法律相談一覧
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得と不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、私は日本全国のイベントに出展して珈琲を提供しています、ご来店頂いた方に携帯アプリでポイントが貯まるようにしているのですが、そのポイントの不正取得をしている方がいるのでご相談させて頂きます。 携帯のアプリを開いて、バーコードリーダーで読み取ると1日1ポイント貯まるようになっています、ある日常連さんの1人のポイントが異様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのお酒入って殴ってしまった
【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達にケガをおわせ被害届けを出されました
中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出しました。 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況です。 ちなみに、相手の男の子は翌日から学校に来ています。 息子と学校の先生と会話して本人は反省はしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がケンカして包丁を出し、逮捕されました。どうなりますか?
父が家族と揉めて、死にたいと言って車で出ていきました。 その後警察より連絡があり、 サービスエリアで酔っていた事もあり、 別のお客と口論になりおそらく自殺しようと持っていた包丁を脅しのつもりでか、車から出してきたそうです。 包丁には布が巻かれた状態のままだったようで、 従業員が止めに入って父がその方を押したそうです。 誰にもケガはなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。
被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳のときの性行為について
ご相談です。 19歳のときに某SNSで一人の女性と当時の私の自宅で性行為をしました。金銭のやりとりはありません。 4年以上経ち、あの時の女性は児童ではなかったかと突然不安になってきました。最悪の場合13歳未満ではとも考えるようになってきました。当時の記憶を思い出す限り会話の内容からして13歳未満とは考え過ぎかなと思うのですが、最近の女児は発育が早いと聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対する質問。どうすればいいですか?
浮気相手の子供を妊娠してしまいました。 中絶料を全額払ってもらいたいし。関係も切りたいのですが。どうすればいいですか? 実際、旦那にバレずに弁護士頼めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを勝手に使われたことに激昂して暴力を振るってしまいました。
数日前に上司と飲んでいたのですが、私の見ていない間に自分のクレジットカードを勝手に使われて会計されてしまいました。20000円程の支払いだったと思います。 その後激昂してしまい、上司のことを傘で殴ってしまいました。怪我は指先の打撲であり、大きな怪我ではなさそうですが、もしかしたら骨折しているという場合も考えられます。 上司としては冗談のつもりで私のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてわかる範囲で教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい当日に釈放され1ヶ月後に事情聴取をされて特に処罰はないが次回は生活安全課から呼び出しあると言われました。 【質問1】 生活安全課ではどんなことをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが乳児の足の骨を骨折させてしまった。
【相談の背景】 生後2ヶ月の娘のオムツを変えようと自分の方に足首をもって引っ張ったところ足の骨が折れてしまいました。 病院へ連れて行き、警察から取調べを受けて現在連絡待ちです。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? 【質問2】 起訴された場合どのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚からの盗難被害
ベストアンサー職場の盗難で悩んでいます。職場には個人ロッカーもなく、カラーボックスにカバンを置いています。 最近、頻繁にお財布からお金が抜かれています。 犯人の目星はついてきますが証拠がありません。 カメラを設置して、お金に印をつけてみようと思っています。これで証拠が取れた場合、今まで盗まれた全額も返して頂きたいと思っていますし、慰謝料ももらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反被疑事件と書いてあります
ベストアンサー商標法違反被疑事件。本日朝警察の方が5人で家宅捜査にきました。あるフリマアプリでブランド品のロゴを使用にヘアゴムを作成し販売していました。今はサイトから警告がきた事もあり販売していません。自宅に残っていた数点を押収され、通帳や携帯を確認されました。後日連絡がくるとの事です。警察官の方が逮捕はしない。と言って帰っていったのですが今後どのような連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しないからといって
ベストアンサー相手にうっかり自分の所有物を壊されて、弁償を求めたけれども、弁償してくれなかったら、警察に通報しても刑事事件にしてくれたり、弁償を促したりしてくれませんよね。弁償しないからといって罪になるわけでもないですし、民事訴訟起こすしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれました。
ベストアンサー4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の横領による家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの件での相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬頃ラブホテルでデリヘルを呼びサービスを受けました。 サービス途中で本番ありで1万か中出しで3万と言われ、手持ちがないので1万で外だしでやりましたが、終わった後に中出しされたと言われました。 中出ししてないといてもされたと言われ、どうすればいいですか?質問し財布にあった残り7000円も全部渡しました。 女性は不快気分で、先帰りまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について
ベストアンサー先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者不定の盗撮による立件の有無
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。 スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師からワイセツ行為を受けました!
2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について
ベストアンサー先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。
二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害悪の告知・恐喝未遂罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音し、講師に「録音してました、ばらされたくなかったら10万円ください」と伝えました。講師の方は、少し考えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのわいせつ罪などについての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を払ってくれない
ベストアンサー高校生の息子が口喧嘩から殴られ鼻を骨折しました。相手に治療費を請求しましたが払わないとの事。診断書とこちらの電話番号住所を書いて渡しましたが、相手は親にも話してないようです。携帯番号しかわからず、自宅の電話番号を聞いても教えないそうです。病院で保険をつかえないと言われ治療費も高いです。病院から支払い方を聞かれていますが、払ってもらわないと困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約による詐欺被害の届け出について
愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店のわいせつ行為について
【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...
- 弁護士回答
- 8
-
-
計画的万引きについて
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がついてしまうのかとても心配です
【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪と公然わいせつ罪
25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインの件について今後の対処法は?
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合い、警察に証拠を出すと言われました。 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女への暴行と不正な動画撮影の罰則について
【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩別れをしました。 理由は、僕がちらっと見えたDMから彼女の浮気を疑って、問い詰めても隠されたため、彼女のことを力で押さえつけたことです。(殴ったり蹴ったりはせず、押さえつけたのみ) 彼女が警察に行き暴行罪と言われ厳重注意を受け、もう彼女に近づいたり連絡取ったりしないように言われました。(罰金等は何もなし) それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー傷害で息子が逮捕され、現在鑑別所にいます。 余罪が2件あり、一件は保護観察中の事件です。 調査官に保護観察の可能性なし、試験観察は対象にならないと言われ、 少年院以外の選択はないと言われましたが、 どんなに親が頑張っても意味がないって事ですか? 警察、調査官、鑑別所、全部が、少年院送致相当です。少年院には行かせたくありませんが、諦めた方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。
ベストアンサー車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の格差があるのはなぜ?
ベストアンサー職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に通知
先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ記録記録媒体陳列での取り調べ。・何らかの報道に載り、実家の家族や職場に知られる可能性があるか
ベストアンサー初めて質問します。 数ヶ月前に自撮りの局部写真をネットに投稿した件で、先日家宅捜索を行われました。 撮影したカメラ(スマホ)のことを素直にお話しし、 任意同行で取り調べをされたのち、スマホに関しては取り調べ当日に還付されて帰宅を許されました。 後日の取り調べ日も決まり、スマホ持参で出頭するように話がありました。 取り調べされた警察官の方に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されてその後
先日、盗撮で逮捕され、取り調べ等も終わり釈放されたのですが、また警察に呼ぶと思うと言われました。 毎日、どんな事になるのか不安です。 絶対にもう一度呼ばれるのか、今どんなふうに事がすすんでいるのか気になって仕方ありません。 嫁や子供もいるので、まさか家宅捜索に来てるんじゃないかと仕事も手に着きません。 捜査の予想など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?
ベストアンサー夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の実刑について
【相談の背景】 コロナの休業支援金詐欺で主人が捕まりそうです。主犯の人は捕まりました。働いていないのに働いた事にして名義をかし現金180万円ほど受け取りました。 【質問1】 国選弁護士曰く弁済すれば6割執行猶予付き、弁済しなければ実刑だろうと。すぐにすぐ180万も弁済は難しく初犯ですが、執行猶予がつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから