8,370件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難被害の賠償金請求について。

去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...

弁護士回答
    1
  • 警察官に免許証を汚され被害届を出したいと警察署に申し出た所器物破損にあたらないのでと断られました。

警察官に免許証の提示を求められ提出した結果、免許証を落され汚されました。免許証の機能としては使えない事は有りませんがそれについて警察署で被害届を出したいと申し出た結果、それは器物破損にはあたらないので被害届を書かせる事は出来ないと言われました。本当に被害届を出す事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 呼出し状について。

ベストアンサー

先日、検察庁に告訴状を送付し、検察庁に呼ばれました。 告訴の意思を確認され、そのまま告訴をお願いしました。 検事さんに4月に呼出し状を送るからと言われました。 私が呼び出しに応じたとしても、話は数時間もかからないと思います。 しかし何らかの用で私が応じられない場合があると思います。 そのときは変更をお願いすると思うのですが・・・。 検察は私...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で入院した場合について、質問させてください。

ベストアンサー

喧嘩で顎を骨折させられました。 相手は擦り傷程度です。 初め、私が相手の顔を覚えておらず、保険の都合もあり事故ということにしたんですが、 相手が見つかれば被害届を出し、請求することは可能なんですか? 保険会社をだましたことになるので、ダメなんでしょうか? また訴える場合、費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • 警察署に努力扱いはしておりましたが、

勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 私の知人が以前働いていたスナックのオーナーから店のお金を盗んだとして警察に被害届を提出されました。 状況としては以前スナックで働いていた際にオーナーが店を知人に任せ外出した際に隠してあったお金がなくなっているというものなのですが、当日に無くなった事は気付かず何日が経過したあとに警察に通報したそうです。 オーナーはお金がな...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします、くわしく教えてください、

支払いをするために 取引先に架空の発注書を送り、金額を騙す形で 借りました、 後で 貸してくれるという方からの 金額で穴埋めをしようと考えていたからです、 結果 お金を借りることもできず、取引先に迷惑をかけてしまいました、私本人も まったくお金もなく家族に迷惑をかけたりで死のうなどと考えていました、 今 保護をしていただいて、就職をして 少しでも...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?

2日ほど前、税関がマンションの前にいて、裁判からの令状で、指定薬物の輸入で家宅捜査する必要があると言われました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となるメールのやり取りなど提示し、貴重品などを取り押さえられました。 数日後にまた連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の捜査がされない

ベストアンサー

傷害事件と打撲2週間の診断書の被害届を警察に提出して、一か月になります。 警察に問い合わせところ、今はまだ報告できる事がありませんと言われました。 被害届は出しぱなしになって、捜査はしてくれない可能性はありますか? どうしたら、警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 「息子がおこした盗難事件で示談金額に相違あり、どうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 バカ息子が、同居人(元同僚でもある)の持ち物を盗んで警察に出頭しました。 盗んだ理由はあります。 結果、同僚は被害届を出さず、示談を言ってきましたが、金額に相違があり、とても払える金額ではありません。 警察の取り調べの際、金額に相違があるので事件として進めて欲しいと言ったようですが、同僚は被害届を出していないとのことなので、恐らく...

弁護士回答
    9
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 女性が絡む事件に勝ち目はないのか

ベストアンサー

指一本触れてない強姦事件、 当たり前に指紋dnaなど一切ないです 女性の供述の信用性から有罪判決だされた場合、 どうしようもなかっあですか? 女性が嘘の告訴したら=100%有罪? いくら弁護士にお金払っても、 どんな優秀な弁護士でも 女性が絡む事件は無罪とれないですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す、という意思表示を相手に文面で伝えた場合、脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数億円規模の被害を受けています。民事裁判でいくつかの証拠があるにも関わらず、証拠不足なのか、相手がなかなか認めようとしません。 【質問1】 裁判で「警察へ被害届を出すことを検討しています。」ということは脅迫になりますか? 【質問2】 裁判で「被害届内容」を提示することは、脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。

ベストアンサー

親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 地域トラブルでの名誉毀損について。

ベストアンサー

公の場で、「AさんがBさんから嫌がらせを受けている」と名指しで発言がありました。 内容も細かく10分ほどの訴えです。 ですが、その内容は事実ではなく、Aさんに都合のいいように、変えられているものです。 Aさんの虚偽についてのほとんどが、証拠のないもの。 逆に、メールのやり取りや、第三者の存在により虚偽の証拠はあります。 公の場というのは、40〜50人ほど...

弁護士回答
    2
  • 被害届の再提出、被害届取り下げ後の告訴について

ベストアンサー

一度被害届を出されて嫌疑不十分で不起訴となりました。 同案件で再度、被害届を提出された場合受理される事はありますか? また、同案件で告訴された場合、判定が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害者 損害賠償請求

社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたチケット代が支払われず、連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

はじめまして。 長文です。 友人とお互いに好きなアーティストのライブに一緒に行こう、とお互い申し込みをしました。結果、私の申し込みをした海外1公演、国内1公演のみ当選しました。決済方法がクレカのみだったため、私が全て立て替えておきました。 ところが、事前に確認したにもかかわらず海外公演に行くことができなくなったと言われ、海外のため1人で行くのも心...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。いつまで

ベストアンサー

DV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?

弁護士回答
    5
  • 喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷、営業妨害

飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...

弁護士回答
    2
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

犯罪行為を繰り返し巨額の利益を上げていて、それに対して非難した人たちを訴えると息巻いてる人物がいるのですが 私自身も「まだ逮捕されないのか?」 のように一言書き込んだりしたことがあります。 他にも常識を逸脱した表現は用いないで、論評や意見を書いたこともあります。 因みにその行為の証拠となる物は持っています。 これは発信者情報開示請求されれば...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...

弁護士回答
    2
  • 動物園における行列での観覧妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 勤務実態のない家族への給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...

弁護士回答
    2
  • 職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます

30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妨害運転となってしまうか

【相談の背景】 相手方が被害届を提出しようとした場合 妨害運転として立件されるべき事案か教えてください。 右折専用青信号を見逃して停車している車に対して2から3回長めのクラクションを鳴らしました。 こちらは注意する意図でしたが 勢い余って長めに押してしまった反省はあります。 その後車間をつめたりはしてませんが、前方の車が私のナンバープレートを撮...

弁護士回答
    2
  • 無許可で中出しされた場合の慰謝料

【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...

弁護士回答
    1
  • 友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクレジットカードを作成され使われていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年いまからおよそ13年前に、社員が自分になりすまし、免許書のコピーと申込書をクレジットカード会社に送付し、カード発行されていた。( 自営業の為、職場と家が同じであり、容易に自分の財布から身分証を持ち出しは容易な環境でした) カード発行の受け取りも書留だったため、その社員が受け取っていた。その後、支払いをしていない為に、カード...

弁護士回答
    1
  • 他人の健康保険証を使って病院で治療を受けた場合の被害者は誰ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が他人の健康保険証を不正利用してある病院で治療を受けたところ、その病院が警察に被害届を出したために逮捕されてしまいました。知人は3割の自己負担分はきちんと支払っていたそうです。 【質問1】 この病院が被害者として警察に被害届を出したのはおかしくないですか。自己負担分の3割は受け取っているし、健康保険の診療報酬も健康保険組合か...

弁護士回答
    2
  • 決済サービスでの支払いが出来ておらず、無銭飲食してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に居酒屋で1人で飲食し2000円近くを決済サービスで支払いました。 その場で店員さんから「支払い完了しました」と言われ帰宅しました。 後から「残高不足」のメールが来ていたのですが、支払いできたと言われたことやオートチャージに設定した事から精算出来ていなかったら引き落とされるだろうと思い、そのままにしていました。 それから4ヶ月近く経...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 貸主からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が所有している土地、建物に使用貸借で居住しております。目的は居住で期間は私が死ぬまでです。兄は私を追い出したいらしく、嫌がらせで施錠してある門扉を乗り越えて敷地内に侵入し、門扉の鍵ユニットをドライバーで壊して行きました。防犯カメラに映っており証拠はあります。警察に相談したところ、兄の土地と門扉なので被害届は難しいと、言われまし...

弁護士回答
    1
  • レンタル紛失一括請求

【相談の背景】 レンタル時計を紛失してしまい、300万ほどの一括弁済を要求されています。 どうにか分割払いで和解したいと考えております。また被害届などは出されたくありません。 【質問1】 弁護士先生に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車での多額現金置き引き持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月に電車の中に現金財布(600万円程)を置いて降車してすぐ気付き戻ろうとしたら発車してしまいました。すぐ駅員に頼み次駅や折り返し駅で確認して貰うも見つかりませんでした。気づいた時前席に座っていた人に目で合図をしたのでその人が持ち逃げ(置き引き)したのではないかと思います。 すぐ駅前の交番へ行くも遺失物届けのみでした。日が経ちJR...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで相手の車の窓をノックした件及びその場を立ち去った件について。何か罪にとわれる可能性は

【相談の背景】 昨日、デパートの駐車場に車を止めようとしたら自分の動きが気に入らなかったのか、前の車の運転手に中指を立てられました。私はそれに腹を立て、相手の車の窓をノックし、中指をたて返してしまいました。 その後相手に「車叩いたろ!警察呼ぶから待っとけ!」と言われました。警察を呼ぶ意味わからないと思った事とノックしただけだったので「叩いてない...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害か、偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 知人を仲間の会社に紹介をして採用して貰いました。その後、知人が会社を辞める事になり揉めて裁判にまでなりました。何故かその知人に恨まれたらしく、当社にほとんど来た事もないですが、脱税の公益通報をしたとの事です。 【質問1】 恨まれた理由もわかりませんが、嫌がらせで公益通報を悪用していると思うのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 愛犬を盗まれ、取り返したいです

【相談の背景】 一泊二日の旅行行ってる際に、合鍵持っている知人に愛犬を家から持っていかれました。 相手とラインで返してと話したのですが、返信が遅い上に返すならお前次第だと言われました。その当時犬は骨折していてお留守番させたのが相手はムカついたみたいです。旅行から帰ってきた日に病院行ってギブス外すだけだったのでほぼ完治状態でした。返す気がない相手...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVによる被害届について

【相談の背景】 4/30に彼氏から暴力を受けました。暴力を受けるのは4回目です。 情があり、なかなか被害届を出せずにいましたが向こうからの連絡で、 仕事失いたくないので被害届はやめてください、すみませんでした、またトレーニングしたりお酒を飲む予定があるので荷物取りに来るなら何日以降の何時以降でお願いします。直接話すなら何日以降で合わせますので と反省...

弁護士回答
    1
  • 犯人の特定が難しい場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。

弁護士回答
    2
  • 通販 未払い 警察から呼び出し

はじめまして。 ハンドメイド通販サイトで 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の不法投棄について

相談の背景 勤めている会社で焼却灰が発生するのですが、正規に処分せずに地中に埋めています。埋めているだけで問題だと思いますが最近わかったのですが、埋めている場所が他人の土地みたいなのです。 質問1 この場合、会社または従業員としてどの様な処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 被害届提出可否

ベストアンサー

投資詐欺についてです。 ネットの友人Aに 「投資してみない? 1週間後には必ず利益が出るから。」ときき、どういう投資ですか?と聞くと 「商品を売る投資、もともといる顧客に売るから必ず利益でる。」と言われ2万円投資しました。 そこから1週間後 ビジネスだけで働いてて親にそれがバレて仕事しないといけないと言われ仕事するし忙しいからビジネス出来ない、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの開示要請の確認について

ベストアンサー

掲示板に悪口を投稿しました。 後日…被害届を提出した旨連絡があるルートを経緯で耳にしました。 個人的には個人の感想にとどめていたつもりですが、仮に事件化されるとしたら、プロバイダーから開示要請の請求は来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。

告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから