12,707件見つかりました

法律相談一覧

• サロン経営していて連絡取れなくなりお客様から訴えられた場合

ベストアンサー

ネイルサロンを他県でやってました。 サロン経営してるときに回数券方式で前払いでお支払いしてもらうやり方も導入してました。 一部のお客様とはトークアプリでしかやりとりしてなかったのですが最初は同じ地域内で引越し予定でしたが、旦那の転職になり急遽地方に引越しするとなる、少し前にトークアプリがアカウント事消えてしまって再ログインできないまま、引越し迎...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になりそうかどうかの予測はできますか?

ベストアンサー

刑事事件になりそうかどうかの予測はできますか? 名誉棄損で民事で裁判途中で 相手様は弁護士様がついてらっしゃいますが 私は お金がない為 ついてません。 刑事事件でも親告罪ということは理解したのですが、 【[排泄物の表現]ばっか食ってんなよ】 と下品なネット書き込みで相手様に不快な思いをさせてしまいました。 相手の弁護士様が 私が書い...

弁護士回答
    2
  • 10年前の万引きについて。

小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 少年障害事件の謝罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 昨年11月に障害事件で息子が逮捕されました。 鑑別所へ行き審判後、保護観察処分で現在働いています。昨年7月に複数によるケンカの結果被害届が出され、仲間を名乗らなかったのもあり特定された息子だけ処分を受けた流れです。 その後として、息子含め複数での暴行。その後に初対面の仲間が警棒?らしき物で殴る。という事実がわかり、相手は2人で兄...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店員です。お客様より怒鳴られ、精神的ショックを受けました。

ベストアンサー

理不尽な要求をされ、お断りするも「ケジメをつけろ!」と何度も怒鳴られました。怖そうな雰囲気の大柄男性だったこともあり、あまりの恐怖に涙が止まりませんでした。2日前のことですが、未だに食事や睡眠もろくに取っておらず、動悸や息苦しさ、気分の落ち込みなど身体症状が出ています。今後も来店される可能性が高い以上、私は辞めるつもりです。 交番に相談に行き、...

弁護士回答
    3
  • 仕事でキツイ業務、プライベートまで覗きに来る上司について。

私は介護支援員です。私の上司(主任)から仕事でのちょっとしたミスや私の家を覗きに来て、周囲の職員に言いふらしているみたいです。職場で仲良くさせて頂いている先輩から聞いた話です。上司は、噂好きでいろんな事を言いふらす事で有名な人で、今年から部署が同じになり、キツイ分担を当てたりや細かなミス等を指摘してきます。そして、プライベートまで覗きに来ています...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用に対して

ベストアンサー

ご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...

弁護士回答
    2
  • 同意していないのにホテルへ連れ行かれそうになりました

ベストアンサー

先週、街で声をかけられ、多少酔っていたのもあり、そのまま飲みに行く流れになりました。そのまま飲み屋に行く流れでしたが、いきなり私の家で飲みたいと言われタクシーに乗せらてしまいました(私も多少笑いながら拒否していたため、本気で嫌だとは思ってなかったみたいです)。 私は家を知られることに警戒心を覚えたので、途中の繁華街で降ろしてもらったところ、その...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 子どもが怪我をさせられた場合の被害届け

ベストアンサー

中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫で訴えたられた今後の対応について

ベストアンサー

他人にクレジットカードでの買い物をお願いされその人から支払いはしっかりするからと言われて購入しました。金額は次に30万くらい最高でもあったのですが本人から毎月現金を手渡しで渡され支払いはできていました。しかしあるとき連絡が取れなくなり支払いもされなくなりました。その時の支払いは自分が払いましたが、その後相手が弁護士に恐喝され金を払わされていたと訴...

弁護士回答
    4
  • 病院の駐車場で、警備員から嫌がらせを受けました。

8年間、通院治療を受けている病院が昨年夏に移転してから、 駐車場警備員から嫌がらせを受けています。 きっかけは、警備員の対応が横柄でかつ威圧的だったので、病院へクレームをいれたことでした。 それから5か月間、通院のたびに嫌な気分にさせるような事を、その警備員はしてきました。 病院には彼の態度を何とかしてほしいと何度か申し入れをしていました。 先...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 5ヶ月前の傷害で被害届出せますか?

ベストアンサー

5ヶ月前の傷害罪事件 ずっと被害届出せずにいました。 今更受理されますか? 全治4日の診断書、写真、傷を負わせたことを認めるラインがあります。 5ヶ月前じゃ厳しいでしょうか… また5ヶ月こなかった理由を聞かれたらなんと言えば納得してもらえるでしょう? ちなみに相手は警察官です。

弁護士回答
    5
  • 詐欺の通報に関しての期限

ベストアンサー

詐欺師に騙されて携帯とお金騙されました 携帯は名義貸ししてしまい犯人に渡してしまいました 一切騙すつもりなく名義貸しと携帯渡すのが犯罪と知りませんでした 後から人から聞いて知りました 犯人に被害届けや告訴届けまた通報したら自分も共犯だぞって脅されて 犯人捕まればお前も捕まるって言われました 怖くて一年たってますが通報被害届など出してません 110番...

弁護士回答
    4
  • 被害届を家族などは確認出来るのか?

初めての相談になります。 今回詐欺被害にあっており、警察に被害届をだそうと考えております。 その時に連名で私ともう一名でだそうと考えております。 被害届けをだし受理されたのちですが、私ももう一名も家族などにはだした内容や連名でだしたことを知られたくはありません。 それぞれの家族には出した事実だけは伝える予定です。 この際に家族はその届け内容を開...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷、ブログ貼付け

ベストアンサー

私の友人が掲示板で、友人自身が公開し本人の顔や名前を特定できるブログのURLを貼付けられ、友人を批判する為の目的で作成された専用スレッドで毎日誹謗中傷を受けています。 ブログに公開された内容の批判や、本人の容姿に対しての悪口が多いのですが、特に本人が傷ついているのが、本人が死産を経験したことに対しての批判や、現在新たに妊娠中の赤ちゃんに対しての悪...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士から脅されました。

ベストアンサー

紛議調停の手続きをする旨を担当弁護士に言ったら逆に私に損害賠償請求、刑事告訴を起こす?と言われました。なぜ?と聞いたら紛議調停に掛かった時間が業務妨害だということらしいですが、全くよくわかりません。

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?

ベストアンサー

複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出して8ヶ月放置され続けてます

前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...

弁護士回答
    3
  • 器物損害について

先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...

弁護士回答
    2
  • 報酬の未払い

以前、某企業とコンサルティング契約を行いました。数月間の業務関与だったのですが、初月分以外の支払いが一切されておりません。 業務は、その企業で行う業務受託の代行(営業活動)と、その管理・調整です。場合により、社内での業務遂行に関するアドバイスも行っていました。 次月分が振り込まれないことを指摘すると、突然報告書の提出を求めてきました。未払い...

弁護士回答
    1
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 2年以上前の質問と偽計業務妨害に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、とある質問サイトで 以下のような質問をした記憶があります。 以前とある有料サービスA(実際の質問では名前を出していましたが、伏せています)を解約したが、 先ほど見たら月額料が引き落とされていた。サービス側に電話をしたが解約はされていない、サービス料返還も不可と言われてしまったような場合、どこに連絡すればよいか? ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。

【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?

【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあったのですが

詐欺被害にあったのですが振り込んだ口座が口座売買等で名義人が詐欺と直接かかわっていない場合には口座名義人を詐欺罪と告訴することはできないのでしょうか? 警察にもそのようなことを言われました。

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の送致について

器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?

わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...

弁護士回答
    4
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性の素足画像を紹介したサイト、違法?それぞれどれくらいの罪の犯罪なのでしょうか?

知人が女性の素足をテーマにしたウェブサイトを運営しています。  サイトにはアダルトサイトでは無いと書かれており、サイトに入る際に年齢認証等もありませんが、リンク先のサイトには明らかにアダルトサイトと思われるものも存在します。また、サイトのコンテンツの中には「足フェチ」や「ラブホ」等の性的な表現もみられます。。  このサイトには女性の裸の画像等...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた

ベストアンサー

相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...

弁護士回答
    8
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 余罪有無の調査はどのくらいまで心配すればよいかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 事件が終結しておらず、心配性になり過ぎて不安なので、ご教示お願い致します。現在、書類送検されて約一ヶ月ほど経っております。在宅事件です。 記憶がないところで、何か余罪をしでかしているのではないかと心配になっている状態です。 【質問1】 余罪有無の調査は、もうある程度終了したと思っていいんでしょうか? 特に何も言われておらず、担当...

弁護士回答
    4
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文言が犯罪に問われるか不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚が私の財布からお金を盗みました。 本人は窃盗行為を認めており、会社が間に入る形で示談金を支払う代わりに警察には届けないということで示談が一旦は成立しました。本人は会社を解雇になりました。 しかし期日までに支払いがなく、連絡をとっても「お金がない」「今忙しい」などと言うだけで1円も支払いがありません。 もう支払期日か...

弁護士回答
    1
  • 建物不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述書の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から暴力と器物破損をされ、被害を受けた3日後に被害届を提出いたしました。 被害届を出した日はその記憶が正しいと思っていたのですが、被害があった日は気が動転していたのもあり、被害届を提出をした後、冷静になって当時の連絡を見返したところ、器物破損の件で供述書に1部誤りがあったことが発覚しました。 【質問1】 ①供述書の方には...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せる期日はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...

弁護士回答
    2
  • 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから