116,839件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...

弁護士回答
    4
  • 病院の対応について。

【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 電車内での痴漢の故意の定義についてです

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが、私自身、心配性な性格の為、追加で質問させて頂きます。 先日、混雑時の電車内で、私は満席の座席の前で吊り革を掴んでいた状態で、女性が後から乗車してきました。女性が車内に入ってくるタイミングは、人がどれくらい乗ってくるだろうと、開いた扉を確認した際に認知したと記憶してます。その後、私と背中合わせの状態に...

弁護士回答
    3
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、インターネット上のテキスト・ボイス・ビデオチャットが可能なツールにて、自身の痴態を見せるサーバーに参加しました。 そこで、数人の方と行為を致しましたが、映して十数秒後に逮捕の可能性に気づいて即座に中止し、退会後にアカウントやツール等全て削除し、以来二度と開いていません。 そのサーバーは名前がその行為を指し示すものであり成...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 事実無根の内容の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • メディア対応の弁護士の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人情報が不正に流出し、メディアに無断で個人情報を公開されました。その結果、知られたくない集団に個人情報を把握されました。更に色々な人たちに個人情報を把握されました。メディアが和解金として慰謝料を払うと言ってきています。 【質問1】 和解に際し、こちらからも弁護士を立てたいです。弁護士は大阪で探していますが、どのようにして探...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...

弁護士回答
    2
  • 初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢に同意の無い本番強要して来た客について

【相談の背景】 風俗嬢への合意の無い本番強要について質問お願い致します。 【質問1】 知り合いに風俗嬢がいるのですが先日、合意の無い本番強要をされた様で無理矢理挿入されたそうです。 当人はとてもショックで気持ちが沈んでおり客をどうにかしたいと言っています。 【質問2】 密室の為に同意があったと客が言い張ればこちらは不利になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...

弁護士回答
    3
  • 美容医療で顔にケロイドの後遺症。説明義務違反になるか

【相談の背景】 とある美容医療の治療で、顔に広範囲にケロイドの後遺症が残りました。 同意書には瘢痕形成のリスクとは書かれていますが、ここまでひどいケロイドになることは説明されていません。 過去にも同様に同じ症状になった人がいたのにも関わらず、です。(たまたま同じ施術で後遺症が残った方と知り合う機会があり、判明しました) 何ならリスクについてこちら...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 2度目の浮気。一度許した浮気でも慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2年前に夫が女友達やら、マッチングアプリやらで不特定多数の女性と不貞行為をしていて問い詰めました。その時は子供もいるし、次やったら離婚だからねと終わりました。 しかし、また同じ過ちを繰り返しました。 snsを通じて不貞行為を行ったようです。 流石に離婚を決意し、離婚調停の申し立てをしたいと思います。 【質問1】 2年前の不貞行為のこ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴力、示談について

【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...

弁護士回答
    3
  • ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの医療照会同意書提出につきまして

3カ月程度前に事故にあい定期的な通院で治療をしております。 先日、先方の保険会社よりまだ治療中ですが、同意書(医療機関への治療内容等の照合同意書)が届きました。 既に3カ月間保険治療では無く、一旦立て替えて欲しいとの要請がありましたので、全て立て替えにて治療費を支払っております。 また既に診断書および画像診断書(MRI)も要請を受け、先方へ提出完...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の証拠提出の仕方

離婚訴訟、写真の証拠提出についての質問です。メールや暴力の写真を裁判所へ提出する場合ですが、証拠説明書の備考欄にどこで撮ったのか書くことが必要といわれました。一般的にはどうなのでしょうか?4カ月も何も言われなかったのに突然裁判所が言ってくるのは相手方が裁判所にそうすることを請求したからですか?gpsがoffになっていて場所の特定ができなかったら、その証...

弁護士回答
    4
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 子供が知人に、突然、電気アンマをされました。暴行罪、強制わいせつ、どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

9歳の子供が、飲み会の席で知人から、突然、電気アンマ(両足を押さえつけて、陰部を足で押し付けるというもの)をされました。 それを見つけて、私が怒鳴り付けたので、知人はすみませんと言って止めました。 子供は驚いて、何も抵抗出来なかったそうです。 後から知人に聞いたところ、性的意味はない、ただのプロレス遊びだとの話でした。 しかし、子供本人は「痴漢と同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交通事故について至急です

八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 追突事故による保障や人身か物損の判断

質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいや私文書偽造の通報先

ベストアンサー

遊び人の男達のために医師がパイプカットをしているという偽の精液検査の診断書を書いているようです。 私文書偽造だと思われるので警察に行ったのですが、刑事事件には出来ないとのことでした。 また患者の名前を伝えると手術歴を伝えてきますし、患者のカルテや奥さんの同意書も勝手にメールに添付したりと個人情報を漏らしています。 どこかに通報などは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、及び営業妨害について

ベストアンサー

名誉毀損、及び営業妨害にあたるであろう事が確認できた場合、 「名誉毀損、及び営業妨害で告訴、または法的処置をとる」とHPなどで公に告知しても 名誉毀損にはならないのでしょうか? ※個人名は出しておりませんが、知っている方がみれば誰なのか特定できる内容です。 また実際に、ネットでの名誉毀損、及び営業妨害を刑事事件として扱ってもらえる可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 強姦しようとして誤って肛門に挿入した場合の罪について

強姦しようとして、誤って女性器ではなく肛門に挿入した場合、どのような罪に問われることになるのでしょう?  強姦罪の未遂と強制わいせつ罪の既遂という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 治療費用打ちきりについて

2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?

弁護士回答
    5
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

別れた彼からの嫌がらせがエスカレートしています。彼は独身で私は既婚です。同じ職場です。3ヶ月ほど不倫関係でしたが4ヶ月ほど前に別れをつげました。その後ラインのタイムラインで私を中傷する画像や文面。インスタグラムでは私になりすまし元同僚に接触。フェイスブックでは元同僚になりすまし今の同僚に接触し私が若い男と不倫してると嘘のやりとり。その他連日の非...

弁護士回答
    7
  • 家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...

弁護士回答
    9
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害と刑事罰について

プライバシーの侵害に対しては、侮辱や名誉毀損とは異なり刑事罰が設けられていませんが、それには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 継続犯と状態犯の見分け方について

継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で在宅捜査

最初、逮捕されなくても いきなり、逮捕される可能性があるとも聞きました それはどういう事をするとなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?

ベストアンサー

別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...

弁護士回答
    5
  • 取締役の解任理由について

ベストアンサー

会社の取締役が、業務以外の事案で、個人的に告訴された場合、解任理由に該当するでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 知らずに著作権違反した人は1000万払えるのか?それとも10年牢屋か?

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど一般人が著作権違反を知らずにやった場合1000万円なんて払えるですかね? 【質問1】 ニュースにもならないほど小さな著作権違反で捕まった例えは知らないので教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから