23,835件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • 何処から不同意わいせつか教えてください

【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領

当社社員が、会社の金銭を横領し、刑事告訴を考えております。 この場合、いくらくらいなら、警察は捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について

ベストアンサー

高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?

忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?

弁護士回答
    6
  • 写真を撮られた理由が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...

弁護士回答
    6
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • 公務員の名誉棄損罪について

公務員の不法な事実をフェイスブックのぺージに掲載しても名誉棄損罪にならないというのは本当ですか。

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食に関して後日支払い

【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...

弁護士回答
    1
  • 質屋で故意でなく偽物を預けた

ベストアンサー

先日急な出費の為に初めて質屋を利用しました。 両親からもらったヴィトンの財布を預けて2万円借りることができました。 次の日、他にもお金が必要なことがわかり、同じようにプレゼントとしてもらっていた兄弟の色違いのヴィトンの財布を質屋にもっていきました。 そこで、昨日の財布もこの財布も偽物だから取り扱えないと言われました。 そして、前に貸した2万円は利...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はいなかったと思いますが、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかした...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用

知人がクレジットカードの不正使用で逮捕されました。 この知人から知らずに不正使用で得た物品を譲り受けた場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業と人での扱いの違い

中傷で刑事事件に発展するのは、かなり悪質なケースと聞きました。 そこで質問なのですが、例えばネット上で一個人に対しての名誉毀損罪や信用毀損罪などに当たる書き込み行為が行われて刑事事件に発展する場合は、その行為の頻度や悪質さが考慮されるようですが、企業に対してはどうなのでしょう? つまり、企業に対する名誉毀損行為や信用毀損行為などの中傷がネッ...

弁護士回答
    2
  • 受験番号を親以外の他人に教えてもいいのか?

ベストアンサー

ある試験を受けるときに、私の父が試験の受験番号を知り合いに教えてしまいました。親ならともかく、知り合いに教えるのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から刑事告訴示談を申し入れても良いか

委任弁護士から刑事告訴の示談を申し入れて問題は有りますか? 交際相手に4000万詐欺されました。委任弁護士は詐欺罪は成立する。所轄は微妙と言います。何回かに分けて騙されましたが、貸してくれというメールが無いものもありますからです。 貸し金は交際相手は認めています。別に慰謝料とかは要りません。 まだそういう事で刑事告訴前です。

弁護士回答
    1
  • 車庫法とは?なら、この法令は何の為にあるのですか?

勤め先の来客用駐車場に朝仕事に出て、夜帰ってきてまた朝出る又は、常時駐車して必要な時に使いまた駐車する車が数台あります。こちらも数ヶ月チェックをして明らかに近くに住んでいると思われます。 私有地なので駐車違反にはなりませんが、保管場所などに関する法令に違反している可能が高いと思いますが、警察は私の推測にすぎず、私有地なので何も出来ないと相手にさ...

弁護士回答
    1
  • 預けていたテービルガラスがなくなった

預けていたテーブルガラスが引き取りにいった際無かった2年弱預けていたのですがオリジナルのガラスで役20万します。盗難届はどうしたらいいでしょう。又預け先は良くしてくれた取引先の社長です。社長の証言ではA少年がガラスを運んでいると言う話を従業員から聞いています。

弁護士回答
    1
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • 児童買春において女性側が頑なに18歳だと嘘をついた場合逮捕勾留されるか

【相談の背景】 先月Xにて女性と金品のやり取りを含むパパ活をしました性器などを触らせたりなどの行為です。 その際会う前に 18歳かの確認をSNSで行い「ホテルで年齢確認をするかもしれないので身分証を持ってきてほしい」と言い財布をなくしているため身分証はないと言われました。そのため「仮に年齢を偽っていても会うので本当のことを話してほしい」と言ったところ「...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪ついて教えてください

相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • いやがらせ通報への対処について

ベストアンサー

賃貸マンションの隣人からの嫌がらせで困っています。 家族全員が寝静まっているときや、早朝、深夜にうるさいという理由で110番通報されています。 家族全員みんな気が滅入っています。 過去に、隣人宅の騒音を指摘したことがきっかけだと思います。 私たち家族が騒音を出していないことは間違いありません。 そこで私たち家族が騒音を出していないことを証明する...

弁護士回答
    1
  • 弁償する義務や刑事責任あるのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪での執行猶予基準について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 情状酌量に値するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 少し前、商業施設を歩いていたときのことです。 親しい人と手を繋いで歩いていました。並んでエスカレーターに乗る時、前にかなり近い距離で女性がいました。そのとき、手を繋ぎながら、「少し前に手を伸ばしたら手がふれてしまいそうだな」と思いつつ、繋いでいた手を握り直しました。 その時、繋いでいて...

弁護士回答
    6
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 体液をかけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7
  • 続・高校受験の内申書作成について

先日、高校受験の内申書作成についての質問をさせていただいたものです。追加の質問が2点あります。一部の生徒の高校受験の内申書の内容を事実を異なるように意図的に改ざん(「3」の評価を「5」にするなど)した場合、「公文書」又は「私文書」偽造の罪に当たるとの回答を得ました。①もし、この事実を、校長・教務主任などが組織ぐるみで隠ぺいをした場合、さらにどのよ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の効力ありますか?

ベストアンサー

愛知にて未成年の深夜同伴にて在宅事件になっています! 未成年におねがいされ車でドライブしドンキーホーテにたちよりその際発覚しました この場合誰に謝罪をするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立中学 盗難 退学処分について

ベストアンサー

私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法

本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。

ベストアンサー

スリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談

【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...

弁護士回答
    2
  • 知人を映したビデオ映像を、

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借入金があり、そのヤミ金業者が警察に捕まりましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金だから過払金請求できませんか?金利は法律で決められているより高いですから。金融庁からの認可も得ていませんよね? 【質問1】 過払金請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • エレベーターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、商業施設にてエレベーターに乗ろうとした際に、既に中に高齢の方とその娘?の2人が乗っていました。降りる気配がなかったので中に入り、自分の横にあった閉めるボタンを押した際に、その娘からあんた何やってんのよ!と怒鳴られました。私が横を向いた時に降りようとしていたみたいで、誰かにぶつかったのかどうかは横を見てて分かりませんでした。何...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?

民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年と援助交際未遂?

ベストアンサー

先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから