法律相談一覧
-
住居侵入、初犯の処罰に関して
【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損と業務妨害について
近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?
緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故に遭って、相手が悪い場合
自転車同士の事故で、こちらが負担した自分の自転車の整備費や治療にかかった料金が100%支払われることはまずないと、相手の保険屋が言います。 8対2で相手が悪い場合、治療などに10000円かかっても8000円しか支払われることはないということらしいです。 残りの金額を直接相手に支払ってもらうために、相手の会社に行き、会社の上層部の人に事情を話して、給料から天引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?
【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日少年18才3人のうち2名から殴られ、すぐ警察に来てもらいそのまま加害者も警察署に行き調書をとられました。現場には監視カメラもありそれを警察も見て殴られている様子など確認したようです。診断書をとり頸椎2週間、手の指を骨折6週間(これはその日に骨折しました。酔っ払っていて覚えてないのですがその時のものだと)ただ少年には治療費などを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 今度は検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領について。それ以上罪になる事はあるのですか?
3ヵ月程前に財布を拾いネコババしてしまいました。結果、遺失物横領罪で警察に呼ばれ事情聴取を受けて正直に全てを話し、被害者の方には謝罪し現金と財布代を弁済しました。その間、財布代の件で被害者と話しがこじれ、無責任ではありますが電話に出なかったり父親に対応を任せたりしていました。最近その事で警察から何度か連絡があります。もう終わった事だと思って過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期限が終わればすぐ起訴でー
知人が刑事で逮捕されました。勾留期間が終わればすぐ起訴でしょうが、公判が開かれるのはその1か月先ぐらいでしょうか!?愛知県警です。今も裁判は2回ぐらいで終わりますか!?又保釈金は一般人だといくらぐらいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています[i:162]
サイトで既婚者の女性と会って自分の部屋で無理矢理に脅して説得しエッチしてしまいました[i:162] 警察に呼ばれお互いに呼ばれ調書を取って強姦だと言われ、殺すと言われたと相手の女性に言われてます[i:162] 僕はその時は興奮してたし、よく覚えてないので、調書の時に言ってませんと言いましたが[i:162] 顔と腕の写真を撮られました[i:162] 軽かったのか、何でか帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的障害に対しての誹謗中傷
私の婚約者の相談なのですが、会社の草案による特発性難聴で、1週間ほど入院しており、退院後に会社に戻ってから、職場の同僚に、 「障害者じゃん。障害者年金もらえるの?ほんとは聞こえてるんでしょ」 などと言った陰口を言われていると、婚約者の友人から聞かされたとのことです。 それらを言っている同僚がだれなのかはわかっております。また、直接本人に言われたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と不倫していた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の、同意のない性行為には、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、彼と同棲しています。 色々と細かいところは省くのですが、別れることで話を着地させた翌日の朝、性行為(後ろ含む)を強要されました。今まで絶対後ろは嫌!と、拒んでいたのですが、何を思ったのか、違和感を感じて起きたらそれに至っていました。 あまりの痛さに悲鳴をあげても、押さえつけられ逃げられず何とか逃げましたが、痛みで泣いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮犯
ベストアンサーこの間、階段で女子高生を盗撮してるおじさんを発見し、友人と2人で捕まえました。しかしおじさんの方からお金を払うから許してくれと言われお金をもらって許してしまいました。もらってからことの重大さを理解し、後悔しています・・・ お金を返して警察に連れて行ったらやはり私も捕まるのでしょうか。 実は私も逮捕歴があり、それも関係するのでしょうか。「盗撮とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処の仕方に悩んでいます。
息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に合鍵をつくり彼女の部屋に侵入した場合
ベストアンサー彼女の部屋の合鍵を勝手に作成して、部屋に侵入しました。 彼女とは2年以上の付き合いがありますが、殆ど部屋に入れてくれません。不信に思い浮気の心配があって勝手に合鍵を作成してしましまた。 彼女の手帳を見ると私以外の男性としばしばあっている形跡があり、証拠を掴みたくなり、数回侵入して経過観察をしています。 もちろん不法侵入だと思います。彼女のマンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強姦の証明について
準強姦の証明についてお聞きしたいです。 ある男性と飲みに行き、恥ずかしながら二軒目で全く記憶をなくし、男性の家に連れて行かれて性行為をされたようです。翌日の朝になって男性から聞かされました。 この場合、証拠という証拠はないのですが、彼の自白と、わたしが二軒目で記憶を無くす程度飲まされていた、という事実だけで訴えるのは無理があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、対応について教えていただきたいです。
先日、住居侵入、強制わいせつ、窃盗被害を受けました。犯人は捕まり、現在拘留されています。犯人は未成年です。その弁護士がこちらにコンタクトを取りたいと警察から連絡がありました。その対応について教えていただきたいです。 犯人の自宅は私の家(ひとり暮らし)から本当に近く、引っ越しを考えています。 被害届は絶対に取り下げたくないと考えていますが、引越な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為についての責任
ベストアンサー同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料はどのように決まるのか?
結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反容疑で2回目の警察署で予想される行いは。
ベストアンサー先月、青少年健全育成条例違反容疑で家宅捜索でパソコン、ハードディスク、スマホ等押収された後に警察署で調書を3枚とられ調書に指印しました。家宅捜索から1ヶ月後になる来週に印鑑を持って警察署に来るように言われました。 1.来週警察署ではどの様な事をするのでしょうか? 2.事前に準備しておく事、注意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入未遂と窃盗事件の量刑
ベストアンサー友人が、住居侵入未遂罪と窃盗罪で起訴され保釈中です。また、酩酊状態で犯してしまった強制わいせつと窃盗事件で友人は執行猶予中です。 友人は配達作業員でありました。配達中お客様がいらっしゃらなかったので不在票を入れようとしたところポストに鍵が入っていたそうです。。その鍵を使って家の中に人がいないかどうか確認してしまっうです。 鍵は使用した後戻したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 暴行事件
ベストアンサー執行猶予中なんですが、駅で横腹を殴り逃げてしまい、怖くなりその日の夜に警察に電話したら、今度警察署にきて被害者に謝るように言われたんですが、後日警察から電話がきて、他の事件が入ったからまた連絡すると言われて2か月くらい経つんですが、なんも連絡がきません どうなるでしょうか? あと後日警察に連絡した時に、そっちから連絡してもわかる人が俺しかいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル 性行為強要について
デリへル店を利用して性行為をしてしまいました。 避妊せず行為をしようとしたところ、嫌がられたため、避妊具をつけてまた行為をしようとしたところ、嫌がられ続け、途中でやめたような状況です。やり過ぎたと反省しています。 その場では何もなく帰ったのですが、お店から携帯電話に何件か電話がかかってきている状況です。 よく利用する店ですが、携帯番号以外個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。
ベストアンサー先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷加害者支払い義務
学校行事で子どもが同級生に 火傷をおわせてしまいました。 もちろん、わざとではありません。 火傷二度で、 痕がのこるほどです。 保険外の薬を使われているため もちろん支払わせていただきたいことを伝えました いつまでその薬を使うか未定なために 今後どう対応すれば良いかわかりません。 傷痕が消えるまで対応したい気持ちはありますが、 消えないんだ‼とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴から起訴猶予に変わる事はあるのでしょうか?
元恋人の家に住居侵入、窃盗をしてしまいました。 手が届くポストに今の彼女との合鍵の渡し合いをしていたようで、それを見つけて入ってしまいました。行為をしたのはその1日だけで、それ以降一切家には近づいていません。 検察官より窃盗は見逃すので住居侵入で略式起訴を言い渡されました。 付き合っていた当時の状況や、彼から受けた酷い仕打ちも全て話し、もう2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ下での置き引き
ベストアンサー【相談の背景】 先週、コンビニのレジ付近に置き忘れてあった財布を見つけ 私の前の方の忘れ物だろうと、会計が終わってから届けようと店と出ると ちょうどその方であろう人が車に乗って走り去っていきました 店員に任せればよかったのですが、落とし主の方から「ありがとう」という言葉を聞きたくて店員に渡さずその財布を手に取ってしまいました。 娘からいつも「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の方からの返済はどのような流れになりますか?
ベストアンサー元本保証の出資法違反の捜査により、銀行口座も既に抑えられている出資相手がおります。 私は被害者の1名として警察への調査協力を行い、これから刑事事件として処理されていくことと思います。 そこで質問なのですが、刑事事件としてこのまま進むとして、返済はどうされていくのでしょうか? 返済能力がわずかでもあればの前提ではありますが、返済の優先順位、返済頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件
ベストアンサー最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の誠意について。
事の初めからの詳細は長くなりますが下記の通りです。 まず男性二人組で大型デパートに行ました そこでナンパでもするか!と軽いノリで 何人かの女の子に話しかけてたまたまゲームセンターで ノリの良かった女の子二人と一緒にゲームをして 負けたらプリクラ一緒に撮ろうよ!と誘い ゲームをして勝ったので一緒に撮ろう!と また誘ったけど少し嫌な雰囲気だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え下さい。いくら請求されますか?
知り合いの家の合鍵を無断で造り入ってしまった所を見つかり、弁護士に相談しお金を請求すると言われました。精神的に病院にも通ってるみたいです。申し訳ない事をしたと思っています。いくら請求されますか?思って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
公正証書をもう1つ書くと刑事告訴はあがりにくくなりますか?
4000万交際相手に詐欺をされました。この4月に1800万は公正証書の期日が来ます。4000万は2年で返済するという事でしたが。残の2200万の公正証書を2年後の期日にすると、刑事告訴は成立しにくくなるでしょうか?返済意志になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女性が妊娠し、中絶を勧めたら警察に届けを出すと脅されました。どう対処すべきですか?
ベストアンサー私は20代男性です。半年付き合った17歳の彼女に妊娠が発覚しました。妊娠発覚以前に彼女の母親だけに彼女が口頭で付き合っていることを話したそうです。性行為する際は必ず避妊具をつけていました。初めて性行為を行なったのは4月上旬です。私自身は結婚を考えて付き合っており、結婚したらこんな生活をしたいと何度も彼女と話してきました。しかし、現状で子供を作るつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷て実刑判決になってしまいました
友達が強盗致傷の罪で 5年の実刑判決を下されました。 犯行を何人かでやったみたいで 友達は相手に胸ぐらをつかみ蹴りを入れてしまい 他の人は財布を盗んだり暴行をしたみたいです。 胸ぐらを掴み蹴りを入れてしまったのは 大変問題な事をしたと思いますが 5年も入らないといけないのですか? 事件に関わりが十分にあるとのことですが 上訴するのならば減刑になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから