10,998件見つかりました

法律相談一覧

• なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2
  • 役員(非代表権者)の職務権限

ベストアンサー

役員の一人(非代表権者)が所属法人代表役員の経歴暴露を目的として第3者機関に経歴確認の照会をしました。犯罪行為で告発できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故水増し詐欺

ベストアンサー

自動車事故水増し詐欺で保険屋さんにお金全額返金で示談の方向で話しが決まりました。 交通事故は装い事故ではなく、本当の事故です。 初犯です。このままいくと刑事事件など実刑などありますでしょうか?弁護士などにも相談してません。

弁護士回答
    8
  • 差出人特定は可能ですか?

差出人不明の郵便が来ました。 内容は、妻が風俗店で働いている。 妻に確認すると、事実であることがわかりました。 妻は、差出人を特定したいと、弁護士さんに相談し、警察に調べてもらうと言っています。 心当たりの人物が、お客さんにいると言っています。 質問ですが、差出人は特定できますか? 手紙の内容に脅迫や脅しはありません。 1ヶ月たちましたが一度だ...

弁護士回答
    1
  • 人を叩いたときの罪について。その場合僕のとった行動は暴行罪になるのですか?

先日ネットで知り合った女性と口論になり感情的になった女性がリストカットを行いました。私はそれを見てそれ以上の事をさせないためにも、平手で頭を3回叩きました。本人は殴られたと言ってます。彼女は精神的に弱く過去に精神病院にも入院してました。今も精神科に通っています。それで今までは少しでも社会と接していけるように僕が助けになればと思い色々相談に載ってき...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル 金銭トラブル

以前も同じような質問をさせて頂きましたが、もう一度検討したく投稿させて頂きます。 前回の質問番号は243835と237915です。前回回答頂きました小沢一仁弁護士、石田 拓也弁護士、荒川和美弁護士、ありがとうございました。 また、ご意見ありましたらお願い致します。他の先生も宜しくお願いいたします。 メキシコで出会った日本人男性に、借りていた以上のお金を要求さ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 出張旅費を実際にかかった金額よりも多く請求した場合

私立高校に勤める教員です。出張旅費の請求について相談します。 学校では一泊二日の出張に対し、宿泊代として約1万円、プラス航空機の費用を請求するようになってます。 この航空券ですが、普通料金だと往復で7万円を超えますが早割等の利用ですと2万円ほどで済みます。この時早割で安く済んだにも拘らず、航空券の費用と宿泊費合わせて8万円を請求した場合に業務上横領...

弁護士回答
    3
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • なき父の仕事の支払いについて

ベストアンサー

先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願いします

以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?

当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。  そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...

弁護士回答
    8
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ物損事故(加害者相談)

ベストアンサー

私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?

某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 後遺症の内容...

弁護士回答
    1
  • 上司の行為はパワハラと認定させるものか

今年の4月に異動した部署で、上司の係長からパワハラと思われる行為を幾度も受けました。具体的には、 1、朝挨拶しても無視される。 2、課員のいる前で激しく叱責する。また、こうしたことを繰り返す。 何度か、止めてくれるように意志表示して、その時は止めるのですが、またしばらくするとやり始めます。他の人には、そのようなことはしません。  そこで、質問です...

弁護士回答
    4
  • 指の骨を折られました。相手は私に対してお前どこの組だ?

ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニヤ...

弁護士回答
    1
  • 無言電話や中傷電話が

ベストアンサー

特に害悪の告知や金品の要求等もなく、無言電話や中傷電話が、1週間に何回かかかってきた場合、業務妨害とかで被害届を出すことは可能ですか。捜査してくれますか、警察はためらいますか。

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • ファクタリング返済。

【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...

弁護士回答
    10
  • 有印私文書変造同行使

以前、署名捺印した書面をカラーコピーされ、別の書面に書き換えられたあげく、もっともらしく偽造した印鑑で背表紙まで割り印され、裁判の証拠としてだしてきました。このような行為は、有印私文書変造同行使で訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 過失として成立するか

【相談の背景】 職場での事故についてです。 誰が見ても壊れていたパイプ椅子を管理職が叩いて直し、従業員に使用させた。 休憩の際座ってすぐ、椅子のビスが飛び真っ平らになる。 臀部から落下し、背もたれもない為そのまま仰向けになる。 結果、臀部から上半身打撲、鞭打ち、手の感覚なくなる程の痺れ、握力低下、頸髄損傷となる。 1、座れば必ず誰が事故にあってい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について

2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...

弁護士回答
    1
  • サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?

ベストアンサー

某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手から、貸したお金を返してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前、知人(成人・学生)からお金を貸してほしい、必ず返すと言われ、12万円、手渡しで貸しました。翌月の返済期日になると、音信不通に。その後、入院したとのメッセージが届いた後、ラインの既読はつかず(1週間ほど前、たまたま画面を見ていたら、既読になったため、すぐにメッセージを送るも、既読にならず)。毎日のようにこちらからライ...

弁護士回答
    1
  • 警察に盗難届を受理してもらいたい

先日、地下鉄車内で財布がなくなりました。 気づいたのは改札を出ようと思った時で、その時は落としたのか、車内で掏られたのかわかりませんでしたし、 警察に「財布がなくなった」と届けると「遺失届」として処理されました。 その後、不正引き出しがあったことがわかり、銀行からと「被害にあっているので遺失届ではなく、盗難届を出すように」と指示を受けました。こ...

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りについて

友人が、息子に携帯を契約したいから、保険証、通帳、印鑑などを貸してくれと言われて、貸しました。その二日後に風邪をひいてしまい、病院にかかりたいから、返して欲しいと電話をかけているのですが、いついつに返すといい、未だ帰って来ず、明日で1週間が経ちます。 昨日、今日と電話をしても、電源が入っていないためかかりませんとなります。 保険証がすぐに必要みた...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷の犯罪について

ネットのgooブログで、不特定多数の住所や写真等々アップして名誉毀損や威力業務妨害を何千件て数も繰り返してるユーザーが居ます。 ユーザー自身が名誉毀損を楽しんでやってるようすです。実際、逮捕されたり、民事賠償うけてる様子ですが、閉鎖する気は無いとうたってます。 このような場合、法律的対処は不可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの運営が逮捕される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトの運営が通報し逮捕されたりするのでしょうか? また通報される場合どのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 一度も更新のないパートの雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...

弁護士回答
    1
  • 相手の要求に従うべきか

よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 社員食堂の代金をごまかす

社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?

知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。  知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...

弁護士回答
    10
  • 自己破産中に窃盗をした場合

ベストアンサー

夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...

弁護士回答
    2
  • 事前に通告無く給料未払い

ベストアンサー

懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...

弁護士回答
    2
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 裁判の経過を書き留めたい

ベストアンサー

医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。

弁護士回答
    5
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 猥褻暴行の意思なく手を触りました

【相談の背景】 車の中で2人きり。時間にして1時間。 その間数回女性の手を触りました。 一回につき2分位。強く握りしめても指を絡めても腕を引っ張ってもないです。 【質問1】 このようなケースで被害届受理または裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • クレジット不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...

弁護士回答
    2
  • 前彼氏に携帯名義が変えられた

ベストアンサー

前彼氏に勝手に携帯電話の名義変更をされました。 委任状も渡していません。 あり得ない出来事で怖いです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから