10,999件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 誤って鞄を持ち帰えられたことによる損害請求について

【相談の背景】 居酒屋で飲酒時に社用PCの入ったカバンを持ち帰られました。 持ち帰った相手は泥酔していたとのことで、後日、お店に返却しにきました。(持ち帰ってから、5日後) カバンを持ち帰れられたことで、勤務先にて、情報セキュリティ事故として、処分を受け、ボーナスおよび次年度の給与の減額が見込まれています。(いくら減額となるかは確定していませんが、評...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込まれて

ベストアンサー

先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...

弁護士回答
    2
  • コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?

ベストアンサー

先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...

弁護士回答
    3
  • カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...

弁護士回答
    2
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 職場の人からの恐喝 暴行

ベストアンサー

未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...

弁護士回答
    2
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • 携帯の借りパクの対処法

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺をしてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に依頼

個人間の借金を弁護士の先生に依頼したいのですが個人間だと中々受けて頂けなくて… どのように話をすれば依頼を受けて頂けるでしょうか? アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の者からの誹謗中傷及び暴力行為

【相談の背景】 先月に、同じ職場の職員からの誹謗中傷や柱を手でドンとついた威圧など、屋外の場所(後で確認したところ監視カメラあり)での行為を受けた。 【質問1】 精神的苦痛を受けたので、対処(被害届・防犯カメラの映像確保)などについて相談したい。

弁護士回答
    2
  • 「自動車盗難被害の保険がカメラ確認できないと降りないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に自動車盗難被害に遭いました。その際に、警察に連絡し、被害届を出した後に、保険屋に連絡して、盗難保険にはいっていました。集合住宅の敷地にカメラが付いていたのを確認して、すぐに対応してくださるように、お願いしましたが確認できたのが10月25日になり、データがすでに上書きされていると言われました。25歳で車両保険盗難保険付きに入り...

弁護士回答
    1
  • 同僚にお金を借りたのですが、相手の親が出できて被害届を出すと言われています。

【相談の背景】 同僚に消費者金融などで、お金を借りて欲しいとお願いし、お金を借りて頂きました。行けない事だと思っていましたが、お借りしたお金は、私が返していました。 しかし、同僚のご家族が借金の事を知ってしまった事で、親御さんから、どうなってるのか説明してお金をすぐ返しに来い。と言われてしまいました。 現状同僚からは、今すぐお金返して欲しいなど...

弁護士回答
    1
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労継続支援A型事業所の障害者総合支援法違法状態について

私は障害者就労継続支援A型事業所(以下、弊社)で働いています。 弊社は一年前に事業を開始しましたが、市の認可を受けるとき、弊社のみで認可を受けました。認可後、事業開始までの間に協力する企業Bが同じテナントで同居することになりました。弊社と企業Bは間仕切り等は一切なく、自由に行き来できます。障害者総合支援法では違う事業を行なう(例:A型とB型事業を行...

弁護士回答
    1
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 母と父から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は軽度の認知症だと思います。本人が断固拒否する為病院には行っていません。このところ物盗られ妄想がひどくなりました。安定しているときは何事もなく穏やかでいつもの母ですが、いったんスイッチが入ると止まりません。お金が無い・通帳が無い等・・・。ずっと疎遠だった父にまで相談して、父が私を訴えると言い出しました。そして留置場に入るし、す...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • アパート契約の連帯保証人が捏造された場合

母がアパート経営をしているのですが、入居者の一人(以下A)が長期間家賃を滞納したため、連帯保証人(Aの母親)に請求したところ、連帯保証人になどなった覚えはないと言われたそうです。Aが勝手に親の名前を使って契約していたようです。 そう言いながらも、Aの借金を立て替えて昨年分は全て払ってくれました。しかしAは、すぐに退去するように求めても暫く居座り...

弁護士回答
    2
  • 経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...

弁護士回答
    3
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 塾や予備校等で講義中に配布する資料の著作権

塾や予備校等で講義中に配布される資料が何かの参考書のコピーであることがありますが、書籍をコピーして受講生に配る行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害届の有無の確認はできますか?

ベストアンサー

単刀直入に聞きます。 弁護士さんにお願いすれば(もちろん報酬をお支払いするという意味です)被害届が出ているかの確認は取れるのでしょうか? 盗撮疑いです。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには

ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです  私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。  その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 前科者が被害届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は前科者です。 この度クレジットカードを不正利用されてしまい、警察に被害届を提出しようと思っています。 警察に被害届を出す際どの様な事を聞かれたり書いたりするのですか? また身元照会等されて前科者だとゆう事は知られてしまうのでしょうか? もしそれが分かると普通の人が被害届を提出するよりも、やはり前科者の方が面倒臭いこと(手続き...

弁護士回答
    2
  • 昨日の質問と同じなのですが…

恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...

弁護士回答
    4
  • インターネット上での身元バレについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...

弁護士回答
    3
  • 旦那が子供を連れ去り

旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです

弁護士回答
    3
  • 盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請

【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 航空遅延保険で飲食代の領収書にお土産代を入れた場合【詐欺罪】になりますか

ベストアンサー

航空遅延保険で限度額が3万円あるのでお土産を買って飲食代という領収書を発行してもらった場合、その保険はそもそも飲食代を補填する保険なのですが、詐欺罪に当たりますか。 また、お土産は買ったけど空港内で全部食べたという抗弁は通用するでしょうか。 ご面倒ですが回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に問われるケースでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私、清掃の仕事についていたのですか、この間あまりのゴミのひどさに腹をたてて、ゴミ箱を蹴ってしまい、そのゴミ箱がガラスに当たってしまいガラスが破損してしまいました。結果自宅待機を言い渡されています。解雇も弁償も仕方ないと思っていますが、この場合器物損壊罪で逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みについて(プライバシー侵害や名誉毀損など)該当する被害が無いか相談お願いします。

ネット掲示板の書き込みについてです。 前回の相談で、被害届を出したいが、地区名だけでは難しく、他の書き込みと合わせて主張できるかどうかと回答頂きました。 改めて相談です。 風俗の源氏名スレッド(知ってる方もお客様も結構居てわかる方には個人の特定できるかと)にて、事実無根のシャブしてるという内容が何度か(3ヶ月程前)・ピル飲んでるという内容(4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 接触して転倒させられた場合の対処はどうすればよろしいのでしょうか?

私の母親の事ですが、地下鉄の階段の踊り場で、体格が良い女性と接触して転倒して、救急車で運ばれ、外傷性くも膜下出血、脳震盪と診断れて緊急入院したのですが、相手からは、次の日あたりにそれらしい電話が有ったのですが、急いでいたので、電話に出ないで、母親が入院している病院に行ったのですが、それっきり何の連絡が有りません。(母は、79歳で小柄です) 入院は...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...

弁護士回答
    2
  • ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...

弁護士回答
    1
  • 電車おりたときに荷物に引っかかった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で降りるときに戸口に立っている人のトートバックに引っかかりました。邪魔だなと思いましたがそのまま通り過ぎて降りました。荷物を持っていた人は私にバッグが引っかかったので、自分のほうにグイッと引き寄せたようです。特に文句は言われませんでしたが、私も邪魔だなと思ったので謝罪しませんでした。 もちろん、そのバッグを破壊する意図などあ...

弁護士回答
    4
  • 準強制性交罪についてのご相談

ベストアンサー

去年の12月末に、一週間くらいだけ交際した30代の男性に準強制性交されました。 それが原因で私は彼に別れを告げました。 当日、彼が私の自宅に泊まりに来たいと言い「次の日早いから早く寝る」と伝えてそれでも泊まりに来たいと言うので、承諾しました。 当然、性交渉はせずに私達は寝に付きました。私たちは当日キスも手も繋いでなく、全くそんなムードはありませんで...

弁護士回答
    4
  • バイク破損の弁償要求。

マンションの駐輪場で、バイクを壊されました。 警察に被害届を出したところ、後日犯人が見つかったと連絡をもらい、 そのとき警察から、犯人の名前と電話番号を教えてもらいました。 弁償してもらおうと思うのですが、どのように話を進めれば、 後日トラブルなどなく、弁償してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから