このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住民票写し悪用されてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を落としてしまい、誰かに拾われたりした場合、悪用されますか? 【質問1】 住民票の写しを落とし、誰かに拾われた場合、悪用されるおそれはありますか? 【質問2】 たとえば、住民票を使い運転免許証を作る。とか、マイナンバーカードを作るとか。 【質問3】 住民票だけで悪用されるおそれがある物ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい
66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を拡散されている場合の名誉棄損について
友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。 弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneを取り戻せますか?
金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮しているところを見つかりました
ベストアンサー昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・
ベストアンサー高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元従業員による会社に対しての迷惑行為
ベストアンサー会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの性的暴行は罪に出来ますか
ベストアンサーお酒を飲んだあと眠りについたところ、叔父に性的暴行されました。起きたのですが恐怖で寝たフリをしてしまいました。何年も性行為をしてなかったため、不正出血が少しありました、病院に行くつもりですが、 伯父を罪に耐えますか?そう言った場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
恐喝について
ベストアンサー恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】キャンセル料金について。
ベストアンサー完全予約制のネイル店を経営しています。 予約のお客様より、予約時間の30分前に予約時間の確認の電話があり、予約時間をお伝えしたのですが、来ませんでした。 こちらからその日のうちに2度程、お電話を致しましたが、出ず、メールにてご連絡を頂けるようにお願いのご連絡致しましたが、ご連絡を頂けなかったので、当日キャンセル料金(5,000円)のお支払いをお願いする書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の通勤車両について
ある会社で他人名義の通勤車両を使用する場合、 車両名義人の印鑑証明が必要だと言われました。 ※個人売買で購入した車のため、 名義変更までの間は他人名義という状態です。 車両持ち主の住民票や承諾書等の書類ではなく なぜか印鑑証明が必要との事。 ※実印を他人の会社に教えるようなものなので、 普通に考えて印鑑証明を渡してくれる人っていないのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
課金代行というのは法律に違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈中についてお願いします
ベストアンサー質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の人物が軽犯罪やマナー違反をする動画の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIなどで動画を作る場合の相談です 現在youtubeにsora2などで、作成された動画が多数出ています。 【質問1】 sora2などで動画を作る際に、著名人や既存の著作権のキャラクターを使用せずに作られた架空の人物が、架空の場所で軽犯罪やマナー違反をしている動画を拡散する事に違法性はありますか? 【質問2】 違法性がある場合、ウォーターマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害強要罪少年の場合
知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?
ベストアンサー口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘と先生の交際。淫行になりますか。
ベストアンサー中3の娘が先生と交際しています。 スマホにキスしてる写真がありました。 家に泊まったりしている様です。 娘は14歳です。ただ無理矢理ではないので どうすべきか悩んでいます。 先生の事を教育委員会や学校に言った場合 どうなるのか。 証拠がなければ相手にしてもらえないのか。 何らかの罰は先生に下るのか。 知りたいです。 信頼してただけに悔しくて仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷、修理費払う、証拠
【相談の背景】 2週間ほど前に、私が夫の友人の車から荷物を降ろす際にリアバンパーに傷を付けたから修理費10万支払えと3日ほど前に言われました。 限定色の為、料金がかかるみたいです。 ちなみに、夫を挟んでしか話していません。 私は、傷を付けた記憶がありません。 今現時点でも車の傷も見ていません。 見積書も見ていません。 近々車屋で修理すると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいです。
ベストアンサーインターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいのですが、精神的な手法での殺人の実行行為、殺人未遂罪で告訴することは無理筋でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配信レンタル映画の不具合など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか
乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮し、自首する際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に盗撮をしてしまい、自首しようと思っています。自首の際に気になることがいくつかあるので、質問させていただきます。弁護士の先生方の意見を参考にさせていただきたいので回答していただきますようお願い申し上げます。 【質問1】 自首をした際に過去の盗撮したもで余罪を問われる可能性はありますか。また、盗撮意外の罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路上での落とし物について
【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 刑事事件 過失運転致傷
先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。
私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫が適用されるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のフリマサイトでの架空取引未遂に対する処罰はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年がフリマサイトで架空取引未遂をおこなった場合場合厳重注意で済みますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
性暴力についての訴え
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事処罰後の痴漢事件の民事訴訟、慰謝料請求について
【相談の背景】 去年電車内で痴漢に遭いまして、犯人はその場で捕まえ刑事事件で略式起訴→40万円の罰金という処罰が決まったと地裁から連絡がありました。 しかしこちらへの謝罪と慰謝料の示談はなく、民事訴訟をしたいのですが弁護士費用がかさむ事もあり迷っております、、 犯人の連絡先は分からないのですが、勤務先は分かっております。 そこで、こちらから勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
愛人契約の詐欺について
【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪被害者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから