法律相談一覧
-
児童ポルノについての自首
ベストアンサー先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事と刑事と両方を訴える場合の弁護士について
ベストアンサー民事で裁判中の原告です。弁護士が付いています。 同じ相手を刑事事件としても、告訴したいのですが 民事と刑事と同じ弁護士さんに依頼しても良いのでしょうか。 弁護士さんによって、民事は得意でも刑事はあまりやりたくない。と思っていることはありますか? 同案件なら、同じ弁護士さんの方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せる?これって被害届は出せますか?
知り合いの女の子が夜の仕事をしているのですが、とある客35歳ぐらいの男に嫌がらせを受けています。 店のホームページから女の子へメッセージを送れるのですが、早く辞めろだの結婚しろだの俺は彼氏だとか… 最近は女の子の実家に店の写真いり広告を数回送りつけたり…誰かは特定できてませんが あとは2ちゃんねる掲示板に女のこの住所がカキコミされてました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせの手紙の被害届について
【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと虚偽通報
【相談の背景】 先日、Xにて動画を交換するコミュニティがあり、そこで動画のスクリーンショットらしきもの(Xにあった性器等は写っておらず、制服を着た後ろ姿です。また、コミュニティ内のルールで児ポや盗撮は禁止と書いてあります。)を貼って知っている方いませんかと募集をかけてしまいました。 すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告をされた場合の対処
【相談の背景】 部下に対し「●さんに対しての接し方を改めないのでしたら懲戒処分の対象になりえます。」 と注意されたらその部下から脅迫を受けたと人事に言われました。 【質問1】 明らかに脅迫とは読めないと思うのですが、このように脅迫出ないことを脅迫されたなどと人事に言う行為は虚偽告訴にならないのでしょうか? 【質問2】 本人が虚偽であると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 これまでも何度かご相談させていただいていますが、会社でパワハラを受けたため、現在弁護士の先生にお願いして民事訴訟中です。 民事訴訟だけでなく刑事告訴もしたいのですが、「民事訴訟を有利に進めるための刑事告訴は受け付けてもらえない」とも聞いております。 ①パワハラのせいで精神的苦痛をうけ、体調を崩した。 ②訴えられたのが気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか
ベストアンサー刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVが原因で自殺したおばに残されたきょうだいは何をすべきか?
ベストアンサー先日、親族(おば)が自殺して他界しました。 原因は自殺したおばのひどい夫の精神的DVと思われます。 これまで数年来精神的DVを受けてきたことを聞かされています。 うつ病を発症し、乳がんも発症し、 きょうだいが幾度となく見舞いに足を運ぶとそのたびに 「大丈夫だから」としか言葉を発せなくなっていたようです。 そんな現況を見るに見かねて、以前親戚の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を使う旦那
カテゴリー違いでしたらすみません。 主人が、経営している会社の口座にあるお金を浮気や遊びに使っています。 こちらで横領罪になると教えていただきましたが、どうにか罰する方法はありませんか。 接待費として計上しているようなので、遊びではないと言い張られたらそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪の成否と被害届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス告訴についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスにより、ホームページデータ全て削除され刑事告訴したいのですが、警察に提出書類をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の特定が難しい場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に泊めた子がいなくなって家にあった大金が無くなっていたときの対処
この前、家に泊めていた従業員が飛んで、家にあった360万円が無くなっていました。 家の鍵は1つしかなく、その子以外盗ることは不可能でした。 僕が家に帰ったとき、家の鍵は開いていて、万が一その子が僕が家にいない間に誰かが侵入していたとしても、その子からお金を返してもらうことはできるんでしょうか? また警察に被害届を出してその子を捕まえてもらうべきなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市職員の異動願偽造、提出について
ベストアンサーアルバイトで市の職員をしている身内に関する相談です。 その身内をAとします。 Aは市内の小学校で勤務しています。 誰かが市役所にAの名前で異動願いを郵送で提出しました。 もちろんAには無断でだしたのでAは市役所の職員からそのことを聞き事実を知りました。 犯人は同じ職場の同僚である可能性が高いと思います。 被害届の提出を考えていますが、、この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害有罪後の強制執行方法
ベストアンサー強制執行妨害有罪後の強制執行方法を教えて下さい。 預金の移動、不動産の販売をして強制執行逃れをしていて 告訴した結果有罪となりましたが、その後支払うという意思表示もなく 強制執行したいと考えますが、強制執行妨害をしたものを元に戻す方法等がありますか。 詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は調査結果を教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴が受理され、警察がLINE社へ発信者開示請求を行った時についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 予め、民事裁判をするために調査結果を教えてほしいとお願いしたら教えてくれますか? 【質問2】 警察はLINE社の回答書(加害者の電話番号やメアド)を教えてくれるのでしょうか? それとも警察側で電話番号から携帯会社に照会をかけて加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーとのトラブル
【相談の背景】 元パートナーおよびその姉、姉の友人3名との間で発生したトラブルについてご相談です。 具体的には、5名にホテルで約6時間にわたり自由に退出できない状況に置かれたこと、警察への虚偽通報(3回)、一方的な住居の解約や無駄での家財の廃棄などです。 また、相手の姉は直接の話し合いや電話での対応を拒否しており、今後どのような対応を取るべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由すぎる商行為と"町の"婦人部長の立場の乱用について、妨害されず仕事や生活をしたいのです。
ベストアンサー社宅に住んでます。真向かいの一軒家のY家のマナーに困って一年経ちます。Yは習字塾を看板も駐車場もなく、数十名の子どもに教えていて、親たちが送迎の車で車のドアを一分間に20回バンバン鉄と鉄の耐え難い音が毎日、反対斜線の我が家の窓際の前に止め、エンジン音、アイドリングの音や排気ガス、トイレ前での井戸端会議て一年間苦しみました。然るべきYの側に充分に空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル被害届の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に利用したデリヘルの店から電話があり、女の子が性行為強要があったり、精神的に被害を受けてそれ以降病院に通い続けているから被害届を出すとのことでした。 ルール通りに利用させてもらい、性行為強要や性行為などしていません。 【質問1】 この場合、被害届が受理されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの示談について
ベストアンサー約1ヶ月前に元彼から両肩を押され蹴られて肋骨1本の骨折と頸椎捻挫で全治1ヶ月の診断が出ました。被害届を出そうとも思いますが、まだ現在彼に気持ちがあるのでなかなか決断が付きません。警察へも相談に行きましたが、示談は無理ですか?と言われ私も彼を犯罪者にはしたくない気持ちもあり示談の申し入れをしましたが、考えるとの返答で2週間連絡ありません。こちらから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについての慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
深夜の不審な物音
ここ半年ほど毎晩不審な物音で満足に寝ていません。 音から判断して、何者かが雨戸に石か何かをぶつけているのは間違いありません。 防犯カメラは設置していますが誰も映っていません。 少しでも音が和らげばと思って、雨戸に段ボール紙を張り付けようと考えています。 そこで質問なのですが、この段ボール紙に石をぶつけられた痕跡や、石そのものが食い込んでいた場合には、これを証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。警察の捜査。
ベストアンサー先日、私が会社の不平不満を話していることが書かれたビラが1枚、だれでも入れる部屋に置かれていました。誰が見たかわかりませんが、発見者と社長は見ました。 社長は気にするなと言ってくれましたが、名誉毀損で警察に被害届を出しました。被害届を出して、そのビラから指紋の捜査をしてもらえるんだ。と思い、安心してましたが、ネット情報だと、この事例では指紋どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後に真犯人が出てきた場合の対処について
ベストアンサーある損害賠償案件で自供をしてきた犯人と示談で終わらせたのですが、全部の手続きが完了した途端に真犯人が出現しました。 要は自供者は嘘でした。 この場合、真犯人に損害賠償を請求する事は出来ますか? 解決した案件はもう扱えませんか? 示談にしたので警察への被害届も取り下げてしまいました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致になった場合期間を短くできますか?
ベストアンサー被害者です。 配偶者(未成年)からDVを受けていて被害届を出しました。 留置所に2週間 鑑別所に4週間 先日審判で少年院送致が決まりました。 鑑別所からの手紙や面会で私も考えを改めて更生するために応援したいと思いました。 短期などそういうことは言っておりませんので1年以上になると思います。 加害者との間には3カ月未満の息子もいますので少年院という判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱について
ベストアンサーtwitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の娘がイジメにあいました。訴える事はできますか?
発達障害の娘が高校生でイジメにあいました。内容は制服など私物を壊される、階段から突き落とそうとする、インターネットで下着姿にした娘の写真をとってのせる、などです。イジメた側の子供とは本当に仲良くしてもらえてたので娘は自分が発達障害だと言う事もその子にだけは伝えていました。とても信頼していたのです。それからイジメが娘の方を持つ友達にまで発展してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害について
インターネットのゲームサイトで不正アクセス被害に遭い、お金を勝手に使われてしまいました。被害金額は2500円、私のPCのものとは明らかに違うIPアドレスからのログインが履歴より判明しており、ゲーム運営会社にも報告済みです(運営会社は「警察へ行ってください」とのことでした)。 このIPアドレスを用いて、きちんと被害届を出して事件にしたいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか
ベストアンサーネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に詳しい方お願いします
ベストアンサー前々回に営業妨害とかの犯罪は故意ではなく、結果的に営業妨害という形になってしまったというのでは、犯罪にはならないのですか?という質問をしました。 そうすると実名回答してくださった弁護士さんに 「営業妨害の場合、「結果的にそういう形になってしまった」という場合でも犯罪が成立する場合が多い」という回答をしていただきました。 理由として、「行為者が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場で同僚に傷害を負わせ通報され警察沙汰になり、被害届を提出された事実があるAの新しい職場にこの事を電話で伝えた場合、名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか? 因みに電話担当1名相手とします。 【質問1】 名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴 不受理 弁護士VS刑事の友達
ベストアンサー告訴状不受理とよく聞きます。 弁護士さんに頼むのと、刑事と仲良くなるのでは どちらが受理されやすいのでしょうか? 不思議と飲み屋のママが、 「私は〇〇刑事と懇意にしてますからね~~」 と言ったりしてます。 ** 私の店でちょっとでも暴れたら刑事が来て 微罪でも起訴されるという意味だと思います。 (起訴するのは検察な筈ですけど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について質問です
ベストアンサー例えば明らかに私にとって私の物だとわかる悪口が インターネット等のような公然の場に書かれているけど、書かれているのが自分の名字のみで その書かれている場に、ほかに私と特定できる物(その掲示板が特定の地域の掲示板とか会社のコメント欄とか)ではなく、 掲示板、発言から私の顔や年齢や実名はもちろん、住んでる場所すら不特定多数の人間に特定不可能の場合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
女性からのセクハラの訴えについて。
【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「告発人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから