法律相談一覧
-
前科2犯での万引き再犯について
60代の同居の実母の件です。 万引きで前科2犯 2015.11 執行猶予中に万引きを行い逮捕 2017.4 服役後出所 2019.11 大型スーパーで万引き 再逮捕 万引き金額4,000円ほどで、刑事さん、母、私で先方のスーパーへ謝りに行き、お金は支払いました。 現在、勾留されず自宅(私と同居)におります。 今後取り調べが行われ、起訴か不起訴か決まっていくと思います。 母はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客を特定して刑事罰を下したい
ベストアンサー接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法
実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童買春 代理人からの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 昨年15才の娘が、SNSで知り合った30代男性と報酬を貰い性的類似行為をしました。 その事に私が気付き、娘を説得して警察に相談をし、先日児童買春にて相手方が逮捕されました。 現在相手は勾留中ですが、相手方の代理人から連絡があり示談の申し込みをされました。 挨拶もそこそこに事務的に示談を受ける意志はありますか?と聞かれたのですが、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムトラブルで増えたお金の返金について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 今月初めごろにFX業者側の失態(システム不具合の様なもの?)により、口座の金額が増えていたようなのですが、その事実に気付かずに全額出金手続きを行った結果、本来の金額よりも過剰に出金できてしまいました。 過剰であった事に関しては、しばらくしてから口座を見てから気付きました。 この過剰に出金できてしまった部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引会社が架空の会社だった場合の罪は?
私はある株式会社からホームページ制作の依頼を受けたのですが、その会社がどうやら架空の会社のようなのです(法人として登録されていない)。その場合、架空の会社を名乗っていた人間はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ラインでの発言が法的に問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの会話で捕まる事はあっても、「電車とまってるいつおどおり」って書いたら捕まる事はありますか? 一応人身なら人の命かかってるのに不適切でしたでしょうか? 【質問1】 捕まる事はありますか?解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の無断使用 罪にならない
【相談の背景】 他人の空地を無断で使用しても罪にならないのでしょうか? 近所の女番長が、そこに車を停めるな! と言って、自分は停めてます。 今回、遠方の地主に問い合わせたところ、貸してもいないし、管理も任せてない!とのことです。 【質問1】 土地無断使用は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?
ベストアンサー警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での詐欺について
ベストアンサー親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おじに対しての名誉棄損になるか?または逮捕されるか?
ベストアンサーおじとのトラブルです。家族中がおじともめているので、また、おじにもお金を20万円を貸していて腹が立ったので、おじの今所属している、あるスポーツの協会にメールでこの人はペテン師だと、多重債務をしているとか、これは事実なのですが、元理科の教師で裏があるという文章も打ちました、それで、僕の母親がおじに対しておじに僕のことを自首させた方が良いかといったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留後の起訴又は警察審査会
ベストアンサー強制わいせつで処分保留になった後 ①一年後に起訴される場合は、どの様な流れになりますか?(刑事が又突然来て逮捕され留置され裁判ですか?) ②不起訴の後、警察審査会で審査され起訴される場合もどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の示談と裁判について
【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代を使い込まれてしまう。大金を貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年に渡り浮気相手にお金を貸したりスマホの名義を貸したりしていました。 会わなくなったあとも連絡はとっており、その後から3年にわたり携帯代は月9万程度、貸したお金は200万くらいになりました。 破産すると言われましたが、私は浮気がバレるのが嫌ですし、貸したお金や携帯代を含むすべての債権を放棄する手紙を彼の弁護士さんに送りました。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人カードの不正利用について。
昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴から家族を守りたい
前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?
現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転について
お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店外罰金について
ベストアンサー今、デリヘルで働いています。店ではNGな店外デートをしてしまいました。オーナーにばれて罰金を提示されました。それを私からお客さんに話をつけて請求しろという話で、お客さんが払えなければ警察にいくともいわれました。もちろんお客さんにそんな事はできません。オーナーからの詮索や陰口にも嫌気がさして、店をやめたいといったときに店外デートの罰金を言われて自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ記録記録媒体陳列での取り調べ。・何らかの報道に載り、実家の家族や職場に知られる可能性があるか
ベストアンサー初めて質問します。 数ヶ月前に自撮りの局部写真をネットに投稿した件で、先日家宅捜索を行われました。 撮影したカメラ(スマホ)のことを素直にお話しし、 任意同行で取り調べをされたのち、スマホに関しては取り調べ当日に還付されて帰宅を許されました。 後日の取り調べ日も決まり、スマホ持参で出頭するように話がありました。 取り調べされた警察官の方に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?
友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書を開封されました。
ホテルに宿泊している旦那に手紙を出しました。 ホテルのスタッフが間違って開封してしまいました。 旦那は気楽に許しましたが差出人の私は許せません。 きっちりと謝罪してもらい、慰謝料の請求でもしないと憤りがおさまりません。 差出人が謝罪や慰謝料の請求をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されてその後
先日、盗撮で逮捕され、取り調べ等も終わり釈放されたのですが、また警察に呼ぶと思うと言われました。 毎日、どんな事になるのか不安です。 絶対にもう一度呼ばれるのか、今どんなふうに事がすすんでいるのか気になって仕方ありません。 嫁や子供もいるので、まさか家宅捜索に来てるんじゃないかと仕事も手に着きません。 捜査の予想など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪の告訴期間について。
ベストアンサー親告罪の告訴期間は6ヶ月と聞きますがそれは事件がおきてから6ヶ月ですか?それとも犯人を知ってから6ヶ月ですか?例えば三年前に事件があったけど犯人が最近本人がやったと言われてその人が親族だと知った場合は告訴できますか?教えて下さい。おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に損害賠償を求める権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しました。離婚の原因は義娘の件で喧嘩になり娘に暴言を言ってしまい、それが原因で離婚人なりました。娘が和解条件として請求してきたのが、200万の請求でした。流石にこの金額は高額で、今度関わりを持ちたくないので離婚しました。200万を提案したのは妻の友人で娘はそのアドバイスに乗って、私に請求しました。私としては悔しくてしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 後日逮捕 期間
【相談の背景】 公共の場での痴漢やわいせつ事件で 事件から3年や4年経って 逮捕や処罰などを受ける事例は多い でしょうか? また刑事事件で後日逮捕までの平均期間 はどれくらいでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求書の疑義と効力について
ベストアンサー別居中の妻から、婚姻費用分担請求書が内容証明郵便で送られてきました。 婚姻費用の分担については義務なので応じる予定ですが、送られた文書に疑義があります。 封筒の宛先と送り主の部分は直筆ですが、過去の手紙などから義母の字と推測できました。また、文章内容についは、ワード等による印字と認印だけでしたので、本人が作成したかどうかは特定できませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴前の弁護士権限について
ベストアンサー詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変なメールが送信されてきました。
ベストアンサーブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後姿の撮影について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員が不特定多数の児童・生徒をトイレや更衣室を盗撮した場合、弁護士を通して示談は難しいですよね? 【質問1】 この場合、弁護士ができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男の前妻との子供の親族相盗例について
実家近所の会社社長宅で車場荒らしがあったそうです。その社長さんが乗っている車の中から現金やカードが盗まれたそうですが、車庫には防犯カメラが仕掛けてあり、犯人の姿がおぼろげに写っており、どうも犯人は社長さんの次男の離婚した前妻との一人息子のようです。戸籍上では除籍されていると思いますが、社長さんにとっては孫であることに変わりはありません。 お聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、痴漢、レイプについて
ベストアンサー暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な報道等が見つからなかった事を安心材料にして良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年3月27日時点で、同年3月26日9時ごろにある駅のホームで発生した事件・事故ついて調べたところ、体当たりによって「電車とホームの隙間に挟まれる」、「ホームからの転落」、「ドミノ式に倒れる」といった事件または事故や、問題となる程度の乗客同士の接触・トラブル、電車との接触事件または事故について、公的な報道やネットニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の持ち物検査、拘置所について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判の傍聴に行きましたが 疑問点があるので、教えてください。 【質問1】 傍聴するために、裁判所に行きましたが 持ち物検査等が一切ありませんでした。 私が、傍聴に行ったのは支部裁判所ですが これは普通なんでしょうか? 地方裁判所に行ったときは、検査ありました 【質問2】 拘置所の刑務官と、被告人が 法廷に来ましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性行為によるトラブル
数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を一時的に机に入れてしまった場合
私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ポスティング業者を住居進入に問うことはできない?
ベストアンサー私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから