8,573件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けの取り下げと刑事の行動が不信すぎます。

【相談の背景】 全治7日の軽傷なのと本人が反省してるので、被害届けの取り下げをお願いしましたが刑事に聞いてもらえませんでした。 現在は、国選弁護士がついたばかりです。 またその刑事さんは、事件現場の 知人宅に手土産の差し入れをしてました 色々と信用出来ない自分の成績あげるために業務を行ってるようにしか見えてません。 【質問1】 Q:このまま...

弁護士回答
    1
  • 自動車にキズをつけられた場合の対応

地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで名誉毀損

ベストアンサー

ゲームセンターで機械を叩き 大声でどなりちらされ、怖くなり警察に通報しました。 結果、ゲーム機械は壊れてはおらず そのゲームの設定が難しかった、、、 後日、子供の前で恥をかかされた。 と、お金を要求されました。 断ると、警察に被害届を出すと言われました。 ちなみに、遊ばれたプレイ料金は返金しました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 画像投稿相手を訴えることができるか?

ベストアンサー

ナンパされて知り合った男性に、絶対にインターネットには投稿などしない約束(口頭)で、 裸を撮影させてしまいましたが、もしもこの男性が、その約束を破り、 インターネット上の公の場所に、その画像を投稿した場合、 男性を訴えることは可能でしょうか? 警察にお願いすれば動いて頂けますか?被害届を出すなど。 ちなみに、男性の個人情報は一夜のことで、何も...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?

加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取への対応について。

昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 財布の盗難届を出した後に不正利用された場合、支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...

弁護士回答
    2
  • なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された被疑者供述調書の訂正

刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故についての相談

【相談の背景】 昨日、有料の駐車場でバックをしていると缶を踏んだような音がしました。一様外に出て確認しましたが、ぶつかっている形跡はなく、周りの車に傷や凹みなどはみられなかったのでそのままにしていたのですが、心配になり、家に帰ってから2時間後ほどに一様警察に連絡しました。 警察には、一様書き置きを残して、被害届があった場合には連絡するといわれまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊事件、その後の取り調べの拒否について。

ベストアンサー

元夫に家の窓ガラスを割られ、元夫は逮捕、私は告訴しました。その後元夫が、事件へのいきさつを警察に語り、私はまた警察に呼ばれて調書を取られることになりました。事件当日、さんざん取り調べを受けました。今更なんの取り調べが必要なのか…事件当日の更に詳しいいきさつを聞きたいとのことです。私からすればもう話すことはない、事実は変わらないのです。 この呼び...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しトラブル

携帯の名義貸しの事での相談です。 知り合いが携帯のブラックリストに乗っていて携帯が契約できないとの事で必ず支払いをするという条件で名義を貸していました。 1年程支払いはしてもらってはいたものの、(名義は私ですが支払い後毎月振り込みしてもらってました) 現在一週間程連絡が付かなくなっていて携帯の支払いも『振り込んである』と言われましたが、実際全く振...

弁護士回答
    1
  • 地裁民事損害賠償事件

既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...

弁護士回答
    4
  • 勤務先からの提訴について

現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiとスマホ

回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...

弁護士回答
    4
  • 被害届けと告訴の違い。

ベストアンサー

被害届けを出すメリットとデメリット 告訴状を出すメリットとデメリットは何ですか? この2つの違いが自分にはよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • 風俗の払い忘れについて

ベストアンサー

風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 告訴不受理されたら。また そのような事例は有るのか?

捜査機関は、「刑事訴訟法第189条2項」、「刑事訴訟法第242条」、「警察官職務執行法」、「犯罪捜査規範63条」等に基づき告訴は受理しなければならないとありましたが、現実的に、受理しない場合が多いと。 この場合、上記の法律違反、職務義務違反で「刑法第79条」に基づき公安委員会に苦情の申し立てして良いのかな? また そのような事例は有るのか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板に実名で誹謗中傷されたら

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1260925548/1-100 上記の2ch掲示板は、スレッドに実名でタイトルをつけられて、特定の人物が誹謗中傷される書き込みが続けられています。このようなインターネットの掲示板での誹謗中傷が執拗に続けられると、被害者は名誉毀損や人権侵害を受けたとして損害賠償を求めたり、告訴することが可能なのでしょうか。 また、違法...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が被害届を出した。

主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...

弁護士回答
    9
  • 警察への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に口頭告訴の相談をし、 日程を決めていましたが、当日の朝、「事件があったから」と連絡があり、話を聞いてもらう事が出来ませんでした。 警察がお忙しい事は承知しておりますが、私の件も事件であり、証拠もそろっていて、さっさと手放したく思っています。 一応、私の個人情報、相手方の名前、事件の概要はお伝えしてあります。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届はすぐに出した方がいいのか

【相談の背景】 2週間前にゲームセンターで暴行及び脅迫を受けたのですがこれって警察に相談したのですがすぐに出さないとダメだと言われました 【質問1】 やっぱり時間が経ちすぎてるとダメなので被害届はすぐに出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか

ベストアンサー

去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状に必要な、添付資料について

ベストアンサー

お世話になっております。 刑事告訴状をご送付にあたって、添付資料の提出が必要なことを教えて頂けました。 県警にといあわせてみたところ、<わからない。所轄の警察に聴いて下さい> 所轄の警察に電話しても、<担当者がいないので、わからない>ということでした。 一般的な、<準強姦罪>です。 誰に効けば、わかりますか? 教えてください。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 自治体職員の処分を懲戒権者ではなく、議員等に訴える行為、それが虚偽でも虚偽告訴罪にならない?

自治体職員の処分を首長等の懲戒権者ではなく、当該自治体の議員や議会等に訴える行為は、たとえそれが虚偽でも虚偽告訴罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインにて誹謗中傷されました

数日前に、相手の男性関係が原因で別れた職場の女性から復縁を迫られました。 当然断ったところ、会社の人間が見ているLINEのタイムラインに、「もう他の女のターゲットがいる」「私の評価を下げた」「誰もついて来ない」「最低」等の、事実無根の誹謗中傷内容が書き込まれました。会社内でも被害者を装い、今では完全に私が悪者になっています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?

この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪による告訴について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事告訴を起こした場合費用はどのくらいかかりますか?

刑事告訴を起こした場合費用はどのくらいかかりますか?また告訴はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 海外在住 児童手当 不正受給

ベストアンサー

海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...

弁護士回答
    1
  • ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合

ベストアンサー

旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出して、その先の事

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう  自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の喧嘩。被害届後の処分。被害届取り下げの方法

ベストアンサー

会社の従業員1が同じ会社の従業員2と仕事上の注意から口論になり従業員1が2に挑発するような言葉を言ってしまい従業員2が胸ぐら掴んでしまい従業員1が警察を呼んでしまいました。掴まれた従業員1は被害届を出してしまい取り下げないと言っています。 従業員2は掴んでしまったことに反省はしているのですが今後どのような処罰が来るのでしょうか? また被害届は取り下げ方...

弁護士回答
    3
  • 誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて

1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりますか?

受付業務をしております。電話対応で「敬語の使い方が悪い」と苦情を言われたのが始まりで、そこから次々と誹謗中傷を受け、翌日は来店。そこでも誹謗中傷を受けましたが窓口でしたので一切反論せず、決まった流れの言葉だけを発してその場は乗り切りました。「こんな田舎だからやっていけるかも知れないけど、都会じゃ通用しないわよ」「歳はいくつ?幾つかってきいてるで...

弁護士回答
    3
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • けがによる 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 悪質、嫌がらせクレームについて

【相談の背景】 3ヵ月前よりいわれのないクレームを名指しでされています。 1度目は自分の身に覚えのない内容でお店のお客様相談室にメールが入りました。上司と内容を確認し、内容的にかなり私に対して悪意のある内容であると気をつけるようにとのことで様子見となりました。 2度目は直接お店にお電話があり、私に直接のクレームを言い渡され、内容も全く身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用について

【相談の背景】 私は地域パトロールの会(任意)に入っていませんが先日地域パトロール名簿に私の名前が勝手に入れられていました。確認したところ係が学校の名簿を無断で使用したようです。今後気をつけると言われてももうばらまかれたものはみられていますので今さらだしなおしをしても私がいないことに気付かれてしまいます。大変頭にきています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...

弁護士回答
    1
  • 部下とのトラブルと今後の対応についての相談

【相談の背景】 今月の初めの事ですが、会社の部下がお客様の対応(2回教えている業務)に時間がかかってしまい、お客様よりご指摘を受けました。 場所が店舗内だったため、事務所で話をしようと思い「ちょっと来て」と部下の腰辺りをポンっと叩き誘導しようとしたところ、部下が「これは暴力だ」と怒りだしました。すぐに暴力を振るったつもりはないけど、嫌な気持ちにさ...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮になるか?】話し合いの場を無断で録画されました

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で撮影されやめてと言ってもやめない、消せと言っても聞かない。 ある団地でカラスに餌を与えていると、えさやり2日目で目の前の住人にやめてもらえないかと呼びかけられその話しあいに応じました。その様子を一家の身内らしき人物に二階から盗撮されたのですが(私が途中で気づいた)、映像記録を消去してほしいと言っても応じません。 証拠保全と...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が娘(13歳)が、内縁の夫にわいせつ写真を、撮られた事を知り、被害届を出しましたが、大事にするにはやはりよくないと思い、取り下げを考えています。それは娘が、逆に傷つくと思ったからです。 【質問1】 こうゆう事件の場合、親として検察官の印象など変わったりしないか心配なのですが、示談などで解決できますか?

弁護士回答
    1
  • いきなり被疑者扱いになっています。どう対応すればよいでしょうか。

【相談の背景】 一緒に働いている同僚が罪を犯しました。 情報漏えいというか、取引先の機密情報を盗み出し社内を含め利用していたようです。 その取引先が被害届けを出し警察の捜査が始まっています。 社内の何名かの人間が、その情報を利用していたようで同じく捜査対象で被疑者になっています。 そして、全くその情報を見たことも、メールで受け取ったこともない私...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に被害届を出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 シェアハウス内での出来事です。 ある日、気づかないうちに自室の部屋が空いており、部屋の中で裸になっているところを女性が通りかかりました。 そのあと女性が公然わいせつではないかと言ってきて、警察に行かれたくなければ示談金の支払って欲しいと要求されました。 これが公然わいせつなのかどうかも不明だったのですが、解決のために30万円程払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから