9,947件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗等の何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...

弁護士回答
    1
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について

以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求のポイント

私、婚姻期間20年 未成年の子3人 彼、婚姻期間10年 未成年の子2人 W不倫 7年 私は彼の家庭の破綻、離婚、別居を信じておりました。 彼が積極的だった事。毎日電話をしてきた事などは慰謝料請求の金額決定のポイントになりますか? また相場はいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年前の元旦那の暴力

ベストアンサー

元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 20年前の事件について

20年前に家族が起こした事件を私が精神疾患を患ったことにつけこみ、私に擦り付けて 母が亡くなっているのを良いことに母が不貞をはたらいていたことにして実は血縁関係がないと吹聴しています。 そのため治療にも支障をきたし、ご近所の方からも暴言を吐かれ、針のむしろの様な状態で人権も侵害されていますので私が裁判などで真実を明らかにしたい、ちゃんと調べて貰えばわか...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪に関する刑事罰と民事損害賠償の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に整骨院で勤務していた際に故意ではなく患者の胸に触れてしまったことありますが、訴えられる可能性はあるのでしょうか? 以前に上記の内容で質問させていただいたときに仮に強制わいせつ罪に該当したとしても刑事罰、民事損害賠償共に時効が成立していると解答いただきました。 刑事罰、民事損害賠償の時効はそれぞれ何年になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまいました。現在私の投稿は既に削除しております。 書き込んだ内容ですが、とあるSNSで生計を立てている人に対して、ネットの掲示板で「〇〇さんは不自然にフォロワー多いから、フォロワー買ってるんだろうね」と憶測で書き込みをしてしまいました。 これは、侮辱や名誉毀損となってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。この場合口座が凍結された理由はなんですか?

ご回答頂けたら嬉しいです。 10月に新しくMLM{インターネットビジネス}を作った方がいて、その方と仲良くなり会員になりました。 会員には18万を払って会員になっているのですが、 今月から毎月10万振込みをしていくとの旨のもと、投資をしました。 しかし今月入る前に他の会員とトラブルになったらしく、その会員が消費者センター、警察に逃げ込んでしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。

ベストアンサー

3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...

弁護士回答
    3
  • 警察で調書を取りたいと言われました

路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...

弁護士回答
    3
  • 無料レンタル掲示板での悪質行為

【相談の背景】 1.趣味友募集掲示板Aの問題 ※募集をかける時にフリーメールや捨てメアドを掲載する必要ある掲示板 掲示板Aを利用している人のメアドが、勝手に通販サイトのメルマガやアダルトサイトのメルマガに登録され、多くの利用者が迷惑しているとの声が上がっています。 (メアドを入力した時点で登録完了になるタイプのメルマガ) 複数のサイトのメルマガに登録さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と道路工事に関する使用貸借契約を交わしましたが拒否条項を理由に期限が来ても土地を使用し続け返還を拒否している訴訟で裁判官が故意に判決を違え行政側にとって都合の悪い使用貸借契約を握り潰してしまいました! 【質問1】 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?検察は受理してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

刑事事件の窃盗の場合は損害賠償命令制度は利用できないのですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談成立後、納得しない場合どうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手からDVを受けており、弁護士を立てて慰謝料を請求した。 お互い正当な理由がある場合を除き第三者に口外しないことを条件に慰謝料をもらった。 当時は裁判をするお金もなく精神的に疲弊しており早く終わらせたかったのだが、慰謝料をもらった後でもトラウマは癒えずにいる。 相手は周囲にこのことを隠しており、相手の親族に報告するか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴や民事訴訟の時効について。

インターネットで拝見したのですが、賃金不払いの告訴を検察へするという内容でした。告訴の時効はありますか?民事の慰謝料や損害賠償についても考えていますが、被告の支払い能力はほとんどないです。

弁護士回答
    1
  • 近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 求刑について教えてください

ベストアンサー

求刑○年と裁判の時に検察官から言われ、その年数より多い期間を判決を受ける場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...

弁護士回答
    1
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • スマホでの稼ぐ仕事について

ベストアンサー

支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...

弁護士回答
    4
  • 加害者弁護人との示談交渉

ベストアンサー

集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...

弁護士回答
    5
  • 精神科の虐待を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は29歳で発達障害と自己臭恐怖症とで精神科に入院しました、医療保護入院で入院していたのですが、内容は、19日間も全く着替えとお風呂に入らしてくれず、自己臭恐怖症があるのに下着おろか衣服の提供もなくお風呂に入るかなどの話もされませんでした。検温をしたらそそくさとまた閉鎖空間に入れられ、内側から鍵があかない部屋に2ヶ月以上いらされました...

弁護士回答
    1
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えてください

ベストアンサー

加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 面白い誹謗中傷した人に賞金プレゼント→名誉棄損で訴えますと言われ困っています。

ネットでAさんというお金を持っている方がいたとして、 「自分が飽きれるほどのクソみたいな誹謗中傷した人に電子マネー3万円プレゼント!」 と自ら発信していました。 私含め周りの人も沢山の誹謗中傷や罵声を浴びせていました。 その後「自分や自分の奥さんを誹謗中傷した人は一人ひとりIPで居場所を調べて名誉棄損で告訴します」 と発信して困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5
  • メールでの名誉毀損について

ベストアンサー

メールで相手に名誉毀損や侮辱になる可能性がある内容を送った場合、そのメールが削除された、相手に読まれたに関係が無く、そのメールを送って相手に到達した時点から、公訴時効はスタートしますか? 告訴期間については、そのメールが開封され、相手が読み、送信者が何人たるかを知ったときに、スタートしますか? 送信者が何人たるかを知ったときというのは、そのメー...

弁護士回答
    2
  • 兄が実家に居座り 親に暴言 暴力などで困ってます

実家に兄が 居座っています。兄は 別宅を父からもらってます。暴言をいったり 物を投げたり散らかしたり 押し返したり腰痛になったりして 父を困らせています。法的に 兄を 実家から遠ざける事できますか?

弁護士回答
    1
  • バイナリー業者に詐欺に遭った場合の返金の仕方を教えてください。

ベストアンサー

バイナリーオプションを勉強したくてネット上で教えてくださる人を見つけました。 条件としてバイナリーオプション業者のサイトに登録して入金してくださいとのこと。 これが相手にとってのアフィリエイトだということは知っていましたが、教えを講じるので仕方がないと思っていました。 問題はこのバイナリー業者です。 最初に30000円入金するとボーナスで+30000円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に和姦と言われて

弁護士に深刻な猥褻行為されました。証拠はあります。和姦と言われるし。それなのに謝ってくれません。泣いて毎日暮らしています。コネのあり、お金のある共同事務所は、素人をコケにして処罰を受けないのですか?生理もきません。

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪にあたるのか? この会社には冤罪で捕まっています。

結局「脅迫になるか」という話ですが、 まず、ある会社に冤罪で逮捕されました。 「何もしていないのに」 密室下で8人がかりで”証言”されたことにより、 傷害罪の犯人に仕立て上げられてしまったのです。  順に説明していきますと、 ある派遣会社で働いていたのですが、 短期間で首になりました。 8人がかりで口裏合わされのしかかられたりし、警察を呼ばれ現...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • 消防団退団手続きの為に消防署へ提出したマイナンバーを紛失したと言われ、今後の対応方法について

ベストアンサー

【質問概要】 地元の消防署から、消防団退団手続きのために提出してもらったマイナンバーを紛失したとの報告を受けました。しかも、退団手続きにさえ着手せず何の目的で提出を命じたのか疑問が残る一方、今後どのような対応をするべきか、どのような罪状で告訴できるのか御教授願います。 【これまでの経緯】 今年の3月下旬、消防団退団届と銀行口座詳細コピーを...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件の黙殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で明らかに盗難と思われることがありました。個人が保管していた仕事の貸与品ですが、数時間目を離した隙になくなり、その後総出で探したものの見つかりませんでした。 上司は亡失として処理したのですが、誰の目にも明らかに不自然な形で物がなくなったのに警察などへ通報しませんでした。 【質問1】 上司の対応に法的な問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性の未成年へのわいせつ行為

ベストアンサー

今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...

弁護士回答
    3
  • 詐病を装った場合の罪と返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?

ベストアンサー

私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になりますか?

私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから