このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった
【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします!ヤミ金が家に来てとかありますでしょうか?
私は前にヤミ金に借入をしていて、返済がキツくなり弁護士の先生に依頼しました。 なのに、仕事を辞めてしばらく収入がなくて、勧誘の電話でまたヤミ金に借入をしてしまいました。 借入した業者が前に弁護士の先生に依頼した業者の仲間だったみたいで、弁護士に依頼した業者の人が今の職場に電話してきました。 仕事中ですのでと切りましたがまたすぐにかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の口座が詐欺に使われたかもしれないです
ベストアンサー私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。 全く使っていなかったので、いつから手元に無いのか分からないレベルで使っていないエコ通帳の銀行口座と、旧姓のままになってるほど全く使っていない口座と、以前勤めていた会社で立替精算用に会社に作らされた口座でエコ通帳で4年半前に辞めて以来全く使っていなくていつから手元に無いかも分からない口座番号の情報も何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです
2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTA会費の不正会計をしました。
以前も相談させていただきました。PTA会費の不正会計で発覚、会長や学校への謝罪をし弁済済です。先日臨時総会が行われ、実名と役職名を伏せて経緯の説明をしたところ大混乱と激しい批判が会長に向けられたと聞きました。 収まりつかないから、当時の役員の前で謝罪をしてくれと言われ、再度行われる臨時総会では役職名を公表するとの事です。 収まりつかないからという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の風俗トラブルについて
ベストアンサーホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について
【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法否認で起訴
告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権と親権について。
【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店との金銭トラブルによる相談
【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信委託業者のおかしな規約と命令
【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?
高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
前の続き。高校生なのですが、法律相談は可能なのですか?
高校生なのですが、法律相談は可能なのですか? 約束事はメールで来ました。 1番心配なのは親や学校に言われる事です。 性行為も嫌です。30日にお金は返します。 これ以上約束違反したら親や学校に言われてしまいますし、本当に怖いです。恐怖で寝れません. 日弁連でも出てこない場合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元キャバ嬢です お客とのトラブル
キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか
ベストアンサー1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証は悪用されることはありますか。
【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力に刑事告訴
ベストアンサー度重なる夫からの暴力に対して、離婚の決心に至りました。 先日身体的暴力を受け、もともと痛めていた箇所が更にひどくなってしまいました。 仕事にも影響しかねないため、刑事告訴をしたほうがよいのか、ご教授いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ものを壊したら基本謝罪弁償をするものでは?
ベストアンサーiPhoneの修理代金請求について 先日駅で他線から他線への乗り換えの通路で前から流れを若干逆らって走ってきた女性の方がいて、避けたのですが右手に持ってたバッグが自分に当たり右手に持って歩いていたため右半身を強くうち携帯が強い勢いで落下してしまいわれてしまいました。 女の方はわかってたはずなのに無視をして立ち去ったので追いかけ声をかけたのですが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をされて示談にする場合の注意点
友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状がとれる基準について
【相談の背景】 逮捕状がとれる基準について知りたいです。 特商法違反で逮捕されたのですが、逮捕状に書かれていた内容が全て作り話でした。 一件目が最後の検事調べで否認し不起訴でした。 再逮捕され黙秘し不起訴でした。 さらに再逮捕されこのままでは何回も再逮捕されると思い、認めたらこれで終わりにすると言われ刑事が作ってきた調書に署名捺印しました。 認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。
【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の訴訟について
【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での泥酔と、その後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 電車内にて、泥酔し記憶を飛ばしてしまい、目的地着くまでの間の記憶が覚えていません。 着いた時点で、持っていたリュックを 膝にのせて座席で寝ていました。 その間、何かトラブルを起こしていないか心配で仕方ありません。 【質問1】 何かトラブルを起こしていたら、捕まるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引しました。私は後日逮捕されますか?
1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の住居確認について
【相談の背景】 8月1日に公判を受け、8月4日に保釈され、住居が千葉で、制限住居が山口県を指定されていましたが、実際は山口県には帰りませんでした。 一週間後、地域の交番勤務の警察官が裁判所からの要請で、という主旨の話で、私の在宅を確認しに制限住居を訪問してきました。 在宅していた身内が、私がバイトで出かけている旨を伝え、帰っていきました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
少年審判を控えております
ベストアンサー国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「犯罪被害者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから