法律相談一覧
-
示談書の書き方についてです。
ベストアンサー同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について
ベストアンサー不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンスクラブでの強制わいせつ罪の成立について
ベストアンサーダンスクラブで強制わいせつ罪が成立するかどうかお聞きしたいです。 友人の女性がダンスクラブで男性に胸を着衣の上から触られたと言っていました。その男性とはそのダンスクラブで少し話をし、アルコールドリンクをおごってもらったそうです。その触られた回数は数回程度で、拒絶もしませんでした。また、拒絶出来ないほどの心神喪失の状態(アルコールによる)でもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車で自転車と、すれ違い時、スピードを、落としていましたが、ぶつかったように見えました。 自転車の人は、手をブラブラさせていたので、そのように、見えました。 ですが、ぶつかった後も衝撃も、ありません。 【質問1】 この場合、救護義務違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に騙されて金を借してしまい、逃げられた時!
知人に仕事の入金がずれてしまい、どうしても下請けに払わなければならない入金があるので貸してほしいと言われ300万貸しました! その時返済に関しては翌月末に別の会社から入る入金で返済するとの事でその会社からの仕事を受けた注文請負書まで見せてきました! 返済当日になり本人に会うと実は仕事の下請けではなく借りたお金は借金の返済に当てたと言われ、別の会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたもの(不確定)が売られていた場合
会社から大量に盗まれた備品と同じ商品(しかし証明はできない)がその会社で働いている人物によって大量に売られていた場合(個人で同じものを何個も所有するとは思えないもの(同じ型のモニターなど)、逮捕するための状況証拠のようなものにはなりえますか? また、その会社で働いている人物が売っていると断定できなくとも、そういったものを見つけ(不自然に大量に売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 数ヶ月経ってからの痛み
ベストアンサー以前からの相談の続きになります。そろそろ仕事復帰をと思っていたのですが荷物を持ったり長時間の立ち仕事が辛く在職中の職場を退職しようと思っています。同時期、家で療養しているのに突然膝に水が溜まり膝が曲げられない状態。5年前に事故で大腿四頭筋損傷の為、治療・リハビリをしていました。2年前くらい前までは、膝に水が溜まった事も数回ありました(そんなに違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で裁判した場合
示談が折り合わず 裁判して 判決が自賠責で保証されている金額より下まわる場合は 判決どおりの賠償金となるんでしょうか? だとしたら示談金に納得できなくて裁判しても損ですよね? 判決優先?それとも自賠責を選べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と示談金について
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっています。 遺失物横領罪(2ヶ月間届出を忘れて自宅保管してた財布とそこに入っていたSuica利用1500円程とポイントカードのポイント付与)で取り調べをうけました。 Suicaは言い出せず、財布保管の取り調べが終わったあとに、伝えまた後日警察にいきます。今は自宅にて、警察の、連絡待ちです。他にも事件があり、忙しいので、取り調べは来週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢への借金
先日、いわゆる韓国デリバリーヘルスに勤める女性に50万円貸したのですが、直後から店に電話しても切断されるし本人とも連絡が取れない状態です。 情報としては 1)彼女は観光ビザで来日しているので不法就労である。 2)貸すにあったて、メモ書き程度ではあるが借用書(日本語)を作った。ただし彼女は日本語が読めない。 3)10月中旬には帰韓する。 風俗店に行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ覗き?壁の指紋は証拠になりますか?
昨日お店のトイレに入ったら上から覗かれるところでした しかも1時間程前、買い物中に接客された男性店員にすごくすごーく似ていました (トイレでは顔は見ていないがオデコまでは見ました)、特徴的な髪型と小顔らしい頭の輪郭はさっきの店員だと90%確信できます。 私は、変な気配を感じてパンツは脱がず、気配のする方を見ていました。 個室(女側)と個室の(男が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判から訴訟について
ベストアンサー元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名
以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。 ×××(働いていた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品の返還請求について
置き引きにあったカバンが、ネットオークションに出品されています。 古物商許可の認可を受けているにもかかわらず、盗品の旨を伝えても警察に申告すらしてくれません。 警察に相談したら、善意ある刑事さんが自分のできる範囲でと問い合わせを入れていただきましたが、電話での口頭で取得時期が違うとの回答だけだったとのこと。 出品されているカバンが自分のものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問
【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル客室清掃・設備管理での破損
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で某ホテルさんの客室清掃及び設備管理を請け賜わっております。 請け賜わらせて頂いてから5~6年は経過していると思いますが、先日突然「客室清掃中のベッドの移動で壁に穴が開いている部屋が散見される。御社の責で修繕してください」と言われました。 【質問1】 修繕の方法は程度は別として、請負委開始から何年も経過しており、全てを勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停条項の運用と見直しについて
離婚調停成立時の調停条項において、親権を前妻に渡し、8歳の子供と私との面会交流のルールを取り決めました。その後、子供が面会交流のルールを超えて、私に会いたがるようになりました。そこで、前妻にその旨を伝え、面会の回数を増やしてもらえるようお願いをしました。しかしながら、前妻からは拒否されました。そこで、私と子供と話し合い、前妻に隠れて小学校の登校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で嘔吐、8万円の請求
ベストアンサー会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金について
ベストアンサー10年前に離婚した彼と2年前より同棲しています。私は3年前に離婚しています。不倫からの交際ではありません。彼の元奥さんに2年前に同棲の事実がわかり、その後復縁を執拗に迫られていました。復縁する意思は全く彼にはありませんでしたし何度も相手にそれを伝えておりましたが、私との交際前には成人している子供達も含め、食事等をしていたようで、元奥さんは慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入時の事故の対応
ベストアンサー本日、信号待ちの自動車に追突してしまいました。 ブレーキを踏み始めていたので相手側の破損はリアバンパーと社外マフラーのみだと思います。写真はとってあります。 自車はマフラーの跡とバンパーに接触した部分が少しキズがあります。任意保険は見積もりの途中でまだ加入していませんでした。事後に本契約完了したのですが…。 現在生活が苦しく支払い能力はほぼありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義のカードを旦那が使用をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の意見書と実名報道の回避、改名や休職の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され実名報道される場合弁護士からの意見書などで回避することは可能なのでしょうか? また実名報道されたネットニュースなどを消すことは可能でしょうか。 また社会復帰に向け苗字を変えることや休む事は可能でしょうか。 改名や養子に入り苗字を変えるなど。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 弁護士の意見書はどの程度効果があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の持ち物の持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」
【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族風呂を入浴中に隣で入っているお母様とお子さん(幼稚園児くらい)の方をスマホで盗撮してしまいました。 横の方に見つかって警察を呼ばれ、任意同行で警察のおせわになりました。 当日調書を取られ、帰されました。 その時に、罪名は 迷惑防止条例だけでした。 私は小さい子どもに全く興味がなく、携帯の中にもそのようなものは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による慰謝料
【相談の背景】 接触事故について8月に家族4人で買い物に行き停車していると隣の車が急発進をして曲がりきれずこちらの後方角に接触しました。 車が揺れるくらいで急だったので首を捻りました。妻は首腰を痛めました。 どちらにせよ軽傷で通院も1ヶ月程度でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を雇い払わないと主張してきたのでこちらも特約を使い弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?
不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼少期の性的虐待 時効について
ベストアンサー私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪になりますか?
ベストアンサー先月隣人にプールの水がうちの敷地にずっと入ってきてるのでなんとかして欲しいとお願いしました。すると、おまえうるさいんじゃ、水ぐらいでグダグダ言うな等5分ぐらいと大きな声で怒鳴られました。これは、暴行罪になりますか?録音等はありませんが、家族も近所の人も聞いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私17歳、相手35歳成人男性バツイチ です。 私は相手には元嫁と離婚していると聞いて交際していましたが交際するようになってからただ離婚の調停と裁判をしただけで離婚届を出してない事を知りました。その事を相手に聞いたら離婚届はまだ出せてないけど関係上?は終わってるから大丈夫って弁護士に言われたと言っていました弁護士さんがそう言うならと私は信じていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法解剖について、お願いします。
ベストアンサー司法解剖で摘出された眼球が病院にまだあるようで返却を申し出たのですが断られました、返却はむりですか? 私たちには承諾などなにもありませんでした。摘出したのも最初気づきませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...
- 弁護士回答
- 9
-
-
青酸カリを飲まされた
ベストアンサー母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。 責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない場合の不貞行為の慰謝料相場
不貞行為により、相手弁護士を通して慰謝料を請求されております。私は独身です。 相手の婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 示談で100万円強を提示されております。もちろん自分も悪いのですが、共同不法行為でありながら、彼には経済的制裁がないというのは納得がいかないのです。交際中、彼から将来の結婚をずっとほのめかされていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の生活。ビクビクと生活しないといけないのですか?
こんばんわ 質問を度々しています。 自己破産開始決定しました。自己破産をしたあとの生活なのですが 不安で仕方ありません。 ビクビクと生活しないといけないのですか?どのように生活、過ごしていけばわかりません。 先生方、自己破産をした方の過ごし方などをおしえていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き
ベストアンサー養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
罰金が…
ベストアンサー先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから