引っ張られたが抵抗して相手の手に爪の引っかき傷ができた。私達は抵抗しただけ。すぐに近くの方が間に入り警察に通報後そのうちの1人がパイプ椅子で助けてくれた人と私に叩きつけた。警察には相手の手に傷があるから相手も被害届が出せるのと防犯カメラで決定的な画像がないのでと言われ泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、嫌がらせ行為の被告対して、どんな請求ができるの?

ベストアンサー

当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に借用書を書いて貰い6万お金を貸しました。次の日から音信不通になり、借用書の住所名前が嘘でした。それで、8月31日にTwitterで借り主の友人に返す様に促して下さいとツイートしたら、私に警察から電話があり、借り主が嫌がっているので、止めなさいと注意をされました。借り主は私が次に電話やメールをしたら被害届を出すという事です。 被害届をだされたらどうな...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪を申告(告訴)することについて

ベストアンサー

ある人が私に対し、「あなたをなになにの侵害行為で告訴状を提出してきた」「あなたに処罰を与えたいから」と言ってきたとします(言ってきた証拠は保存されています)。 私には、「なになにの侵害行為」の事実はいっさいありません。 虚偽告訴について調べたところ、虚偽告訴を申告(告訴)するにあたり、 「本罪は,申告が担当官署に到達したときに成立します。...

弁護士回答
    1
  • 知人によるクレジットカードの盗難および不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...

弁護士回答
    2
  • 信号のない横断歩道。暗黙の了解?

こんにちは。 信号のない横断歩道で人が渡りたがってそうな時は、車両は止まらなくてはならないですか? もし仮に僕が手を上げて渡ろうとしているのに止まらない車がいた場合、デジカメなどで止まらなかった車のナンバーを記録し、後日警察などに訴えたら、何かありますか? 常識的に考えて、そこまでする人はいないと思うので、警察もわざわざ被害届を受理しない、捜査し...

弁護士回答
    2
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 組織犯罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 机の弁償をしろと言われた。

働いていた風俗店の事務所兼自宅の机を、犬がかじって傷をつけました。 犬は、私の犬で私が仕事に行く時に預けていました。 その時に弁償するというと、安い物だし弁償しなくてもいいと言われたのに、お店を辞めてから3ヶ月ほどたってから、机の弁償代40000万&処分費10000万、消費税4000円の合計54000円の請求書が届きました。 期限内に振り込み確認がとれない場合、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示通知の受け取り拒否に対する弁護士の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示通知を被告に送付する予定です。ただ被告が通知を受け取りしないのは目に見えてるので付郵便送達で送ります。強制執行から受け取りせず和解までは受け取りしていて裁判も本人が出席していたため財産開示に不出頭の場合、罰則があるのが分かれば被告がくる可能性はあります。 【質問1】 財産開示は独自で行いますが弁護士さんの場合、財産開示の...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で捕まり事情聴取にデタラメな嘘をついてしまいました。

【相談の背景】 人身も物損もない1人だけの酒気帯び運転で捕まり事情聴取で嘘をついてしまいました。赤切符を切られました。 話した事が嘘だとバレた時に罪になりますでしょうか? 【質問1】 調書にはコンビニでビールとレモンサワーを買い飲んで車で直ぐ大丈夫だと思い帰りました。 本当は友達と居酒屋飲み、1人だけ別れて 車で直ぐ帰りました。

弁護士回答
    4
  • 和解の無効

民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件

警察官に被害届を出して立件不能という書類が出来上がった場合、民事で争って勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男性専用マッサージ店でのセクハラ被害について

【相談の背景】 先日、男性専用とHPに書いてあるマッサージ店に行きました。90分10000円の、マンションの個室を利用したマッサージ店でした。言うまでもありませんが、風俗店ではありません。HPに「当店は性的サービスを一切行っておりません」と明記されています。 シャワーの後、紙パンツを履くように指示され、マッサージを受けていたところ、女性セラピストが徐々に...

弁護士回答
    2
  • 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状について

ベストアンサー

被害届 告訴状について 被害届は捜査の端緒であり、捜査機関に事件の概要を知らせるものであること 告訴状は捜査機関に事件の概要を知らせ、犯人の検挙を依頼するもの であると大体認識しています。 しかし、私はこれまでに器物損壊や窃盗の被害を被害届として警察に届け出たことが何回かありますが(いずれも犯人は分かっていないものです)、それ以降警察からの...

弁護士回答
    3
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 就業規則総則以下の会社名が違う場合、就業規則違反は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社から就業規則違反について指摘されています。そこで就業規則を確認したところ、第一章(総則)第一条(目的)の条文の会社名が、「ABC株式会社(以外会社という)」と違う名前になっていました。私の勤めている会社はXYZ株式会社であり、ABC株式会社は親会社となります。 【質問1】 私はXYZ会社の社員であり、就業規則の定めるところの、ABC会...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • 自分の持ち物であることを証明する方法

高価な自転車のサドルとシートポスト(サドル支柱)を盗まれました。 被害届けは出しましたが、積極的に動いてくれそうにありませんので 盗まれたものについては諦めています。 しかし、今後自転車やパーツが盗まれ、自分で発見した場合、 それが自分の持ち物であることを証明するにはどのような方法があるでしょう? もちろん自転車は防犯登録していますが、登録...

弁護士回答
    2
  • 障害で訴えるべきか否か

主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 事故で相手走り去ってしまった。

【相談の背景】 昨日トラックにぶつかってしまいました。相手は気付かなかったのか走り去ってしまいました。パニックになってしまい、ナンバーも見れませんでした。車の破損があり、レッカーを先にしてしまいました。 その後警察へ行き、事情を説明しました。トラックからは今のところ被害届は出ていないとのことでした。 【質問1】 トラックの人が被害届を出した場合...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから