法律相談一覧
-
-
一度不起訴になった事件でもう一度告訴出来るのか?
ベストアンサー昨年、妻の妹を殴ったという疑惑で妻の母親に被害届を出されました。 私は殴っていませんし、その時は証拠不十分のため不起訴になりました。 今年新たな証拠が出てきたのでもう一度告訴すると言われました。 一度不起訴になった件でもう一度告訴されることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?
ベストアンサー友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について、傷害罪
ベストアンサー被害届の写しを県警に情報公開請求し、黒塗りになって出てきたのですが、その黒塗りを外すように加害者(被告)も法廷で同意し調査嘱託をかけたら、その後、加害者(被告)が県警に対して黒塗りの重要箇所を外さないように申し出たため、「同意がない」として黒塗りが外れないで出てきました。黒塗りを外さないように働きかける被告の行為は、裁判官にとってどういう心証に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポンサーに密告してしまいました
ベストアンサースポンサーのついているアマチュアの選手が風俗で働いてることをスポンサーに密告して契約解除としてしまった場合、警察に名誉棄損罪で告訴されたら罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた
ベストアンサーATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られたました。慰謝料を請求できますか?
先月、天皇皇后両陛下の祝賀パレードを見に行った際に後ろにいた知らないおばさんから背中を殴られました。邪魔で見えないからということです。 おばさんは全く反省しておらず、警察で被害届を出しました。 パレードが来る直前に殴られ、楽しみにしていた人生に幾度とない貴重な瞬間を台無しにされたこと、おばさんが全く反省していないこと、警察を呼んだ際に周りの大勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父を犯罪者扱いしても遺産は貰えるのか?
ベストアンサー一年前に父が亡くなり、私と姉が遺産を相続する事になりました。 現在、父の会社を姉夫婦が継いでいます。 遺言書などは無かったので遺産は平等に分けるのかと思っていたのですが、姉は全部欲しいと言ってきました。 私が納得しなかったのが気に入らなかったのか、その後、姉夫婦が生前父が会社のお金を横領していたと言い始めました。 そしてそのお金を私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教科書の問題集を共有したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。至急です。 私は時々学校のテストの対策のために教科書の文章をところどころ用いて問題を作り、パソコンの機能(フォーム)にまとめています。 教科書からまとめた私の問題集を勉強の目的で極小数の友達に共有したり(これは公益社団法人著作権情報センター CRICのサイトに私的利用にあたるとありました。)していました。ここで質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています
インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意的に車に自転車をぶつけられました。修理代は払っていただけるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、私の車に故意的に自転車をぶつけられました 。 左に左折をしようとしたところ、道路に物が散乱しており、私は車を動かすことができず停車しておらました。 その後、その荷物の持ち主の女性が、 私の顔を見るなり叫びながら、 近くに倒れていた自転車を起こし、押しながら正面から自転車をぶつけてきました。 そして、紙をばら撒きながら現場から立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方で違ってくるのですか?
2行為以上の罪の告訴状を作成する場合 どちらの方か良いのですか? 1、Aさんは私をどついてお金をだましとった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2、第1 Aさんにお金をだましとられた。 第2 Aさんは私をどついた。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1、まとめて作成 2、行為別に作成 作成の仕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の弟が学校でわざと足を踏まれました
今日弟が学校で友達と喧嘩をし、髪の毛を引っ張られ、怪我をしている足をわざと踏まれてしまったようです。 弟の先生との二者面談により今日の夜発覚しました。 夜にわかったため、まだ病院になどはいけていませんが、靴下に血がにじんでしまうほどでした。 質問ですが、この場合被害届などは出せますでしょうか? また、病院での料金などは請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正使用された場合の調査について
カードを不正使用されました。 合計88万くらいで、一部は6カ月経過してしまっており、補償対象外となっています。 当方が気づくのが遅く、これは自分が悪い旨は理解しております。 一部25万円くらいは補償対象内の期間で、不正使用の調査結果次第で返済されるという話です。 カードについては、ある日気づいたらお財布に無く、数ヶ月したらなぜか上着のポケットに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「尻を通りすがりに蹴られ、診断書あり。告訴と被害届の違いを教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 告訴と被害届の違いが知りたいです。 尻を通りすがりに蹴られました。 診断書ありです。 【質問1】 告訴と被害届の違いを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な顧客を撮影して社内に共有することは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店で働いております。証拠の無い言いがかりをつけて返金やサービス券を出すことを迫る悪質なお客様がしばしばいます。お断りをしても、怒鳴ったり強く迫ったり、長時間粘られることも多々あります。 そういうお客様は、同じ系列の別店舗(複数店)でも何度も同様の手口でいいがかりをつけてくる場合が多く、実際に複数店舗で問題になっている顧客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性交類似行為について
【相談の背景】 今年の始め頃、某サイトで知り合った高校生の男の子とカカオトークでやりとりをした後に会いこちらの性器を軽く触ってもらいました。(私も男性です。)当日はそれ以上はなく別れましたが、その後カカオ内で父親と名乗る方から「未成年だと知っていたか」「性行為はあったか」と連絡があり、怖くなった私はカカオトークを削除してしまったため被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伐採許可の混乱による民事問題、賠償金の可能性は?
【相談の背景】 ご近所さんの垣根が4m道路に1m程はみ出している状態で、そこを通らないと車が出し入れ出来ないため大変困っていました。通る度に車に当たり、固い木の種類で車に傷が着くかもしれないので、2023年4月に切って良いか聞いたところ、良いとのことだったので伐採しました。今回、8月にまた垣根が伸びて来て車に当たり、前回許可をもらったので再度伐採しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をして示談を持ちかけられています
私(男性)が不法侵入をしたとのことで、相手側(Aさん・女性)から示談を持ち掛けられています。示談に応じなければ、警察へ被害届を出すとのことです。不法侵入をした経緯には理由があります。 私は、Bさん(女性)とお付き合いしており、AさんとBさんはルームシェアをしている関係です。部屋の名義はAさんであり、Bさんは居候している立場です。私は、Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反についての質問です。
私は昨年知り合った17歳の女の子とお付き合いをし、ラブホテルにて性行為を行いました。 当時は真剣にお付き合いをしていたので条例違反であることを知っていましたが警察に被害届を提出されるとは思わず行為を行いました。 しかしその後喧嘩別れをしてしまい、被害届を提出される形となりました。 今朝警察の方が家に来て自宅で任意の事情聴取と証拠品としてスマートフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難 賠償請求について
2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか? 殺人までいけば論外ですが、わいせつや、未だに警察の取り調べ方で、 録音により、特別公務員暴行陵虐と職権乱用で、刑事告訴などありますね。 この様な事は、どこで公開してるのでしょうか? 年間どの位あるのでしょうか? サイトなどはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICコインが盗まれた時の被害者について
先日パチンコ店で席を立ち、しばらくして戻るとICコインが盗まれていました。 残高がまだ6000円あり、悔しかったので警察を呼び被害届を出したいと伝えました。 しかし、警察官から「被害者はお店側だから、あなたは出せない」と言われました。 詳しく聞くと、ICコインはお店のものだからだそうです。意味がよくわからず、納得もいかないので、今後警察に行って相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で現金を盗まれたので、警察に被害届けを出したいのですが。。
先日、美容室で、財布から1万円を盗まれました。 警察に盗難届?を出そうと思っています。 警察が動いてくれたとしてー…、 美容室から逆恨みされて、名誉毀損など私が訴えられてしまう事はありますか?? 証拠も無く、傍から見れば私が嘘をついているようにも見える事なので、その点が心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の費用の負担
民事裁判は、被害者が告訴して勝訴した場合敗訴した人間に裁判費用や、それまでにかかった費用、例えば掲示板の書き込みなら、開示にかかった費用や、その他の法的手続き等のコストは加害者に全部負担させて良いのですか? それとも、何割かは自腹を切らなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー以前夫婦喧嘩でお互いに暴力を奮い、向こうが警察に事情聴取を受けました。その際、お互い被害届は出さない旨を誓約書に書いたのですが、それを無視して被害届をだすことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
著しく反社会的な方法とは
勝手にログインされた揚句、書きかけのメールを証拠として提出されました。 パスワードは容易に特定されるようなものに設定してはおらず、不正な手法によって取得したものだと思います。 不正アクセス禁止法を調べると該当するようですが、それを告訴となるとなかなか難しいのが現状のようですね。 そこで裁判の中でそれらの証拠を不正に取得した事を主張していきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?
義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?
質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物
セルフのスタンドで、お釣りを取り忘れて、スタンドに連絡したら、\8000ですよね?ブザーがなったので行った時には誰かがとってしまった後でしたとの事。警察に行っても拾得物届けは出されておらず…スタンドの防犯カメラには、現金を抜き取った所どころか、ナンバーすら映っておらず何のためのカメラって感じです。しかも私には○○権がないので被害届は、スタンドが出さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?
男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
社会的モラル違反者
社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー借金返済の代わりに、無修正のDVDを送り着けられました。 嫌がらせと言うよりは、これで相殺しろと言う事らしいです。 お聞きしたいのは債権部分の問題ではなく、無修正DVD自体についてなのですが、上記の理由で無修正DVDを一方的に送る行為は犯罪になりますか? 相手方の対応次第では、告訴(刑罰を与えて貰いたい)も考えてますが、出来る案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて謝罪をしてもらいたいです
【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について
【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に壊された部屋の鍵
ベストアンサー随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 被害者が行う示談について
元恋人に暴力を振るわれ、被害届を出し相手は逮捕された只今拘留中なのですが、 相手方の代理人と話し、示談金を受け取って示談をすることに了承し、 これから被害届の取下げに動くのですが、 管轄の警察署が家から遠く、出向くことが困難なのですが被害届の取下げに必要な書類は郵送でも可能なのでしょうか? また、警察署に連絡を入れたほうがいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラの加害者慰謝料について
PA-4210 私は出張専門の整体マッサージの仕事をしております。昨日予約が入りましてカップルのお客様の女性の方のみをオイルマッサージを致し帰宅しましたが男性の方から指を入れたとクレームが入りまして 本日、メールにて慰謝料に応じるかどうかの回答を求められております。又応じなければ刑事告訴すると言っております。 ホテルの部屋には男性は同席せず不在でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪で告訴できますか?
ベストアンサー社会福祉施設長のいとこの職員が、施設の資金を投資に流用し損失を出したのを、施設が補てんしたまま、いとこ個人に損害賠償を請求しないのですが、施設長を不作為により法人に故意に損害を与えた背任罪で告訴できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の怠慢への対策を教えてください
ベストアンサー警察の怠慢が著しい場合、どこかに訴え出ることなどできないでしょうか? 一年ほど前、当店で発生した無銭飲食事件について、いまさら警察から呼び出され、調書を取りたいといわれました。 私の記憶では、調書は捜査の初期段階において取るものであったため、この件について何かこの一年捜査をしたのかと問いただしたところ、他の仕事もあるのでと、暗に何もやっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送でいいですか?
ベストアンサー以前から口頭で被害を届け、警察が捜査してくれている案件について、なかなか進展がないようなので、捜査を促すために、郵送で告訴状を警察に送ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「告発人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから