32,473件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 嘘の被害届けを出す罪

去年の話しですが、訓練校の講師に脅されました。 本来は俺が被害者なのですが示談しないと分かると俺を脅したり毎日嫌がらせを受けました。 更に俺が告訴状を出してもイイ様に俺に脅されたと被害届けを出したそうです。 俺に告訴されたく無いために脅しで嘘を言ったのか分かりませんが「君が金を横さないとき告訴するって脅したそうじゃないか。あっちの専門学校から被...

弁護士回答
    1
  • SNSで私の名前でスパムメールが配信されています

ベストアンサー

SNSで、私の名前を使用して「ビデオを視聴して下さい」という英語のメッセージにて ウイルス感染するようにしかけられた、スパムメールが配信されているようです。 SNSで、すぐに注意を促しましたが法的にどう対応すべきか教えてください。 警察などに告訴したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です

ベストアンサー

恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠写真で重要な要素について

裁判の証拠写真で重要な要素はどのようなものが挙げられるのでしょうか。 身近な質問ではないのですが、裁判の証拠写真に必要なものが知りたいです。 私は、裁判員が裁判の証拠写真で受ける心理的被害の軽減について考察している高校生です。 その中で、証拠写真の彩度を下げることで証拠の実質的情報量を減らさずに心理的被害を減らせるのではないかという仮説を立てま...

弁護士回答
    1
  • これって名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、ブラック企業という言葉が世に広まり、元社員が会社の評判を投稿するようなサイトも出てきました。 私はいい世の流れだと思うのですが、会社で実際にあったことを元社員が口こみを書くのは名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか? 例えばですが、 その元社員が会社員時代、社長から「仕事ができない奴は殴るぞ」や「遅刻したら罰金払え」や「頭の悪い奴だ」と...

弁護士回答
    2
  • いたずら電話。警察にいうべきでしょうか?

一ヶ月に一度になりましたが、いたずら電話があります。それも最近は決まった日にちにかかってくるようになりました。こないだは朝の七時過ぎにかかってたようです。私はその時は外に出てて後で気づいたのですが、以前はワンコールされたり無言だったり一体誰なのか気になります。拒否をしててもやはりかかってきます。去年はクリスマスや年末にもかかってきたり、相手は私を好きなんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...

弁護士回答
    2
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3
  • 今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について

ベストアンサー

本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例で逮捕されますか?

1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...

弁護士回答
    3
  • 親からの生活援助を、親から騙し取られたと訴えられた場合

今まで嫁の母親の貯金より、子供の手術や日々の生活おいて金銭面で助けてもらっていましたが、貯金が無くなっている事を義母が義弟にとがめられたら、娘に騙されて取られたと言った為、義弟が警察に詐欺の被害相談をし、娘に脅されたらすぐに警察に被害届を出すように言われたそうです。 相談点としては ・援助は私が必要ないと言っていたのに義母が娘がかわいそうだから...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 昨日からすごく焦っています

ベストアンサー

■無料サイト-chiquitaより警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サ...

弁護士回答
    1
  • 相手が18才以上と信頼した場合の自首必要性について

先週新宿にて使用済み下着の取引を行ってしまいました。(それ以外は何もしていません)取引時に大学生と名乗っており、取引後メールでの再確認でも18と言っていたのですが、万一のケースを考えて自首すべきか悩んでいます。 ある弁護士の先生からは一回の取引でいきなり逮捕は無いとのコメントを頂きましたが、それはそもそも捜査/出頭要請の可能性が無いということなのか、...

弁護士回答
    4
  • 動物の被害に悩む農家が毒餌を畑にまく行為

動物の被害に悩む農家が毒餌を畑にまき、それを食べた野性のタヌキ等が死んだ場合、何か法的な問題は生じますか?

弁護士回答
    2
  • ライン。どうしたら、いいですか?

最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪で訴えられました。どのように解決すれば良いのでしょうか?

先日、その日に始めて知り合った女性と一緒に飲んで、酒に酔ってそのまま彼女の泊まっているホテルに行き、わいせつ行為をしてしまいました。 ホテルの部屋に入るとき、彼女から誘い入れられました。 同意があったと私は認識していますが記憶が定かではありません。 その後の記憶はあまり覚えていないのですが、姦淫までいったかも覚えていません。 途中で彼女が急に...

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧の仕方

現在、起訴され留置場の人の、調書を取り寄せたいのですが、現時点での取り寄せは、まだ無理なのか、裁判日には、取れるものなのか、弁護士に頼めば、今でも可能なのか、費用が掛からないか、少額で済むやり方や、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 飲酒の席での口論から私が胸倉をつかんだだけで被害届を出され今検察庁からの呼び出し封筒が届きました。

ベストアンサー

お酒の席での口論から胸倉をつかんだ事で被害届を出され、検察庁に呼び出されました。今後どうなるのか、どのような処分を下されるかご相談致します。 当方58歳犯罪歴なし 5/1飲酒の席で以前私の事を誹謗中傷している同じ職場の後輩(51歳位)と同席となり、私の事を呼び捨てにした事が原因で胸倉をつかんでしまいました。双方相当飲んでおりその方はこれは暴力だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 近親姦とその法的規制等について

父親が14歳の娘と性行為をしたとしても、両者が同意していれば法的な問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 「告訴不可分の原則」が適用されるのか?

複数の者から暴行を受けました。 その中の最も悪質であった者について被害届を提出しましたが不起訴になりました。 その他の者について新たに被害届を提出したい旨、警察に言ったところ 「告訴不可分の原則により受理できない。」 との回答でした。 私は被害届を取り下げていないので警察の回答に納得できません。 その他の者に対して被害届(あるいは告訴状)を提...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 動画配信者の犯罪歴を告知した場合罪になりますか?

知人が暴行や恐喝被害にあった動画配信者がオンライン上で人を集めるような活動をしております。 被害者を増やしたくないということもあり。コミュニティ掲示板などに配信者の前科や悪行等を記載することは名誉毀損にあたりますか? また、私が直接本名を告知しなくともその方の悪事をまとめたページのURLを貼った場合等も同様に罪になるかお教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂

駅のエスカレーターにて、初めて盗撮未遂をしてしまいました。 女性に携帯が当たってしまい、女性に「画像見せてください」と言われ、すぐ画像を見せました。 撮影をしていない為画像はありませんし、迷惑をかけた事は事実ですので謝りましたが、 納得いかないような表情のままホームを歩いていきました。 もし、その後に被害届けを出していたり、防犯カメラチェックな...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?

とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や侮辱罪の時効について

ベストアンサー

ネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の時効などについての質問です。 例えば、ネットの掲示板上の書き込みで侮辱罪、名誉毀損罪を犯した加害者を警察が特定した場合、即座に被害者に誰が加害者か、知らせる義務があるのでしょうか?被害者が加害者を告訴するかまだ迷っていたとして、親告罪ですから、6か月以内に告訴するかどうか決めたくない、先延ばしにしたいがため、誰が加...

弁護士回答
    1
  • 事件があったときに、どうすることもできず、弁護士を呼ぶ場合の費用について

何か事件があったとして、その場の警察官の対応や犯人、違法行為をしてる人に対し、法律的に助けを求める場合に、弁護士を呼ぶのをテレビで見たことがあります。こういったことが実際に起こった場合、 弁護士費用は一般的にどのくらいかかるのでしょうか? 無料ということはないのでしょうか? またトラブルになったときの弁護士を呼ぶべきタイミングについても教えて...

弁護士回答
    2
  • 親族間で窃盗した上に売却した場合、罪に問われますか?

親族の邪魔なコレクション等を勝手に捨てた場合は器物損壊罪になると思いますが、窃取した上で中古品店などに売った場合は窃盗罪になるのでしょうか? 親族間の窃盗に対しては刑法は刑事罰を課すことが無い、とされていると思いますが、後者の方が一見悪質であるにも関わらず前者の行為のみが罪に問われることになりますか? (親族間の犯罪に関する特例) 第二百四...

弁護士回答
    2
  • 継続犯と状態犯の見分け方について

継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。

ベストアンサー

私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...

弁護士回答
    2
  • パワハラで仕事を辞めたい

個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 警官の暴言について。なにか法的手段はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患もあり、痴話喧嘩等で警察にやんわりお世話になって「犯罪になる前に遠慮なく通報してください」と 複数の警官から言われていました。犯罪自体はありません。 (高層階から重量物を叩きつけたことはありますが、被害者もないのでやんわりすみましたけど) そうした中、あるとき危惧を感じたので服薬もしましたが、警察に頼りました。 しかし周知されてなかっ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の嘘はなぜ罪にならないのか。

目撃者もいる事故でも、警察に説明されても、供述調書にそう書かれ捺印しても、保険屋にはデタラメを言い張る加害者はなぜ罪にならないのでしょうか? 勘違いだったなら事実を知ったら保険屋に間違いだったと言えばいいのに、何も言わないばかりか、調査員にまた嘘を言う加害者、人の物を壊して、怪我させても、嘘をつく加害者は大きな罰を与えるべきだとおもうのですが...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • 合意のないセックスの罪について

三ヶ月ほど前に、外で一緒にお酒を飲んだ男性の方を部屋に招き入れて性行為をしてしまいました。 その日その方とは一度解散して帰宅したものの、強いお酒をたくさん勧められてしまったこともあり、泥酔してしまった私は介抱を男性にお願いして部屋に招き入れてしまいました。 今考えると本当に迂闊過ぎますが、その時は泥酔状態で正常な判断ができてなかったと思います...

弁護士回答
    3
  • 先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。

ベストアンサー

今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について

「京都地判平成26年8月7日」 有罪判決を受けた男性が、検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について 削除請求は棄却されたようですが、先生方はこの判決をどのようにお考えですか? 素人目には、名前が犯罪を伝えるニュースとともにいつまでも表示され続けるのは気の毒なような気もしますし、実際に犯罪行為を犯...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。これも自分が弁償しないといけないのですか?

6月に口座凍結通知書が銀行から届いたので銀行に聞きに行ったら警察がきまして、 話しが聞きたいということで連行されました。自分は生活が苦しく3枚のカードを渡しました。犯罪に使われるとは知らなかったのですが。それは考えればわかることなんですが。カードだけ渡して通帳はあるのですが。通帳をみたら被害者らしき方が振り込み履歴があり。これも自分が弁償しないと...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。被害届をだした人でしょうか?

警察に被害届をだした場合、罰金の処罰がくだった場合その罰金は誰がもらうことになるのでしょうか?被害届をだした人でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

この懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...

弁護士回答
    3
  • 告発受理をマスコミに伝えるべきか

ベストアンサー

ある事件について、個人で地検に告発を行いましてそれが無事受理されました。 しかしその件は、情況証拠しか無いのが現状です。 被告発人は複数いるのですが、口裏合わせや虚偽の回答を準備する時間を与えないために 告発している事は出来るだけ知られたくありません。 上記の理由から、事件の詳細についてまだ述べられない事をご容赦下さい。 しかし、情況証拠し...

弁護士回答
    1
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?

ベストアンサー

昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...

弁護士回答
    8
  • オーストラリアで強姦被害に遭いました。

加害者はこちらに在住する某企業の駐在員です。 事件後すぐに現地の警察に行きました。顔に殴られた痣が残ったり、DNA鑑定したり、証拠もそろっていて、警察は実刑は確実だろうと言っていました。    それでは私の気が収まりません。私は家政婦として、加害者と暮らして時間を費やしてきました。その報酬が払われないどころかこんな目に遭わされて、お金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • どうなるか。取り調べ中逮捕もあるんでしょうか?

ベストアンサー

以前車のリースをしていました。借りた帰りにガソリンスタンドに行ったときタイヤが破裂してもおかしく無いと言われたその帰りに破裂し車屋に電話したら担当者がいないからと折り返すと言われ折り返しが来ない為放置してたら先日警察より横領で被害届けが出てると電話があり取り調べに今度呼ばれるました。この後どうなるか不安です。取り調べどね位かかるか聞いた所その日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから