法律相談一覧
-
不法投棄に なりませんか?
宜しくお願いいたします。 ここ 2ヶ月前くらいから、 私の家の 敷地内に いやがらせと 思える様な 残飯など 汚いゴミを 捨てられ困ってます。 8回くらい やられてます。 最近は 頻繁に 捨てられます。 汚いものを 掃除するので 非常に、ストレス苦痛です。 いつまで、こんな事を、やられるかと、思うと……思いやられます。私は、他人に、恨まれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨相対での銀行口座凍結の件
【相談の背景】 皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 仮想通貨仲間より、相対取引(取引所を通すと手数料がかかるので直接個人間でやり取りした方が手数料がお得)で、法廷通貨の円と仮想通貨のテザーを交換して欲しい人がいるから、対応して欲しい。と言われました。 希望する方から、直接私の銀行口座に50万円の入金があり、私は50万円分のテザーを仲介人に送りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を詐欺に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アジアンマッサージ店での盗撮がバレた場合、警察に届出される可能性はあるか?
【相談の背景】 大変お恥ずかしいご相談なのですが、 本日、違法アジアンマッサージのお店で盗撮がバレてしまいました。 即座に謝罪し、目の前でスマホアプリ内のデータ削除を行いました。ただ、SDカードが刺さったままのカメラを没収され、そこに動画が残っている可能性があります。(スマホアプリに録画されるのでSDカードの中身はチェックしたことがないです。) 同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサーある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の盗難届を受理してほしい
私名義でローン支払中の新車の軽自動車を元交際相手に持ち逃げされ、音信不通となり、現住所も分かりません。 最初連絡が取れていた頃は契約書作成を条件に売っても良いというやりとりをしたのですが、契約内容が折り合わないうちに音信不通となったので、私としては売ると決める前に持ち逃げされた状態です。 元交際相手の現住所は私の住所から2キロ以上離れていると予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー罪について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が勤めておる施設でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤めておる介護施設の利用者様の時計が紛失しました。 とても高い時計(600万)だったようで 家族はうちの施設の職員が盗んだと思っているようで、警察に盗難届を提出したようです。 しかし、その利用様は無くなったとされた日に家族と外出しており その翌日に無くなったと気づいたようです。家族は施設に送り出す際には 時計はあったと認識してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と供述調書の扱いについて
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきまといを疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会の帰りに深酒して、自宅とは逆方向のコンビニを目指してしまい、住宅街で迷ってしまいました。 路地裏をウロウロしたり、スマホを立ち止まって見たりしながらコンビニにたどり着けました。 コンビニから出た所で警察に声をかけられました。私が迷った際に女性の後をつけまわしたり、立ち止まって見ていたと通報があったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事判例
会社のお金を横領してしまいました。 過去5年ほどで300万強と成っています。 会社自体は警察に届けを出しており 私も一度警察で話をいたしました。 懲戒解雇通知も届いています 現在、会社から連絡が有り、 お金を返却してしている最中です 300万円以上となるので、先に300万円を 振り込む意思をお伝えしその後、返却しております。 確定ではないのですが、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて言いなりになってしまっています。
【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋の照合だけでは怪文書の差出人の指定にはなりませんか?
【相談の背景】 不法と言われる行為のない怪文書が郵便で1通届きました。不法行為がなかったので、探偵社に依頼して指紋照合してもらい、指紋主がわかりました。 【質問1】 不法行為がない場合。 警察に指紋照合結果を持ち込んでも何にもなりませんか? 弁護士さんにお願いしても民事でも何にもなりませんか? 【質問2】 本人に結果を話した時に、自分の指紋の付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の援助交際について
ベストアンサー今日ネットで知り合った男性と話していて 援助交際で会おうということになりました 金額をきかれとりあえず15000くらいと言い お互いの電話番号を交換し待ち合わせました。 待ち合わせの時間になっても 相手が来る様子はないのに 電話で近くに居るから待ってといまれるままに 1時間半ほどまちました。 それでも電話にでるにも関わらず 用事をしてから、たばこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について
【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
息子の借金、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続き刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に財布の中身の窃盗を疑われる
財布の中身の現金が2,3回なくなってると知り合いに話されました。 その知り合いは被害届を出すと話してます。 証拠も財布についた指紋、紙幣の指紋を採取して自分や家族以外の指紋があればその人が犯人と言ってます。 自分もその財布に触ったかもわかりませんし、紙幣も何かの機会に触ったかもわかりません。 自分は取ってないのですが これで指紋証拠になれば窃盗罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。
二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で会社から通知書を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で会社より「通知書」を受け取りました。内容としては弁済金500万円で詳細な内容は後日最終金額の決定連絡があります。 自主退職届は受理されました。 【質問1】 被害額の弁済ですが、一度に払えませんので会社へ分割のお願いを伝えましたが明確な回答は無しでした。個人が会社へ分割依頼をしても会社は拒否される可能性がある場合は、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在及び不法行為の成立について
ベストアンサー隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を譲渡した相手と連絡がつきません。
知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との金銭トラブル
【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと虚偽通報
【相談の背景】 先日、Xにて動画を交換するコミュニティがあり、そこで動画のスクリーンショットらしきもの(Xにあった性器等は写っておらず、制服を着た後ろ姿です。また、コミュニティ内のルールで児ポや盗撮は禁止と書いてあります。)を貼って知っている方いませんかと募集をかけてしまいました。 すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)
【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【迷惑行為】送り付け 第三者による嫌がらせ。
現在ECサイトの代引きによる嫌がらせ行為を受けております。2日から3日に一度のペースで届き2日後にも届くみたいです。 時間指定や日付変更をする為に伝票番号が事前に私の方に届くシステムなので予定の分まで把握しております。全てECサイトの運営会社に問い合わせした所、確かにECサイトから送られた伝票番号で間違いないという事も確認できました。全て私が注文した物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイク 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に写真をアップロードするとAIを利用し画像の人物をを裸の状態にするというサイトを利用してしまいました。 公開や拡散するつもりはなく個人使用の目的で被害者の方のSNSや卒業アルバムなどの写真を利用してしまいました。 写真の保存などは行っておらず今では当日どの方の写真を使ってしまったかも覚えてない状態です 【質問1】 この場合著...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の不正打刻 立件対象。職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか?
ベストアンサー職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか? 数千円ぐらいでは明らかに故意があっても警察は動かないような気もするのですが‥ 1ヶ月に数万円程度が積み重なって立件されるんでしょうか?(1ヶ月だけでも数万あれば立件されるような‥)
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪から建物損壊罪
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に酔って商業施設内の柱の角を蹴ってしまいました。 翌日見に行ったら、もともと築古のため角が凹んでいたり、破損していたりしており、破損したとしても、軽微だったように思っています。 他の箇所の柱も同様にすでに破損していました。防犯カメラに写っていたと思います。 器物損壊罪なの建物損壊罪なのか、素人なので分かっておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
煽り運転の証拠について
【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?
【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?
【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)に対する虐待行為で傷害罪で警察から取調べを受けております。 内容は何度も注意していることをきかず、怒りに任せてシャーペンで両手両足を刺してしまったというものです。ケガは数日で治り痕も残っておりませんが、子どもは児相に一時保護されております。 以前にも泣き声の通報が入って児相が家に来ておりますが、傷害の前科はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買とは知らなかった
【相談の背景】 売買のつもりじゃなかったけど、SNSの副業案件に応募してしまって口座情報教えてしまいました。 結果的に売買みたいな感じになってしまい現在、銀行の対応待ちになってます。 【質問1】 自分から銀行へ電話した方がいいのか。 【質問2】 警察へ自首を考えていて取り調べ等で どのように答えたらいいのか。 【質問3】 賠償金や職場への影響、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?
【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後について窃盗。
ベストアンサー【相談の背景】 先輩の財布からお金を盗み当事者同士で示談成立しました。 【質問1】 口外禁止お互いにということで時代成立したのですが、警察にお世話になっていなくても学校にバレれば退学処分とかあり得ますか? 【質問2】 次は、相手側から示談成立後にお前みたいなのがのうのうと生きてるのが許せない。盗んだってことを忘れるなとラインが来ていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の火事の相談です
【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交での、示談慰謝料について。、
強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプされました。デリヘル。
デリヘルで仕事を初めて2日目。 お客様から、暴力を振るわれ傷害を受けました。 〇ホテル到着 〇まず簡単な挨拶 〇金銭の授受 ここまでは普通でした。 シャワーを浴びて、さてプレイ開始…… 相手が豹変し、頼んでいない 有料オプションを使い始めました。 抵抗と、お店に電話しなければともがきましたが 身動きが取れないように上に跨がれ拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず
ベストアンサー自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について
【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で逮捕されるか…
【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪被害 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから