法律相談一覧
-
デリバリーヘルス嬢からのメールについて
デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人からの借入での対応方法
ベストアンサー個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を拒否する場合の対処法
いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。
ベストアンサー私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレワーク中の「サボり」と詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?
【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?
ベストアンサー通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当 不正受給の共犯
部下の話です。 部下は連れ子が二人いる女性とお付き合いし、女性との間に実子ができたことをきっかけに入籍する前提で住居を用意し、5人で生活を始め4年になります。 女性側から結婚を求められてはじめた生活なのに、女性は当初、「生活が苦しいので自分も働かなければいけないが、下の子二人の保育園の入所が決まらないと難しい。」という理由で母子申請をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営でのクレジットカード
ベストアンサー飲食店を友人と一年前に共同経営しまして、開店させるまで辛抱していましたが自分勝手さに嫌気がさして、2か月で離職しました。その後も友人は店を続けて行くといい、離れるなら同意書を書いてといわれ「権利、権限、全て放棄し、その件に関して一切申し立てをいたしません」 その同意書に捺印し、相手も毎月手書きなんですが 、毎月クレジットの 分割分返済しますに捺印を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効成立後の詐偽事件について警察への相談
【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による不法行為について
第三者による盗聴や位置情報の監視を受け続けています。 例えば、切符をキャンセルに行くという会話を盗聴され、タイミングを見計らって、混ませたり、何故か私服姿にも関わらず、全く見ず知らずの人間が、社員だとわかっており、嫌がらせや位置情報監視を受け続けています。 これは一朝一夕の話ではありません。 もし管理者や科長が行っているのであれば、就業規則にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のご主人から訴えられると裁かれますか?
ベストアンサー私既婚子供2人、相手既婚子供2人 共に同じ職場で働いております。 相手のご主人に「愛してる」や「可愛い」等のメールのやり取りを盗み見され、訴えると言われております。 相手とは、二人で何度か食事も行きました。(相手側の離婚の相談として) 相手のご主人はとても独占欲が強く、相手の意思を無視し、携帯にgpsを付けたりしております。 当方、相手ともにじゃれあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか
ベストアンサー知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発と名誉毀損罪について
内部告発であってもその表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか? もしあるとすると、告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話での名誉毀損行為の伝播可能性
A氏が電話をかけ、電話に出たB氏に対してC氏の名誉を毀損する発言をし、それを聞いたB氏が「A氏がC氏のことを○○と言っていた」等と周囲に述べ、結果不特定又は多数のものにA氏の当該発言が伝わった場合、A氏には名誉毀損罪は適応されうるのでしょうか? 下記のような状況の違いによっても結果は異なるでしょうか? ・B氏がC氏を貶めようと積極的に言いふらした場合 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?
ベストアンサー文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭問題
初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か
ベストアンサー私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦(未遂)の対処方法に関して
強姦(未遂)の相談です。 私の妻の話ですが、先日(1週間程前)友人宅へ遊びに行った際、体調不良(風邪気味)と重なってか少しウトウトして意識が朦朧としていると急に相手の友人(男性)に襲われそうになりました。必至に抵抗しましたが力も敵わず、そのままショックで気を失ってしまい、意識を取り戻した際(着衣の乱れでは)最後まではされていないと思われましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の駐輪場でのトラブルについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場でレーンにタイヤをしまうタイプ、止める番号が決まっているのですが、 隣の自転車が自分のレーン上にかなり傾いており、 相手の自転車に触れている状態の自分の自転車を無理矢理押して入れたり、出したりしていました。 最終的にどうにもならず、手で整えたのですが、上下も横もかなりせまい幅のことで、その際も多少相手自転車のハンドルなどぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。 その様な事があり得るのでしょうか?有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内で受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社長から避妊なしの性交を強要されました。慰謝料請求・刑事性について相談したいです
【相談の背景】 職場の社長から性的な被害を受けていた件について相談です。 被害者は20歳の女性で、相手は28歳の社長です。 社長は自分の気に入った従業員だけ特別扱いをする人で、 評価や待遇が左右されるため、逆らうと不利益があるのではと感じ、 被害者は好かれようとしながらも、本心では嫌がっていました。 しかし、ある日仕事のために社長の部屋へ行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金の受取人が生活保護者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています
ベストアンサー今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の成婚料について
ベストアンサーお見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
私が業務上、作成した書類ですが、私しか使用しない書類を作りました。 業務上、使用する必要性がなくなったので、その書類を机の下の棚の様なものに、挟み込んでしまいました。 しかし次の日の朝に、それが挟み込んでいた場所から抜き取られて、机に置いてありました。 挟み込んでいたので、落ちるわけがありません。 逆に落ちるならば、他のファイルも落ちるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。
ベストアンサー数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?
車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士バッジをもらうまでに
私の知り合いが弁護士資格を持っていると言っているのですが、本当なのかイマイチわからず、現在ご活躍中の先生方に伺いたい事があります。 おそらく昭和40年代の終わり~昭和50年代初旬の話です。日本一の超エリート大学法学部在学中、三回生で司法試験に合格…で、終了。つまり司法試験にさえ受かれば弁護士なんだとの事ですが、昔はそうだったのですか?何か色んな段階が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載
1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合
ベストアンサー先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから