法律相談一覧
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?
個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し中に
病院で何度か国民健康保険使い治療してしまっていますが、労働基準監督署に本当は仕事上の怪我で会社に言うなといわれてた事をはなしても、国保使った自分も違反で犯罪者な感じになりますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為で大怪我させられた…
友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で示談成立後、第三者が刑事告発できますか?
ベストアンサー8000万円近い横領でしたが、会社と本人の示談が成立し、会社は刑事告訴をしないが、本人は解雇となりました。 それを知りうる第三者の私は、このまま放っておいてで良いのか思い悩んでるのですが、以下のことについて教えて下さい。 1.会社と本人が示談をした後でも、第三者である私が本人を刑事告発することはできるのでしょうか? 2.この横領が発覚したのは今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ベストアンサー画像掲示板にある画像を貼った後、すぐに思い直して削除しました。 その後、その画像自体を携帯から削除しました。 しかし、画像が拡散してしまった場合には名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?
最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について
ベストアンサー告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について質問します。 名誉毀損の告訴をしようと考えたのですが、刑事訴訟法235条の「犯人を知った日」から6か月というのが、わからないのです。 「犯人であるAの氏名、住所」は1年以上前から知ってました。 また、Aが私の名誉を棄損する文書を何人かに渡したことは知ってました。 しかし、Aがその文書を渡したのは「少数の特定者」だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕
度々質問させていただいています よろしくお願いします 主人が性犯罪で懲役1年執行猶予3年 保護観察中に半年位で わいせつ罪で逮捕されました 自首したんですが 計4件の犯行を自分から話しておりますが1つ目の犯罪での逮捕は 処分保留で釈放 勾留されたまま再逮捕となっています 国選弁護人の先生のお話だと 残り3件について起訴するか 五分五分だそうですが 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪の可能性。私の行為はわいせつ罪にあたりますか?
先日、旦那さんとの関係が上手くいっていなく、離婚話が出ている友人の女性と飲みに行きました。その帰りに『お土産がある』との事で彼女の宿泊ホテル(一時帰省中のため)に取りにいきました。 その際にいい雰囲気になった事もあり、セックスをしてしまいました。 その数日後から連絡が返ってこなくなってしまったので、わいせつ罪で告訴されるかもと思い心配になってし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫にはなりませんか?
一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き書類送検のその後と新聞報道についてお願いします。
ベストアンサー成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?
ベストアンサー子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。 先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。 子供の大事な私物のため無視も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所服役者は出所から何年で執行猶予を取りやすい?
法律上は5年で対象になりますが、 実際はなかなか難しいとの事ですが、 弁護士先生の経験では、事件にもよるでしょうけど 刑の執行が終わってから何年くらいから執行猶予が付く事が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪
ベストアンサーお世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所服役者の執行猶予について
ベストアンサー実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で中傷被害を受け、実際に仕事を失っています。
ベストアンサー2012年末ごろ、ある自称格闘家の男性(K氏)が、自身の経歴詐称をネット上で公開されました。 4団体での格闘技チャンピオンを名乗っていたのですが、 そのどれもが記録に残っていなかったのです。 K氏はそのことについて、自身のブログを通じ2度にわたる謝罪を行いましたが、 ネット上の匿名の集団から嫌がらせを受け続け、格闘技とは関係のない勤務先にまで 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日払いで支払わない客 債権確認書に虚偽の記載の場合。
ベストアンサー自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 量刑
同棲相手(女性)が、突然逮捕されました。私も自宅で簡単な聴取を受けましたが事件の詳細についてはわかりません。 ある程度わかっている内容は、銀行口座の売買で、本人は主犯ではなく売る側の仕事を働いたようです。 現在、拘留が決まってから3日めだと思われます。 接見禁止とのことなので共犯者の存在等が考慮されているようです。 初犯です。 私も長らく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームからの吐瀉物による被害について
先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、金銭トラブル
不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの共犯について教えて下さい。
成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?
押し貸しというのにあいました。断ったら口座に7千円振り込まれました。完済するために言われた通りお金振り込んだんですが、全く応じてくれません。職場には、クビにしたと電話があったら言って下さいとお願いしました。でも、家族に督促かけると言われてます。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?現在も、お金払えって電話が恐喝まがいな感じで来ます。どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不正、目撃証言
ベストアンサー職場で、賞味期限の改ざんがあり刑事や民事で、上司と部下で不正の責任のなすり合いで裁判になっています。平社員の私は、その当事者の部下側から目撃証言を頼まれ、あなたがその上司の部下だったという証言ならかけるが忙しいといったら、その内容で代筆署名捺印しておくと言われたところ、その後勝手に、私名義で「上司から賞味期限を改ざんするよう命令されたのを目撃し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損・不法侵入・子ども。この様な状況の場合、修理代金などを親へ請求できますでしょうか?
分譲マンション、分譲駐車場を所有しています。 最近、近隣の子供達が駐車場内にてキックボードに乗り、停めている車の間をぬいながら走行して遊んでいる場面を度々目撃していました。注意をすると一時的にやめますが大人がいなくなるとまた遊ぶという状況でした。又、私の所有車にも子供の手形が複数ついており、いつかキズも付けられかねないという事で管理組合にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が受けた虐待。通常ならば警察も今更?
今年の二月に離婚した元旦那から子供(女子14歳)が性的虐待を受けました 自分で児童養護施設にいき保護。施設は三月中旬に退所しました。 現在は親権者も変更して一緒に生活しています。 当時、私も仕事を辞めた直後、子供が転校しないように 以前から通う学校の校区内での部屋探しと 多忙な日々を過ごしていた為 元旦那に対する被害届を先延ばしにしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について
初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを受理してくれません
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の押し売りについて
ベストアンサー善意の押し売りで借金を要求するのは違法ですか? 会社の同僚から台風接近の前日の夜に、「台風の日に自転車通勤(約30分)は大変だろう。車で朝、送迎しようか?」と言われました。 同僚には丁重に断りを入れて通常通りに自転車通勤しました。 そして先日の給料日に、同僚が借金を要求してきました。 給料が少ない上、貯金もないのでとてもそんな余裕はないと断ると、「台風の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が無く困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか
10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコカード盗難
昨日パチンコ屋に行って台移動した時に前に座っていた人の残高4000円のICカードが残っていたのですが魔がさしてしまい精算機でお金を出して財布に入れる前に店員さんに事務所に連れて行かれました。今後の入店禁止のサインと免許証のコピー、デジカメで写真を撮られました。店員さんが被害者が現金を返した時に笑っていたので警察には通報しないと言われたのですが今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうか
ベストアンサー母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科取り消し方法
ベストアンサー私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...
- 弁護士回答
- 13
-
-
非通知着信。私に恋愛感情を持ってる人でしょうか?
最近は減りましたが、固定電話ですが拒否をしてても非通知でかけてくるやつがいます。しかも無言で。数えてる方もおかしいですが、40回近くはかかってます。夜中や早朝も二度ほどあり、今はそんな時間帯にありませんが減りました。でも一ヶ月に一度は必ず非通知着信無言があります。私に恋愛感情を持ってる人でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています、詐欺でしょうか?
ベストアンサー■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。これって詐欺ですか?
ベストアンサーこれって詐欺ですか? RIPαというところから連絡が来ました。 内容は以下の通りです。 無料サイト-RIPαより警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4回目
友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから