法律相談一覧
-
警察は全ての交通事故を検察に送致するのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 警察は全ての交通事故(人身事故)を検察に送致するのでしょうか? 軽症の事故も送致すると検察がパンクしそうな気がしますが、、 検察に全ての交通事故を送致されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の売買トラブルについて
16歳の息子のことです。 A先輩から6月に原付を5万円で買う約束をしたようで、こづかいから2万先に払っていたようで、おこづかいがなくなったので残りの3万円を払ってと頼まれたので親が払いました。 中古で5万なら仕方ないかと。 まだ、その時点では壊れていたようで、修理をしてから渡すと言われたようです。 7月末に息子は免許を取得し、やっと乗れると楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい後日呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非親告罪示談成立積み
ベストアンサー非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座を悪用されました
困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ハマグリ密漁について
ベストアンサー【相談の背景】 先日海上保安庁にハマグリの密漁で捕まりました。 別日にて調書を取り、後日検察庁から連絡が来るとの事でした。 【質問1】 最近まで知らなかったですが、親告罪だと知りました。直接漁協組合に連絡を取り示談交渉したいのですが自分で行っても宜しいのでしょうか。 【質問2】 また海上保安庁から対象の組合を聞く事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クレームや問い合わせ等も度が過ぎると威力業務妨害罪になると知りました。 【質問1】 クレームや問い合わせの場合は結局は相手側が業務を妨害されたと思った時点で成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保管場所の虚偽申請
初めまして。 運送会社を経営しております。 ある程度の権限を持たしている従業員が、 自家用車購入の際、会社の許可なく、保管場所を 営業所車庫で申請していた事が発覚しました。 車庫は自社所有ではなく賃貸です。 数回ですが、賃貸管理会社に書類を取りに行かせた事があり、 管理会社も顔を覚えていたことから、使用承諾書に捺印したのだと思います。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか
同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について
当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の拘留後の流れについて。
知人が傷害事件で現行犯逮捕され現在警察署に拘留中です。 状況が分からないため質問ですが、罰金・慰謝料を払う事が出来ない場合、知人はどのようになるでしょうか。 本日検察官さんから電話があり、弁護士を通じて示談交渉をしたいと本人が望んでいるという事だけ分かっています。 因みに私の方は資金面での援助は無理な旨、検察官さんに伝えました。 この先の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の飲酒中のわいせつ行為等がないか心配で憔悴しています。
ベストアンサー約3年前のことですが友人3名と出会居酒屋に行き、そこで女性3名と出会いました。 私はかなり酔っており、あまり記憶がありませんが、その後カラオケボックスに行きました。 最近になって友人から聞いた話で、私は女性をかなり触っていたと聞き憔悴しています。 友人もかなり前なのでどこを触ったか等の詳細は覚えていないようです。 ちなみに女性の連絡先等は交換し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親への住基閲覧制限について
ベストアンサーお世話になります。 先日、母と離婚してから(16年ほど)会っていなかった父親が突然、私の住むマンションに現れました。 区役所で調べて来たとのことでした。 離婚の理由ではないのですが、私は幼い頃に父親から性的虐待を受けていたことがあり、20歳を過ぎるまで子供の頃の記憶がほとんどない状態でした。 20歳頃に突然全てを思い出し、パニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金の件で。をとる方法ってあるんですか?
ベストアンサー犯人の親が弁護士たてて、謝罪をしたいと言われてます。 あちらは会って話したいみたいですが、会わなくても謝罪金? をとる方法ってあるんですか? なるべくなら犯人の親も地元同じで、同じ駅を使ってるので、 犯人の親を知りたくないんです。顔を覚えられたくないし・・・ もし、書面とかでも謝罪金を取れるとしたら、どんな方法が あるのですか? 出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判、調査官の意見は重要でしょうか?少年院送致は、ありますか?
ベストアンサー少年審判には、調査官の意見は、重要なんでしょうか? 息子が保護観察中の再非行で現在、鑑別所にいます。 保護観察中に組まれたボランティア活動は、予定より早く終わらせ 毎月の保護司との面談もきちんとやっていました。 現在、仕事をしていますが休まず出社し 現在の状況を知った上で、社長さんも出てくるのを待っていてくれています。 息子は調査官に、 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪やひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き常習、現状と不安
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無罪を主張し、難航している
【相談の背景】 以前相談した内容です。↓ 1週間程前に、職場内において、先輩Aが遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 新規相談内容↓ 職場の上司に相談し、事務を進めていましたが、先輩Aがやっていないと主張するため事務が難航し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋でICカードを拾いました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを拾って興味本位でいくらあるのか知りたく精算機に入れたら千円の残高があり千円の現金が出てきました。またカードの中に貯玉もありカードも出てきました。丁度その時大事な電話が来て慌ててカードも現金もポケットに入れ一旦お店を出てしまいました。数分後にお店に戻りカードを落ちてた事を店員さんに伝え渡してお店を後にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントを勝手に公開されました
ベストアンサーSNSの非公開アカウントが不正アクセスされてました。設定が変更され気付くまでの3時間ほどプライベートな写真が公開され流出しました。 フォロー申請などはすべて無視してましたが、公開にされたことで10人ほどフォローしてる状態でした。現在はパスワードの変更などして非公開に戻してるのですが、その後Aという人物が私にラインでスクショした写真を送ってきました。特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の捜査、国家賠償の法律について
警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、強要罪にあたりますか
ベストアンサー知人の話で、ネットが出来ないため、私に調べて欲しいと 言われました。 その知人は、大学でストーカーをして、有罪判決を受け、 執行猶予で釈放されました。 それで、数年経ちましたが、ストーカーで、 相手の女学生との間に入っていた、大学の職員に面談をとりつけ、 その女学生の保証人である、 「親戚の叔父さんと、話をしたいので会うために、連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期限が終わればすぐ起訴でー
知人が刑事で逮捕されました。勾留期間が終わればすぐ起訴でしょうが、公判が開かれるのはその1か月先ぐらいでしょうか!?愛知県警です。今も裁判は2回ぐらいで終わりますか!?又保釈金は一般人だといくらぐらいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されますか?※のような言葉は恐喝未遂に当たりますか?
ベストアンサー男女関係のもつれです。 私が彼に一度贈与したお金を、浮気された腹立たしさから返して欲しいと迫りました。 ※返してくれないのなら、「あなたの会社に真実をばらす」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、こちらもあなたの生活、立場、全て壊させて頂きます。 」と言う事を言いました。 そうしたら、迷惑防止条例違反と恐喝未遂で告訴すると言われました。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?
ベストアンサー示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサー弁護士の先生方に御質問させていただきます。 弁護の職務の関係上、身の危険にあわれたことなどないのでしょうか? わたしは、これ以上は様々な残虐なニュースをみて、耳にし、これ以上は身の危険を払拭出来ないため終止符をうつべきかと思っているところです。 人間の感情ほど狂気に変貌するものはないかと恐れを感じております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死傷罪で
ベストアンサー交通死亡事故を起こし、自動車運転過失致死傷罪で、たとえば、判決が懲役2年執行猶予4年となった場合、刑務所に2年入るのですか? 乳児がいて刑務所に入る事が難しい場合、時期をずらしたり、お金で解決する事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて
旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払いについて
【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴する相手はいつ知れるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前からストーカー行為と匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みが続いており、警察へ告訴の届け出を出そう思っています。その場合犯人が判明すればすぐ告訴されるのでしょうか?その前に一度こちら側に誰が犯人だったか報告があるのでしょうか?すいません、もしかしたら知人が書き込みしてる可能性が高いもので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の詐欺の今後の対応
援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で現行犯逮捕
知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で慰謝料を請求されています。
ベストアンサー付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?
以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損住居侵入窃盗未遂
ベストアンサー20才の子供がパトロールの警官に逮捕されました。一人暮ししている学生で、生活費に困っての犯行です。初犯だと思ったら、今日余罪を2件自白したそうです。何も盗んでいないと本人は言っているそうです。現在勾留5日目です。どういう処分になるのでしょう?親としては、起訴猶予か執行猶予を願っています。将来を考えると、この先どうなるのか夜も眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷で懲役30年
ベストアンサー強姦致傷で懲役30年というニュースを目にしました。 以下引用です。 強姦致傷の元J2選手、懲役30年判決 女性8人襲う 強姦致傷の判例を見ると懲役10年前後が多いようですが、この犯人は人を殺した訳でもないのに30年という判決が出ています。 殺人犯でも20年くらいの人が多いのに、30年と言うのは重すぎる気が素人的にはするのですが、何があったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか
企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのレイプに近い性行為
【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂で捕まりました。
お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴
睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩みや質問を投稿するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトなどのお悩み相談やQ&Aなどに投稿する際、個人や企業、商品名などは伏せて、内容も極力、固有名詞や具体的な内容を避けて投稿しようとすればするほど、本当に聞きたいことから遠ざかってしまいます。 主観的な内容に客観性を持たす事は難しく感じますがある程度、事実を織り交ぜた内容にしないと、的を得たご回...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから