9,947件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 高校生のトラブルの相談

【相談の背景】 高校生の娘が起こしたトラブルです。 数日前の夜、警察が来られ中学時代の同級生親から相談を受けた。内容は同級生宅に誰かがチャイムの連打とドアを蹴ったとの事でした。同級生家族は在宅してたが犯人を見てないが娘ではないかとの事です。 警察からは器物破損もないので本人に問い詰めない方が良いし、事を大きくしてしまう可能性もあるので相手への謝...

弁護士回答
    1
  • 隣人の土地は袋地であったが、30年前に袋地ではなくなった。しかし、通告することなく今も通行している。

ベストアンサー

私と父が所有している土地P(公道に出るための通路のような土地)は、30年程前にまず父がAさんから2分の1を購入、その3年後に私がBさんから残りの2分の1を購入しました。この土地に隣接しているお宅(Cさん)の土地Qは袋地であり、私たちが購入した土地は囲繞地になっていました。当時は「囲繞地」ということは知りませんでしたが、Cさんが通行していることを認...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士を訴えるために妻の刑事告訴が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に園児の息子を連れ去りされ1年経ちました。断絶状態です。 係争は何も無しです。面会交流調停も相手方が断絶姿勢で意味が無いと言われ申立ててないです。 相手弁護士が離婚弁護士で妻に連絡するとクレームが自弁に凄いです。 婚費も相手弁護士主導で請求してきて払ってます。 連れ去りも相手弁護士主導です。 【質問1】 未成年者略取罪教唆で刑...

弁護士回答
    2
  • 入社時の書類の違法性

入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?

私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...

弁護士回答
    3
  • 元彼を傷害で訴えることはできる?

元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?

【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢行為について否認しています。

相談の背景 当方は公務員で職場バレについて不安におもっております。 先日、警察に公然わいせつ罪及び迷惑防止条例違反の被疑者として強制捜査(私物の押収)をされました。 スマホやパソコンなどの押収品はなにもなかったため、すぐに返ってきました。 実際に公然わいせつはみとめたのですが、相手側は触られたといわれています。 取り調べのなかで触れたことはないと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...

弁護士回答
    1
  • 早急でお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、口座の買い取り業者とのやり取りで途中から辞めたいと思ったのですが、個人情報を預かってるからキャンセル出来ないと言われました。 【質問1】 キャンセルしたい旨を伝えたら、周りの人間関係にバラスや詰めるぞと脅迫されています。 どうしたらいいですか??

弁護士回答
    1
  • 得意分野の弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...

弁護士回答
    2
  • 下半身画像

ベストアンサー

どなたか教えて下さい、先日アダルトサイトでやりとりしている女性から下半身画像を欲しいといわれサイトを通して個人に画像添付して送信しました、本当に愚かな事をしましたサイトから警告が来て警察に通報する画像消去費用と和解金込みで25万払えと言われています、今では不安で夜も眠れませんどなたかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義貸して解約金をとることができるのか?

始めまして。質問ですが、男女関係のある男性に自分で携帯がとれないからと、プリペード携帯を新しく起業する仕事の連絡手段として使いたいと言われ二台契約してしまいました。 縁を切ることになり、携帯の返却と解約金の支払いをお願いしてますが、返す気もなく、支払う事もなさそうです。この場合はもぅ解約金を支払わす事はできませんか?結局仕事に使うと言ってた携帯...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?

暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労基署の聞き取りにつきまして

ベストアンサー

先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...

弁護士回答
    2
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について

ベストアンサー

マンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしながら学生時代に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の名誉毀損について。職場。

ベストアンサー

不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から提示された示談金が安すぎる

示談金を弁護士に提示されましたが、私が思っていた金額の半額ほどでした。 この金額であれば示談したくはないのですが、不成立のまま終わるのでしょうか? こちらとしては事を大きくしたくないので示談で済ませたいのですが、示談金が少なく割に合わない気がします。 対処方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の炊事場排水溝が詰まり、大家が対応しない場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 5階建 賃貸の炊事場の排水溝が詰まってもう今使えない状態です 業者に来てもらうと もう築年数が古いので1階から5階まで全部詰まっていて どうしようもできない状態みたいです それでも大家は数十年も何もやってくれません まともに生活もできないです 【質問1】 この場合弁護士へ依頼すると何かできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。

約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...

弁護士回答
    1
  • 不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。

はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?

ベストアンサー

質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 傘を持って行く現場を見ていました。

学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 【離婚慰謝料】証拠足りますか?

【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール   主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット?  主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の不起訴時に泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 先週の月曜日、高速バスの車内で暴行を受けました。 私が常識の範囲内で座席をリクライニングしていたところ、後方に座っていた60代くらいの男性から右肩を強く叩かれ、その後、右腕(二の腕)を強くつねられました。その後、相手と言い合いになり、私が「座席を戻してほしいのであれば言い方を考えてください」と言ったところ、「言い方や態度なんて人に...

弁護士回答
    3
  • 息子に対する暴行罪について

先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

私が彼女有りの男と付き合っていて、その彼女にメールで嫌がらせをしてしまってました。 そのことを彼に怒られ、名誉毀損で訴えると。 私は彼にお金を貸していてその減額を要求されて、減額を拒否すると名誉毀損すると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか

ベストアンサー

学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...

弁護士回答
    5
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから