15,813件見つかりました

法律相談一覧

• 病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 商品が送られてこず、返金もありません

ベストアンサー

掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...

弁護士回答
    2
  • セクハラで刑事告訴できますか

【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の口コミで嘘の投稿をされ困っています。

【相談の背景】 私は飲食店を経営しております。先日私の店に来店をしたという方が口コミを投稿してきました。内容は星一つでとてもネガティヴなものでした。しかしその口コミに来店した日が書かれていたのですが、その日は臨時の休みの日だったのです。  しかも内容も身に覚えのないことばかり。 そこでおかしいと思いその口コミに対し、何かの間違いではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前妻がインターネットバンキングにアクセス、違法性は?

インターネットバンキングについて 先日12/5頃、主人の口座でインターネットバンキングの登録をしていたところ、『この口座は登録済みです』と表示されました。 主人は離婚歴があり、以前お金の管理は全て前妻に任せており、離婚の際にインターネットバンキングについては聞いていなかったとの事でした。新たな手続きをして、パスワードや登録のEメールアドレスを変更しま...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借金を取り返したい

5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...

弁護士回答
    2
  • 弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪じゃないのですか?

ベストアンサー

恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...

弁護士回答
    3
  • 借主から弁護士費用を払えと言われてます。

先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...

弁護士回答
    6
  • 元夫の言動は強要・恐喝等に抵触しないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1月末に協議離婚いたしました。 その際に共同名義の持ち家に私と娘がそのまま住み、主人が自主的に出ていく形で合意いたしました。 その後市町村からの支援(児童扶養手当や修学支援)を受けるため、主人の住民票を別の住所(引越し先)に異動して欲しいと嘆願いたしました。 主人も快諾し離婚直前に転出入届を提出ししてもらいました。 同時進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...

弁護士回答
    1
  • 前回からの 相談の続きです

前回からの相談の続きです 代理権を相手にあるかどうかを 相手に示させるにはどう言えばいいですか? 当人不在で 会って書類作成をしてほしいと言ってきました 書類作成をする時は 当人がいる場所で 書類作成をした方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について

3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の資産を明白にしたい。

はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...

弁護士回答
    2
  • ナンパによる軽犯罪法・迷惑防止条例

ベストアンサー

ナンパでについてご相談があります。 先日、道を歩いていた女性に声を掛けました。女性は優しい雰囲気だったので、私の勤務先等の個人情報を話したりしていました。 私はホテルに誘いたかったわけでは無く、会話をしたかっただけなので、家に帰るまで話そうと言いました。しかし、女性はそれを軽い感じで拒否(あくまで私の意見です)しましたが、「送るだけだから安心して...

弁護士回答
    1
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 名誉棄損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました

弁護士回答
    1
  • 14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...

弁護士回答
    2
  • 未成年に訴えられそうです

私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが

ベストアンサー

私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...

弁護士回答
    4
  • 痴漢をした犯人逮捕について

ベストアンサー

彼女が道端を歩いている時に痴漢にあいました。 バイクのナンバーは覚えているようなのですが、近くにカメラなどない場所だったので、証拠などはありません。 こういう場合、犯人は捕まえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • セクハラと給料未払いについて教えてください

ベストアンサー

何度も同じような質問をすみません。 年始までガールズバーで 働いていたのですが、 12月20日店長からセクハラ行為を 受けて、それから辞めたいと 何度もオーナーに言っていましたが、 聞き入れてくれず それが原因で先日辞めました。 店長にはキスしよ、と強引に手を 引っ張られて私は両手で顔を 抑えたのですが、そのまま手の甲に 口を押し付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • 盗撮の冤罪について

ベストアンサー

スーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...

弁護士回答
    5
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリでの一夜の関係について、不安があります

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と一夜を共にしました。 事前にLINEや通話で「お互い割り切った関係」という認識を確認し合っており、会うことにもお互い合意していました。 当日は居酒屋で飲食し(彼女は3杯ほど)、会話の中でもリラックスした様子で笑顔も多く、私のことを好意的に話してくれていました。 食事後に私が「このあと行く?」と確...

弁護士回答
    4
  • 援助交際の約束をし実際に会ったが、18未満と知りすぐに立ち去った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、twitterでとある女性と援助交際をする約束をしました。相手の女性が募集していり、自分はそれに対して返事をしたというかたちです。約束時、彼女は19歳といっていました。当日カラオケで行為をする予定で、先に彼女がカラオケに入っており、部屋番号を伝えられ自分も入ろうとしたのですが、ふと本当に19歳なのか気になり、もう一度twitterで確認したところ、実は...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 外国人との恋愛関係トラブルについて。

【相談の背景】 10年以上前カナダ滞在時カナダ人と恋愛関係になり、帰国後も関係が曖昧なまま数年に一度会っていました。(計5回程度) その後日本で彼氏もでき(相手はそれも承知でした)気持ちも離れ会うのも嫌になってきたので、昨年彼が日本に来た際にホテルを飛び出し置き去りにし、彼をとても怒らせました。それ以来連絡はなかったのですが、1年後の先日彼からLineに、返...

弁護士回答
    2
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 女性側に嵌められた場合について

【相談の背景】 過去に、マッチングアプリで知り合った女性に、お互い遠距離なので今度2人でお泊まりしようと誘われました。(お泊まり会で仲を深めようと言われました。会うのはその時が2回目です。) 相手側がお酒が好きで2人でホテルに泊まった際は向こうがお酒をチューハイ3缶ほど飲んでいました。 初め、ボディタッチが多かったので性行為に誘ったのですが、断られた...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂での再逮捕について

【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 知人を映したビデオ映像を、

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪になるんでしょうか?

【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...

弁護士回答
    10
  • 2015〜16年の多少強引なキスに事件性はあるのか、現在の罪について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015〜16年の車内での強引なキスについて ふと気になりましたので、質問させてください。2015〜16年当時(詳しい年月は失念)飲食店で知り合った女性とプライベートで会う関係になり、ドライブデートをしました。その時流れでキスをしました。流れなので許可はとってなく多少強引でしたが、押さえつけたり暴行的なことは一切しておらず、相手の拒否もあ...

弁護士回答
    2
  • 思い出いっぱいのネックレス

昨年の夏に親戚の子供達を遊びに連れて行き、帰りも遅くなった為、私の家に泊めました。翌朝、送り届けに行く為、身支度を整えアクセサリーケースを開けると前日迄あった、18金のコイン付きネックレス(購入時30万相当)が見当たりません。自分の不注意でどこかに直し忘れたのだと、年末迄に家中を端から端迄、もれなく何度も確認しましたが、何度探しても見当たりません。疑...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶が無い状態での行動が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、単独でお酒を飲みに行き恥ずかしながらかなり酔ってしまい二件目のスナック兼居酒屋の後半、三件目の拉麺屋さんと帰りの道中の記憶が無くなってしまいました。 財布の中には二件目のレシート、スマホのMapアプリを見ると拉麺屋さんには30分程滞在、拉麺の写真とお店の看板の写真もあり、(いつも初めてのお店の場合には写真を撮る事が多いので記憶...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けた相手を訴えたいです。

【相談の背景】 4/25(土) 横浜駅12:18発 関内駅12:23着 のJR京浜東北線の車内にて、脚を蹴られる、わざと強く肘打ちをされるの暴行を受け、その後殺すぞなどと脅迫を受けました。 私が足を引っ掛けたからと言われたのですが、そんなことした覚えありません。 ですが、私には明らかに暴行でした。 これは後から訴えたりなどはできるのでしょうか? 乗っている電車が...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での窃盗トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日くらい前ですが パチンコ店でlcカードを落とした事に気づかないお客がいたので、魔が差してしまいカードを拾い 横のサウンドにカードを入れ確認しようとしました。 エラーになりカードの確認と表示され、呼び出しで店員を呼んだらバレてしまい、 お客様のカードですか? どの台で遊戯されていましたか?拾われて物ですか?と聞かれ覚えていません。...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載について

【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生との性行為について

【相談の背景】 東京都で18歳高校生と性的関係を持ってしまいました。 双方同意の上で、金銭の授受は行っていません。 【質問1】 この場合、地方条例含め、違反行為となるのでしょうか。 また、女性側が同意が無かったと言い出した場合についても違反行為となるのか、その対策についてご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 教員、児童への暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員です。ある児童の暴力が絶えず、周りの児童が怪我をさせられています。怪我を受けた児童の親は私に対して何かしら対策を講じるよう要求してきます。私も日々努力はしておりますが、私への暴力も凄まじく、手に負えません。 【質問1】 小学生とはいえ、当該児童に、あるいはその保護者に対して法に訴えることはできないものでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから