法律相談一覧
-
他人の健康保険証を使って病院で治療を受けた場合の被害者は誰ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が他人の健康保険証を不正利用してある病院で治療を受けたところ、その病院が警察に被害届を出したために逮捕されてしまいました。知人は3割の自己負担分はきちんと支払っていたそうです。 【質問1】 この病院が被害者として警察に被害届を出したのはおかしくないですか。自己負担分の3割は受け取っているし、健康保険の診療報酬も健康保険組合か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。
よろしくお願いします。 今年の6月に警察から、被害届が届いているので、警察に来るように電話がありました。 去年の夏、私に殴られたという、被害届のようでした。 (男が男を殴った) どうも、 知り合いでもない人ですが 私自身、当時現場近くにいて、じゃまだったので注意をしたのは覚えていますが、殴った記憶は全くありません。 お酒等も飲んでいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い 相互暴行、被害届
ベストアンサー終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的特徴と嘘をネットに書き込まれた。侮辱罪は適応されるか?警察の判断にまかせるしかないでしょうか?
ベストアンサー先日「地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件」ではお世話になりました。 地域のネット掲示版に事件のあらましを書き、注意喚起したところトラブルの相手方と思われる書き込みがあり 事実とは違うこと(犯罪行為をしている)と、かなりわかりやすい身体的特徴を書き込まれました。 この場合侮辱罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制せいこうや、準強制せいこうになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に飲んで遊ぼうと言うことになり、遊ぶ1週間位前に飲む約束をして、車で来てお酒飲むから、帰りは車で寝ると言われた。 車で寝るのは暑くて大変なので、ビジネスホテルを予約すると提案した。 部屋タイプをシングル、ダブル、ツインでどのタイプが良いか聞いたらツインタイプで良いとの事なので、遊ぶ1週間前にツインタイプで予約した事を伝えた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の犯罪名を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 刑法の犯罪名ですが 1)傷害を起こした被疑者が警官の取り調べに嘘を言った時の犯罪名? 2)そして、検察官に嘘を言った時の犯罪名? 3)検察官に、証人として嘘を言った犯罪名? は何と言いますか 以上3つです。よろしくお願いします。 【質問1】 傷害を起こした被疑者が警官の取り調べに嘘を言った時の犯罪名?は何と言いますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです
実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の横領、タイムカードの改ざんをしてしまいました。
ベストアンサータイムカードを改ざんして、給料を水増ししてしまいました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。 私は、売り場責任者なのですが、ここ1年ほど、体調不良で欠勤した分や、遅刻した分を通常勤務としてタイムカードを打刻し、通常の月給をもらってしまいました。他のスタッフが不審に思っており、仕事を辞めたいとの申し出がありましたので、大事になる前に、会社に正直に申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者虐待の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が精神障害(統合失調症)の僕の妹から毎日ひどい虐待を受けています。大声で怒鳴り付けたり、拘束して病院に行かせなかったりします。また物を投げたり、叩く蹴ることもあります。ひどいときは骨折して入院したことあります。市役所からは高齢者虐待の認定を受けています。 警察に相談しても何も動いてくれません。 このままでは祖母が虐待で殺されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しさというより、怒りのストレスから
夜もイライラしてしまい数日間眠れません。 事の発端は相手の申し入れから、家の解体の件で話し合ったことから始まりました。 家の持ち主は逃げ回って、話し合いには応じない上に第三者への貸してるにも関わらず双方の話し合いを地主の私たちにさせました。 相手は立ち退き料を払いたくないのと解体費用を安くで済ませるために地主に譲渡しようとする考えは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にある貴金属や電化製品の相続
ベストアンサー【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の頃のわいせつ行為について
【相談の背景】 今夏に実現される不同意性交罪のニュースを見て、未成年の頃に歳上の方にされた行為を思い出し質問させていただきます。 現在22歳なのですが、 当時私が16歳、相手が32歳?の頃です。 バイト先の社員さんを好きになり、相手の方から泊まっているホテルに遊びにおいでよと誘われました。 当時の私は男性を軽く考えていて友達とのお泊まり会の感覚で遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?
ベストアンサー私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ц torrentでのダウンロードによるリスク
ベストアンサーцtorrentについてなのですが、友人が、最近ц torrentを使用して漫画などをダウンロードしていたようです。友人は同時にアップロードされていたという事を知らなかったようです。これまで数々の漫画などをダウンロードしていたようです。アップロードデータは20GB位にもなっているのだそうです。慌ててダウンロードした物は消し、ц torrentもアンインストールしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大阪での淫行について
前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察はこんなこと言うんですか?
ベストアンサー先生方、ご意見お願い致します。 私は風俗で働いていた時、度々指名して下さり仲良くなったお客さんの経営するお店にお礼がてら飲みに行ったりし、個人的なやりとりがありました(付き合ってはおらず、明確に相手にも伝えてます)。生活費を助けてもらったこともあり、最初は口答とLINEで返す意思を示していました。しかし男の酒癖が非常に悪く、絡まれ家に返してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に変えられました
ベストアンサー元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージアプリでの、なりすまし性的被害
当方男性ですが、本日、一月七日、メッセージアプリで、相手を女性と思い込んで音声通話をしていたところ、実は男性が女性声を出して、架空の女性になりすますましていました。本名や、住所などの個人情報を聞き出された上、性的な侮辱を散々、言われました。更には「こっちは個人情報特定している」などという脅迫めいたことを言われ、通話の内容を動画投稿サイトに挙げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?
同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
組合費の横領への対処
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが組合費を横領していると思われます(企業内の労働組合です)金額は完全には掴めないのですが、50~100万円位だと想定しています。この先どう行動すべきか悩んでいるのですが、まず2点だけご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から横領すると普通は解雇になるの思うのですが、今回の場合は会社からの懲戒処分はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査中かどうかを知る方法
ベストアンサー先日ある事件に関わって(あてはまるのはたぶん、埼玉県の迷惑防止条例)、被害届がだされて捜査がされているかどうか気になっています。上記のことを知る方法というのはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答おねがいいたします
ベストアンサーネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、印鑑証明書を市役所で発行してもらいました。その証明書をトイレで濡らしたため再発行してもらいました。 トイレで濡らした印鑑証明書は、市役所の方がごみ箱に捨ててましたので、「シュレッダーにかけますか」と聞いたら「はい。かけます。」と答えたので安心しました。 しかし、実際にシュレッダーにかけたところを確認してないので、漏れはしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?
ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
暴行罪で捕まるかもしれないと言われました。
傷害事件で被害届を出したところ加害者も私から暴力を受けたとして暴行罪の被害届を出すと言っています。実際私は手を出していないのですが、場所がトイレの中で目撃者が相手の友人しかおらずその友人が私が先に手を出したと証言してるようです。 私は全治2週間の怪我をしており診断書もあります。相手はビンタを1回されたと言っていますが診断書などはないようです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送中の商品の横領、転売、領収書の改ざん
酒の小売りをしております。 お酒の中には、ネットオークションで5倍以上の値がつく商品もあります。 その商品を飲食店に配達するべき従業員が、飲食店に納品せずに自腹で払い、ネットで転売しているみたいです。 飲食店には欠品・入荷未定と伝えて、雇用主には納品済みと報告してます。 飲食店にお願いして、その日の領収書の金額を確認してもらってます。 唯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebook投稿がキャプチャをとられてTwitterで晒されました
友達しか閲覧を許可していないfacebook投稿が、キャプチャをとられてTwitterで晒されました。氏名(ひらがな)とサムネイル(顔写真)と投稿内容が個人情報に該当すると思いますが、これは犯罪行為にあたるのでしょうか。 facebookで承認している友達全員が容疑者となりますが、全員が閲覧可能な状態であったため、そこから犯人を特定することは難しいと思います。投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのありえない失敗。呼び出されたので来店したら110番通報と言われた。
ベストアンサー美容院でのありえない失敗について5回質問しご教授いただきました。 その後、大幅に状況が変わり困っています。長文ですし、ややこしいですがお読みいただけると幸いです。前回までの相談の刑事罰に加えて何か制裁を与えるとしたらどのような方法がありますか? 【流れ】 12月上旬:カット大失敗。しないでくれと言ったことすべてをされてしまい、切り刻まれたかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事告訴 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから