116,839件見つかりました

法律相談一覧

• 父に愛人と隠し子がいました。

15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 労災 慰謝料 適応について。

今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 昔宿泊したホテルについて気になることがあります

実は、数年前に付き合っていた元カレとビジネスホテルに宿泊した際にお金は相手持ちで予約は私名義でしました。最終的に相性が合わなくて別れました。相手には住所や勤務先などは知られていないのですが、最近の女子高生ストーカー事件をきっかけに、もし宿泊先ホテルから私の住所を調べたりFacebookなどで私と同じ出身校の人を探して連絡先を知られてしまわないかどうかが...

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるか…。しかし『奥さんと子ども寝た?

何度も相談させてもらっております。 またよろしくお願いします。 夫の浮気から離婚になり、浮気相手にも50万の慰謝料請求の調停をしましたが、不成立で今後、訴訟になります。 私は浮気相手に『夫と今後会いません』と書かせたとして警察に呼ばれ、強要罪となり取り調べを受けたり、謝罪も1度もない状態でとっても悔しいので請求金額を200万に上げるつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいることを知らず結婚

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。結婚して2年半です。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、更に生活費を工面せざる得なく、婚姻費用も一度ももらったことは無いまま、1300万円くらいお金を貸しました。もちろん借用書もあります。 元々、互いに家があり、別居婚になっていましたが、今回、夫のその家には、10年も一緒に暮らす。内...

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑がある場合について

【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...

弁護士回答
    7
  • 先程ある弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...

弁護士回答
    4
  • 少年による公然わいせつ事件の処分

ベストアンサー

現在公立高校に通う息子が、複数のスーパーで陰部を露出してしまい、後日防犯カメラ映像等から身元が判明し、警察から連絡があり、任意の取り調べが行われました。(逮捕はありませんでした。勿論初犯です。)公然わいせつでの立件となりました。 長男は、部活でのストレス、親に対するストレス等から行為に及んだとのことなのですが、今度家庭裁判所から呼び出され、調査を...

弁護士回答
    4
  • 会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは

ベストアンサー

不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で、逮捕、そして釈放の後…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...

弁護士回答
    3
  • 人生初めての失態 器物破損ですか?

【相談の背景】 新年会で深酒をしてブラックアウト状態で記憶が断片的でした。以前住んでいたマンションのガラスを壊したかもしれません。マンションはオートロック等がないので不法侵入になるかと思います。 ガラスは故意に壊してはいないと思います。 そのマンションは直近で取り壊しが決まっている建物です。 後日断片的記憶を辿り確認したらガラスが割れていました...

弁護士回答
    3
  • SNSへの書き込みを止めるとの誓約書を求められています。

ベストアンサー

SNSにて、以前所属していた団体の事を書きました。内容的には内部告発のような事ですが、それを見たメンバーから誹謗中傷はやめて、と言われ、もう二度とその団体の事をSNSに書かないと言う誓約書を求められました。一応削除してもうしないと伝えてはあります。 悪い事を知られたくないからの口封じに応じたくありませんが嫌がらせも怖いです。誓約書に応じた方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 探偵を名乗る、恐喝。は罪に問われますか?

教えてください。 AがBの嫁と不倫しました。 不貞行為においては、ゼロ和解。にて 落ち着いております。今は。 (示談書など書いてないので後から言ってくる可能性はあるかと思います) ですが、お盆あたりに出社したBのデスクの上に 探偵から手紙が届いており 中を見ると 『個人探偵です。不貞行為を口外されたくなければ調査費用として3週間以内に150万...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?

詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車検についての相談です。

質問です。 車検の切れた車を車検を付けて返さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の代車事故

ベストアンサー

車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償権について

不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の同居と親権変更

ベストアンサー

先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...

弁護士回答
    6
  • 飲食店でのトラブルについて

飲食店とのバトルになりそうで、少し相談があります。 先週、ある池袋のお店で黒毛和牛のユッケを食べたところ、3日後から下痢や腹痛が止まらなくなりました。食中毒疑惑です。 一緒に食べたもう1人の友人も同じく苦しんでいる状態です。 ただ、もちろん人間ですから他にも食べ物は食べていますし、そのお店が悪いとは言い切れないですし、お店を責めたいわけでもあり...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金口座凍結

半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と初犯と嘘。私はこれからどうなるのでしょうか?

エスカレーターで携帯電話を使い女子高生を盗撮してしまいました。初犯です。 警察には今回が初めてだと言いましたが実は過去に何度かあります。 今まで撮った動画はすぐに削除してきましたが、最近の携帯電話は撮った動画を復元出来ると聞きました! 今は弁護士を雇いお金を着手金以外で200万円ほどお預けしていて、自分自身後悔と反省の繰り返しでもう二度とやる気はあ...

弁護士回答
    2
  • 今日、『今月いっぱいで終わりにして下さい』 といきなりの解雇宣告。

会社側から解雇を言い渡す場合、10日前というのはあり得るのでしょうか? あまりに急すぎて驚いてしまいました。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ スマホ注視 失効猶予

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にひき逃げしてしまい、後続車に呼び止められ戻りました。当日に実況見分は終えており、その時は後続車の人にスマホを持っていたところを見られていました。地図を見ながら初めての場所に行くところでした。警察にはスマホ持っていたか問われ、置いたり持ったり。。と言ったら、事故後に持つことはないだろうと言われ、事故直前から持っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日逮捕についての質問

もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。

別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...

弁護士回答
    5
  • しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 副業セミナーで高額ノウハウ購入

先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について

ベストアンサー

名誉毀損罪について調べています。  Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。

今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...

弁護士回答
    5
  • 情状証人の手紙の書き方について

ベストアンサー

息子が詐欺で追起訴されて、2回目の裁判が27日にあります。情状証人の手紙を書いてほしいと、弁護人の方から言われたのですが出だしは、どの様に書いていけばよいのか、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 原因不明の水漏れの責任所在

ベストアンサー

上の階で水漏れが起こり発生場所はトイレのタンク付近までは特定でき、水道業者に確認してもらい構造的な不備ではないことまではわかったのですが根本の原因がわからず責任の所在が管理会社なのか住人なのか定かじゃない状態です。 損害賠償を請求する場合、管理会社、住人どちらに請求すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 若干の表現の違いで名誉毀損となり得ますか?

ベストアンサー

先日、アメリカ・ユタ州連邦裁判所で証人に襲い掛かろうとした被告人が保安官によって射殺された、という ニュース記事を見かけました。 私はその記事を読んで、コメント欄に「急所を外して撃ちまくれば良かったのに」とコメントしました。 しかし、もし保安官が急所を狙ったのではなかったのならば、保安官に対する名誉毀損になるのでは?保安官が告訴した場合、立派な...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?

ベストアンサー

2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...

弁護士回答
    1
  • 憲法第12条と権利の濫用に関して

憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • 釈放後

彼が傷害事件で現行犯逮捕されました。 現在留置場で、本日出てこれるのですが、釈放されたときに迎えに行くのは、身元引き受け人でしょうか? 私わ身元引き受け人の連絡は来てません。 現在彼が一緒に住んでいる元交際相手が身元引き受け人になってると思います。 彼は事件をきっかけに引っ越しするようなのですが、その元交際相手が身元引き受け人になっている場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 訴訟について。 原告です。 尋問の際の対応で悩んでます。 ①泣いて答える ②冷静沈着に答える ③怒りをぶつける ④すべての感情(①〜③)をぶつける 【質問1】 どのような態度が裁判官に想いが伝わりますか? 【質問2】 また慰謝料の額に響きますか? 良い面、悪い面、それぞれ。 【質問3】 尋問では何が聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚に裸を見られた。

昨年の忘年会での出来事です。 宿泊施設を利用し、皆で泊まるのですが、 露天風呂に入っていた際、同僚に男湯から覗かれて裸を見られてしまいました。 なぜ同僚かわかったかというと、覗かれた後にわたしの名前を呼ばれたからです。 また、後日上司(女性)に裸を見られたんだって?と面白おかしく言われました。 すごく屈辱的でした。 このような場合、誰に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 自分自身を神と言う実兄からの虐待

ベストアンサー

自分自身を神と言う実兄から、実母も私も、精神的、肉体的に、奴隷扱いされ、虐待され続け、今年の4月中旬、実母の入院を、実兄からの写メールで知らされ、直ぐに、病院に行くと、実母は、まるでミイラのようになって、全身打撲傷、直径20センチの床擦れは腐っており、全身検査したら、左足股関節骨折(医者が言うには、半年以上前に骨折しているが、低栄養の為、手術出来な...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢でしょうか?それともこんなものですか?

ベストアンサー

知人(女性)の事で相談です。 知人:40代、再婚約6年、マンションは再婚前より彼女が所有 *2015年10月頃:突然ご主人が家出。と思いきや某弁護士から連絡があり、離婚に関する手続きを委任されたと通知。  呼び出しに応じ弁護士事務所に行った処、離婚以外に今まで払った生活費の一部やマンション返済に当てた金額や諸々の  請求を 行うとの事。  こ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の言動について

ベストアンサー

不倫相手が私達夫婦が破綻するように醜い言動をしてきます。 夫婦でもないくせに夫婦が出演する動画に不倫相手が応募→当選し、旦那を巻き込み出演したそうです。(旦那から聞いた話。不倫相手の言いなりになりしぶしぶ出演したとの事。言いなりになる旦那も許せないが、今回の質問は不倫相手のみ対象) ネット上で不特定多数の人が見れるところに夫婦として出演されたら、...

弁護士回答
    4
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 拘留中の相手の荷物を全撤去したら?

ベストアンサー

私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから