10,388件見つかりました

法律相談一覧

• 侵入罪、器物破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS 不正アクセス 名誉毀損

半年前に、SNSで不正アクセスと名誉毀損をしてしまいました。 反省し、本人に謝罪しました。 しかし、前科をつけるかどうかはまだ決めてないと言われました。 1.自白だけで、IPアドレスは開示されてない状態でも、前科はつくのでしょうか? 2.名誉毀損に値するツイートをしたときのIPアドレスが特定されない限り、開示請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯の親から謝罪したいと言われたのですが。

ベストアンサー

主人が以前会社帰りにバイクに乗った2人組にひったくりにあいました。 幸い現金はあまり入っていなかったのですが 家の鍵だったり財布やカードの再発行にもお金がかかりました。 先日犯人が捕まったとの事で連絡があり また未成年の犯行だったようで親御さんから謝罪したいと言われたのですが 謝罪の際にこちらから被害金額の請求は可能でしょうか? またその際に必...

弁護士回答
    1
  • 被害者に被害弁償をするために

ベストアンサー

例えば被害者に会ったとして、警察から応対はしないように言われていると被害者が言ったとします。警察に被害者に加害者が被害弁償しようと会っても応対しないようにというのは合法なんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害品の弁済について

三回取り調べを受け、その最後に被害品を弁済してお店に謝りに行きますよね?と言われて終わったのですが、1週間連絡がありません。 検察へ送致されてから弁済に行くものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

別れた彼との交際内容をフェイスブックに書いていたのですが、その中に彼の名誉を毀損する内容が含まれていたてかで裁判所からお知らせがきました。 どうやら彼が弁護士に頼み私のフェイスブックの記事を全部削除するように申し立てたようです。仮処分というのでしょうか。 私の方も自分では対応できないので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 地裁民事部保全...

弁護士回答
    2
  • 案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。

ベストアンサー

弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への奥さんから退職を要求される

ベストアンサー

6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ICカードを抜き忘れて持ち帰ったことを自首したが、前科が付く可能性はあるか?

【相談の背景】 パチンコ店で抜き忘れているICカード(5000円)を魔が刺してしまい、精算機で現金に換えて持って帰ってしまいました。 翌日我に返り、パチンコ店に自首しに行ったのですが、被害届が出されていなく、店側も私が自首するまで把握していなかったとのことです。 被害者の身元も分からなく連絡も取れない、店で現金は預かれないとのことで、警察案件になりま...

弁護士回答
    2
  • 少年院送致の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「落とし物の被害弁済金額と対応方法について教えてください」

【相談の背景】 先日スーパーにて落ちていた財布(現金5万円)を拾い使わずにそのまま家に持ち帰ってしまいました。 その件で当日警察から連絡があり取り調べを受けてあった事を正直に話しました。 後日に検察の方でも取り調べを行いました。 その後被害者の方から7万円の被害弁済金額の要求をされました。 勿論被害弁済はしたいと思っていますので妥当な被害金額と今...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    2
  • 傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方御世話になります。 先日近所の駐車場で飛び出してきた人とぶつかりそうになりました。 「すいません」と声をかけたところ大丈夫と言われ駐車場が満車であることから一周回って車を止め、すぐに追いかけましたが相手の方はみえませんでした。 すぐ2、3分後裏の交番に行き事情を説明しましたが当たったかわからず相手もいないなら何も出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか?風俗、客、トラブル

風俗店を経営してるのですが、 お客さんで女性キャストにお金を払うからお店を辞めてくれと2人に声がけし1人目の時はお客さんに注意、2人目に関してはそのままお金をもらい退店。 お客さんが女の子に20万円あげたんだが、同棲を断られため返金してほしいので住所を教えてくれと、お店の方に電話よこされ、そこで退店理由が発覚。個人情報なので住所などは教えれませんと伝...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

下着については、10件程です。

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入からの現行犯逮捕、刑事告訴後の流れについて

ベストアンサー

30代男性知人の話ですが、十ヶ月付き合った20代の女性に別れ話を切り出して以来、彼女からストーキングや話し合いの最中の暴力行為(蹴りで肋骨にヒビが入り全治4週間)、あげく住居不法侵入され、通報したところ相手は現行犯逮捕されました。 それから知人は刑事告訴したのですが 相手が何日間勾留されるのかも分からない状況で、不安に感じているようです。 これから...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、過去に犯した事件で書類送検された場合どうなるのか知りたい 【質問1】 処遇はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード

2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との過去の行為は、強制わいせつ罪等にあたる可能性があるか?

ベストアンサー

過去に交際していた女性から、 交際中の以下二つの行為が不法行為に当たるとの連絡がありました。 ①カラオケボックスで前触れなく行為を行ったこと →カラオケボックスのような出口も一つしかない狭い個室において、  体の大きい私に行為を求められ抵抗する術がなかった。  また、当時は恋人の立場もあり、断り辛かった。  ホテルでの行為などとは異なり、明確な...

弁護士回答
    1
  • 裁判後から判決までの期間、仮釈放は?

裁判した後、判決まで数週間?あるかと思います。その期間、仮釈放は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇わずに裁判できるのは、小額訴訟だけですか?

ベストアンサー

親切な方、お願いします。 普通の民事訴訟でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の対応

【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 相手は証拠を持っている可能性は低いです。 【質問1】 否定しても大丈夫なものですか? 【質問2】 否定した後に、訴訟を起こされた時に 裁判で認めるという方法は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードを知らずに行った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 違法ダウンロードと気づかず漫画などをダウンロードしてしまい違法ダウンロードと気づいてすぐ消したら何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を後から出すと罪や罰金は重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件が起きた日の夜自分にアザがある事に気が付きました。私は写真だけ撮っておきました。検察庁から連絡があり相手が医者の診断書も添えて被害届を出したのを知り。 私もアザの写真で被害届を出しました。 私が写真だけにしたのは詳しくは身バレも懸念する為に詳しくは控えますが…相手が医者まで行っていたとはしらなかったことや色んな要因が重なった為...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場が知りたい

【相談の背景】 13歳の息子が同級生の子の下着と制服を盗難してしまいました。一度ではなく数回です。 そのことで慰謝料を請求されましたが、相場が知りたいです。 慰謝料の話になる前に、息子から同級生の子から盗んだ物を弁償してと言われていたらしく、保護者に確認したところそんな事しないと怒らせてしまい慰謝料の話が出てきてしまいました。 もちろん罪を償うた...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日 呼び出し

【相談の背景】 (私は当時派遣社員で派遣先の施設で勤務しておりました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引き(一着中古販売アプリで売却)してしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みで履歴書の提出もしています。 先日警察署から事情聴取したいという連絡が来たので予定を決めて行く事になり...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んでしまいました。

【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決がどうなるか知りたいです

万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのお触りによる強制わいせつについて

先日メンズエステ(店舗型)にて、仰向けで性的マッサージをして欲しいと依頼し、手で性的マッサージを行ってもらいました。その際、同意の上で施術師の身体を触りましたが、下着の中に手を入れて陰部を触ろうとしたところ何度か拒否されてしまいました。(女性は私が下着の中に手を入れたところ嫌がる素振りを見せ、身体を遠ざけていました。)マッサージを終了後はクレームを...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日自白について

飲酒運転についてです。 彼氏と居酒屋で飲み、帰り際に若者男性2人と口論になり、彼氏が手を出してしまいました。私と彼氏は車で一旦家に帰りましたが、相手側が警察に電話していたためその後2人で事情聴取になりました。 その際に、アルコール検査と事情聴取をとり、私は帰され、彼は傷害事件として拘留中です。 この事情聴取では、飲酒運転のことは話しておらず、後日...

弁護士回答
    1
  • ラインで仲良くなった未成年の性行為

ベストアンサー

初めて相談します。先日友人がTwitterで知り合って仲良くなった中学2年生の女の子とその後ラインでもやり取りをして昨日お互いに合意の上でエッチをしてしまいました。その時に彼女が気分を害したらしくその後でラインをブロックされてしまいました。翌日朝にTwitterで聞いたら親に話したらブロックするように言われたらしく、彼氏にも激怒されたそうです。本当に言ったかど...

弁護士回答
    1
  • 財布から現金を抜き取って、指紋だけで捕まりますか?

ベストアンサー

職場で、トラックをしています。 隣の同僚のトラックの鍵が空いてため、そのトラックの持ち主の財布から現金を抜き取ってしまいました。 トラック内にはドライブレコーダーのカメラもありませんが、そのトラックに乗るところがカメラには、映ってるかもしれません。 こういう場合、指紋と、トラック(盗んだトラック)に乗るところだけで、捕まることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...

弁護士回答
    1
  • 起訴と不起訴について。もし、起訴になった場合はどうなりますか?

友人がタクシーの運転手さんに怪我を負わせて現在拘留中です。 起訴か不起訴かはどうやって決まるのですか? もし、起訴になった場合はどうなりますか? 起訴になった場合の保釈金はどうやって決まるのですか? もし保釈金が払えない場合、友人はどうなるのでしょうか? また、保釈金はどう使われるのですか? ドラマ等では「前科があるから…」とありますが、友人は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容でのお金の受け取りについて

【相談の背景】 嘘の内容で相手に慰謝料を払わせようとする現場を目撃してしまいました。 本人は怪我をしていると偽り自己申告で病院から診断書を入手、相手には治療費・交通費・慰謝料を請求していました。 また、保険会社にも保険金請求をしています。 【質問1】 嘘をついて慰謝料を請求した本人はどんな罪に当たるのでしょうか。 【質問2】 異常がないのに診...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕において事情も聞かずに逮捕するのか

【相談の背景】 とある密室での冤罪事件のニュースをみて通常逮捕についての実務を確認したい。 【質問1】 成人同士でラブホなどの密室で性被害を受けたとして「アルコールなどの影響で同意できなかった」などと被害届を出して警察が加害者とされる人の事情を聞かずにすぐ逮捕する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件終了後に民事事件?

【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻との強制性行為成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。 内容としては、引越し代等を含めた解決金を払うこととなりました。 一度強制性行されたと調停で言われ、暴言もあったと言われました。 自分としては、不本意ながら払うことにしましたが、無理矢理性行為したという気持ちは無いです。やるやらないでモメて最終的にすることになったという認識です。 相手の主張にも一応謝って嫌々...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの加害として訴えられそうです

【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...

弁護士回答
    3
  • 逮捕される可能性について

【相談の背景】 私は去年SNSのアプリで知り合った当時中学二年生の女子生徒の方と交際をして性行為までしてしまいました 2月の後半にLINE通話で彼女から辛辣な言葉を言われてしまい腹を立てて無言でLINEをブロックしてしまいました それからは彼女とのやり取りは一切無く1ヶ月半程経った昨日の夕方に蒲郡警察の刑事の方々が来てその女子生徒の方が行方不明になったと聞か...

弁護士回答
    2
  • 初犯で執行猶予で収まりますか

【相談の背景】 初犯で傷害罪と窃盗罪と器物破損で訴えられたら実刑つきますか? 【質問1】 初犯で執行猶予で収まりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の痴漢被害について。加害者との話し合いの仕方。

【相談の背景】 8歳の娘が習い事の送迎バスの中で運転手に痴漢行為をされました。 四つん這いにさせられてスカートをめくられ、お尻や腿を触られたそうです。 はっきりわかりませんが写真も撮られたかもしれません。 習い事に連絡をし、状況を説明して、近日中に加害者と対面することになりました。 娘にはこれ以上このことを思い出させたくなく、警察への被害届はあ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件?刑事事件?

【相談の背景】 彼氏から預かってたもの(時計)をなくしてしまったら? 【質問1】 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから