32,473件見つかりました

法律相談一覧

• 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました

【相談の背景】 一ヶ月前に無免許運転で捕まりました。本日警察から連絡があり3回出頭?するように言われました 【質問1】 事情調書は終わっているのですが、現場検証とかの呼び出しに3回とかは普通のことなのでしょうか。それとも別に何かを言われるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺利用による銀行口座の凍結について

【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • ワンナイト トラブルに発展する

【相談の背景】  土曜日に一人で飲みに行きました。 そのとき、初めて会ったガールズバーの女の子から、とてもタイプだと言われ連絡先としてラインを交換しました。その2時間後、彼女から連絡があり、ご飯行きましょうと誘われ一緒に食べに行きました。  話が盛り上がり、気づいたら終電も過ぎてしまい、ラブホに泊まると言ったため誘っているのではないのかと思い、...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...

弁護士回答
    4
  • 相手の故意による過失運転致傷

【相談の背景】 私の運転する走行中の車とすれ違う時に、相手の方が車を蹴って踵の骨を骨折しました。(蹴られた瞬間を私は見ていません) 車の左前のライトとバンパーに足跡がしっかりと残っており、警察も証拠として保存しています。 保険会社は現場状況と車に残った足跡から、私に過失が無いと判断し損害賠償の対象外として、示談交渉をしてくれません。 ライトとバ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮データの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首しました。 被害者は出ていない状況でした。 警察で取り調べを受け携帯電話を任意提出しました。 しかしながら、盗撮後自分の過ちに気づきデータを削除し、携帯電話も完全に初期化してしまいました。 警察には削除してしまった旨は伝えましたが、消した理由を説明していません。 消した理由は2度と自分の犯罪を見たくないという衝動から全て...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会について聞きたいです。 刑事告訴していないと、検察審査会の制度は使えないですか? 被害届でも大丈夫なんですか? 【質問1】 検察審査会について聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • この男に刑事罰を与える方法又は賠償させる方法又は個人を溶くてする方法を教えてください。

【相談の背景】 場所:都内にて 東京メトロ、電車内 相手:氏名素性不明 30代くらいの男性 損害:日傘破損 電車から降りる時日傘を落としてしまいました。その時、乗ってきた男性が私の日傘を踏みました。踏んだことは気が付いたのに一言も謝罪はありませんでした。私は日傘を広い、電車を降りてしまいました。 その後日傘を確認したら穴があいていました。 軽量...

弁護士回答
    1
  • 被害者の処罰感情は起訴不起訴に影響しますか?

【相談の背景】 2年前の強制性交事件のことで質問です 加害者は逮捕はされておらず在宅事件です 加害者は警察での聞き取りの際は認めており 事実を争っていないと聞いていたのに検察に送致されてからは全否認しています 被害者側の私の聞き取りでは加害者は示談も拒否していて事実も全て認めない 私の処罰感情も強く厳重な処罰を求めたいと話し調書にもそのように書か...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪での余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お世話になっております。 私は2018~2022年頃にマッチングアプリで仲良くなった女性と性交渉を行う事がありました。 デートは私の車で行うことが多く、性交渉の場所は私の家かラブホテルが多かったです。 連絡はLINEかマッチングアプリのメッセージ機能で行っておりました。 前に質問した際、もし女性が私から性被害を受けたと感じて警察...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前、妻と飲食店で酔った状態で店の従業員(ママの娘)の胸をギュっと触ってしまい、 その後酔った私をなだめようとしてママが私のほほを撫でた行為に私が腹を立て、ママのほほを叩いてしまい従業員や客が止めに入りもみくちゃ状態で店外に出されました。 その後警官が何人か来て取り調べをし、先方も被害届は出さないとの事で帰宅しました。 4日後、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の略式起訴について

【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで隣人の犯行が確認されたが、なぜ逮捕されないのか?

【相談の背景】 2年前の2月、ガレージの車にスプレーで落書き され、その時に防犯カメラを設置し、1週間後さ らにもう1台の車も被害に合い防犯カメラの映像 を確認すると隣人でした。(隣人とは犬の鳴き声でトラブルになっていました) 車に落書きされる前にも、犬小屋の鍵が壊れていたり、瓶が犬小屋に投げ込まれていたり、嫌がらせがありました。 警察に被害届を提...

弁護士回答
    1
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 「会社の資金を使い込んでしまい、妊娠中の私の立場は?」

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいのですが、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社は法人で経理を担当しています。 社長(旦那).従業員1人の3人の会社です。 元々資金繰が厳しく、短期で資金を借り入れましたが投資に回してしまい損失となってしまいました。 額は2000万くらいです。 妊娠しており今8ヶ月になります。 どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 兄と調停委員(弁護士)を相手に民事調停の準備中です。弁護士(調停委員)は、兄を擁護しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害者である兄と調停で同席させられ、その後、症状が悪化し、精神障害認定されました。調停の場で前以って、「兄に性被害に遭っている」と裁判所に伝えていなかったので、調停委員を訴えることにはならないとの弁護士の回答で訴えは辞めましたが、同席を一旦断ったのに、「兄が同席して良いと言っているから、あなたも同席しないと解決しない」と強要さ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  先週の日曜日、デリヘルをよびました。  その際、素股行為をしているとき、女の子側から本番行為を提案されました。その時はいいと考えてゴムもつけずに入れようとしましたがなるようになれと考えていました。しかし、先端部が当たった瞬間に急に怖くなり、「ごめん。やっぱやめとく」と言い中断しました。 その後女の子は機嫌を崩すようなことはな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁償の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の被害弁償の方法についてお聞きしたいです。金額は高額で約1000万近くの物です。 窃盗に関しては、被害者に被害回復する場合、盗んだ現物をただ、単に返却すれば被害弁償になりますか? 被害者は、 買取もしくは現金の時価で支払ってください。となると現金でお支払い必要ですか? 【質問1】 窃盗の被害弁償の方法について

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問

【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で、前科もち(実刑あり)。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で、前科もち(実刑あり)。 実形の後、 また1000万近くの窃盗行い、 被害全額しても、 実刑の可能性はありますか? 実刑回避できそうなことはありますか? 被害弁償全くしない場合は、 どれくらい求刑になりますでしょうか? 【質問1】 窃盗で、前科もち(実刑あり)。

弁護士回答
    1
  • 販売している彼氏、通報したら逮捕される?

【相談の背景】 彼氏が、ある倉庫から仕入れて副業でフリマサイトで販売しているのですが、廃棄食品を売っている可能性があります。 年間500万円前後の利益です。無申告です 今は被害届は出されていませんが、 通報したら逮捕されますか? 【質問1】 通報したら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員による被害届提出は派遣法に適合するか?

【相談の背景】 エンタメ業の会社でコンサート会場で顧客が盗撮行為を行い、その被害届を所轄の警察に届け出を行う事について以下の法令に基づき派遣社員に法律行為(警察への被害届)をさせる行為が可能が否か?そもそも当該派遣社員は被害の詳細はほとんど知らないで法務担当という事だけで被害届を出すように会社(派遣先)から指示された。 参照法令 「労働者派遣...

弁護士回答
    1
  • 自首の相談を弁護士さんにしたところ

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で自首をしたいと思い先月に大手の弁護士事務所に2箇所ほど無料相談に行きましたが、どちらも「自首をすすめない」と言われました。 ◎初犯で前科がないので起訴されても罰金で終わる。 ◎被害届が出てなければ捜査の端緒を与えることになる。 ◎自首をしたら捜査が始まるが、被害者を特定しないまま検察に送られることがある。←こちらの手元に相手...

弁護士回答
    3
  • 整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...

弁護士回答
    2
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理か不受理かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理か、不受理について 刑事告訴した際、 基本的に警察は、 ある程度証拠があって、起訴できる可能性がある物は、受理されやすい傾向はありますか? 難しそうな案件は、受理されにくいですか? 【質問1】 刑事告訴受理か不受理かについて

弁護士回答
    2
  • 「知人に殴られて歯が欠け、治療中。訴えたいが可能か?慰謝料はいくらもらえるか?

【相談の背景】 2023年9月頃の深夜に知人と3人と地元で飲んでるときに、知人Aが冗談のつもりで殴ってきたが、そこが顎にあたり一ヶ月程の顎の痛みと歯が欠けてしまった。歯に関しては現在も神経がやられている為治療中。相手には完治するまでは面倒を見るようにと伝えたが、相手は先に5万を送らせてほしいと言われて5万円が送金され(口座に振り込んでもらいました)。送ら...

弁護士回答
    1
  • 事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件後の時効確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました 警察から高圧的、恐喝、威圧感な対応されました 無理やり供述書類など書かされました 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 もし一年以上前に女性とキスしている写真が撮られていて、その写真が少し相手の嫌がっている様子だったとします。 【質問1】 今からその写真で女性側が刑事事件として訴えることは考えられるでしょうか?できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで知り合った女性とデートをしたり性行為をしておりました。個人的には性行為の同意はあったつもりです。 しかし、時間の経過で詳細な流れを覚えていないデートや性行為もあります。 デートは私の車で行うことが多く、性行為の場所は私の家やラブホテルがほ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、警察の住所確認方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、告訴状を提出する必要性に迫られていますが、いくつか疑問があり、先生のご教示を仰ぎたいと考えております。 【質問1】 まず、告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、そして警察はどのように住所確認を行っているのかについて疑問です。 【質問2】 告訴状に住民票等の住所証明書の提出が義務付けられているのか、教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか? 被害者が複数いて、全員と示談不成立、書いてる内容がひどいものであれば初犯でも実刑になりえますか? 【質問1】 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか? 被害者が複数いて、全員と示談不成立、書いてる内容がひどいものであれば初犯でも実刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で特定の人物の犯罪事実や余罪等について発信しており、発信者情報開示請求をされた件

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物の過去の複数の前科前歴等の犯罪事実、立件されていない余罪について、被害者からの相談を基にブログで長期間にわたり発信している知人がいます。 どうも発信者情報開示命令を申立てられたようで、昨年の秋頃、サイト管理者からの意見照会書が届き、それについては証拠を含め反論を記載し「不同意」として提出しました。 そこから2〜3ヶ月後の...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の際の事柄でご質問です

【相談の背景】 住居侵入について 先日、会社の先輩と会社終わりに飲んでいた際に、泥酔をしてしまい、全く知らない被害男性宅で寝てしまいした。 お恥ずかしいお話ですが、飲んでる最中から起きるまで全く記憶がなく、どうやって入ったかもわかりません。 初犯ということもあり仮釈放中されてます。 【質問1】 ①罪状は住居侵入のみでしたが、示談するとしたらお...

弁護士回答
    1
  • 示談後の検察呼び出しの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 宥恕文言つきの示談をした場合 検察に行かない可能性は大きくありますか?ない場合はありえませんか? 三回目の万引き 窃盗です。 一回目署で身元引き受け 二回目署で微罪 15年空いて 三回目 被害額は2000円 取り調べで検察にいくか どうかです。 取り調べ後、示談金をお支払いして 宥恕文言付きの示談をしていただきまひた。 警察か...

弁護士回答
    2
  • 自首や警察への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...

弁護士回答
    3
  • 友人が女性の部屋に侵入したが、被害届は出ていない。処罰はどうなる?

【相談の背景】 【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 1回目は寝ている人の顔を覗き込んで発覚。 2回目は廊下でライトをつけて発覚。 (1回目の被害者の方はマンション内で自分で犯人探しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の賠償責任について

【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...

弁護士回答
    2
  • お金目的の交際で渡したお金は返してもらえないのか?

【相談の背景】 1年半前の話ですが何度か2人で出掛けたりしていた相手に私から告白をし付き合いが始まったのですが半年くらいすると借金があるとの事で助けて欲しいと言われ3回ほど5万円3万円5万円と渡してしまいました 借用書は無いです。 段々と連絡も取りにくくなった為に会う機会ができた時に問い詰めたところお金目的の交際だったと言われました 今は連絡は取るる...

弁護士回答
    3
  • 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか? 例えば、詐欺・窃盗この二つで逮捕状がでるのか?それとも、一つの事案で詐欺で逮捕され、窃盗で再逮捕される場合はあるのか? 【質問1】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とやり取りをしていました。 いざお会いする日も決めて約束していたのですが、当日体調が悪くなり行くことが難しくなったので、キャンセルの旨連絡しました。 その後、人としてあり得ない、被害届を出しますと言われました。 【質問1】 こういった内容は被害届は受理されるのでしょうか? 単なる脅しなのか不安で質...

弁護士回答
    1
  • 少年事件についての相談

【相談の背景】 相談させてください。 今年に入ってから、15歳同士が性交渉。(お互い合意の上) その様子の一部を男性側が動画撮影。(動画撮影の合意については意見が食い違っている) 女性側が動画の削除を求めても消さないため会うことを避けていたところ、会わなければ動画をネットに晒すと男性側から連絡あり。 その時点で女性側が警察に相談。 現時点では被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから