法律相談一覧
-
出頭要請について教えてください
【相談の背景】 刑事事件で相手に出頭命令が出たそうです。日付はハッキリとしたのは言えないが、近日中になると、警察に言われました。 このまま出頭し、罪を認めれば、在宅事件にされ、逮捕もされず、罰金を支払ってハイ終わりですか? 【質問1】 相手が出頭し、罪を認め、罰金払ったならば逮捕歴は付かないのでしょうか? 【質問2】 出頭要請が出ているのに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対するわいせつ行為、薬物乱用を促す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の娘が、SNSで知り合った40歳の男性と関わり、金品、スマートフォンなどを与えていたことがわかりました。 娘の記録していた日記等から、キスをしたり身体を触る等のわいせつな行為をしていた記録も出てきました。 娘はメンタルが不安定なところがあり、オーバードーズをしていたのですが、その薬も買い与えられていました。 そして、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺について。質問があります。
ベストアンサー最近、騙されて泣き寝入りしました。それから、詐欺について色々、調べたのですが、①詐欺してて捕まっていない人って沢山いてるのでしょうか?②認知してない詐欺もこの世に沢山あるのでしょうか?③警察は、手配してるものの時効を過ぎて逃げ切った人とかいてるのでしょうか? 騙されて悔しくてどうしようもないです。弁護士さん方回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書いてしまった。捜査されないか。
掲示板に、とある人の悪口(ブス、きもいなど)を複数回書きこんでしまいました。 捜査されないか心配で、仕事も休職している状況です。どうか回答おねがいいたします。 私が書き込んだ時点では、その人の下の名前(平仮名)と、顔写真だけが晒されている状態でしたが、 私が書き込みを辞めた後に、その人のフルネームや顔写真、出身大学なども晒されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出て行って鍵屋を呼んで鍵代を払うべきか
ベストアンサー昔 住んでた同居人が 自宅の鍵を紛失しました。 その同居人は もう 出て行くって言うて また 戻ってきました。 そしたら鍵屋を呼んで今になって 私に払えって言われます。 その同居人は 民事訴訟と刑事訴訟をするって脅されます。どうしたらいいですか? 払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツや格闘技の試合等をヤラセだと評価する行為について
スポーツや格闘技の試合等を見て、「また、ヤラセで勝った」等との感想を公然と述べた場合、当該発言は勝者の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手からの賠償請求
夫が不倫しました。自らも独身と偽り、相手も恋人のいない独身と信じ付き合ったその女性には、実は付き合っている男性が存在し、それを知った夫は脅迫と取れる内容のメールをその男性に送った容疑で取り調べ中です。不倫相手とその男性は少し前から警察に相談していたそうですが、そうしながらも彼女は夫と会っていたようです。逮捕時も二人でいたそうです。今後賠償金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど。弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか?
http://www.bengo4.com/sp/bbs/143189で質問させていただきました。 警察に謝罪しにいきたいのですが どうしたらいいのか 聞いたところ いま捜査中だから待ってくださいといわれました。謝罪しにいけるようになったら 言いますといわれたのですが どうすればよいですか?? 弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板の書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 民事問題 違法問題
ベストアンサーいつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?
ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴して受理された事件で
ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄をしました。
不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の罰金刑について
ベストアンサーネットで誹謗中傷をされたため相手を特定し民事で訴え損害賠償を支払ってもらいました。今度は刑事事件で訴えたのですが略式裁判の結果、裁判所から出た罰金刑の金額が少ないので、不満としてこちらから控訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕された場合の処分について
以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの証拠品について
ベストアンサー質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について
児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が停止した通知がきた
【相談の背景】 私の口座を使って、振り込みを何人かからされたのを、知らない口座に振り込んだら口座が停止した 【質問1】 私の口座に振り込まれたお金を、指定の口座に振り込みしてほしあと言われやったら口座が止まりました 詐欺に巻き込まれたのでしょうか? 私は捕まったり、警察が家にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットショップアカウント作成案件
【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の罰金の分納ができるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏がチケット詐欺で勾留中、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 彼氏がチケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をして今、勾留4日目です。 数回やってしまったみたいで1人2万ほど受け取っていたようです。 本人もすごく反省しており、取り調べにも素直に応じていました。(在宅捜査時) 今後についてお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合不起訴(起訴猶予)になることはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で、示談するなら内容を提示するよう言われています。
12月末ごろ、酔って傷害事件を起こし、保護されました。 (逮捕はされていないとのことです。) 私は記憶が未だになく、相手の顔を写真で見せられてもわかりませんでしたが、その場の状況を見ていた人もいたらしく、私がやったのだと認めています。 相手方には打撲を負わせてしまい、まだ痛みがあるそうです。 今は起訴か不起訴か待っている状態で、遅くとも春か夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満との出会いのない冤罪について
児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への性的虐待で慰謝料を請求する場合、いくら請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に娘(当時14)と付き合っていた男性のお方が体目的であった事を知り、他の方(12歳.13歳)にも手を出していた事を知りました。 娘は嫌がっていたのに男性器を見せたりしておりました。 【質問1】 娘はその男性を訴えたいと言っております、訴えた場合慰謝料をいくら請求できるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件について
ベストアンサー以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の初犯、微罪処分について
ベストアンサー他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾いました。交番へ届けるつもりでしたが仕事などで時間が取れず数日経ってしまいました。 正直怖くなってしまった事と面倒になってしまい中身を見る事も無く捨ててしまいました。 その件で先日警察へ電話して、内容をお話しました所「私が相談として受付ました。今後は絶対に届けて下さい。今回の件はこれで終わります」という内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴の可能性と今後の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 1件目示談成立不起訴 2件目不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士介入中 この場合 起訴の確率はどのくらいになりますでしょうか。 【質問1】 この先の見通しについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のお金を盗んだ過去、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 【質問1】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の貸し借りでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではないのですが名義の貸し借りで カードローンを使った、その後全額返済した。 【質問1】 この場合、両方に、何かの罰則は、 ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入について。
ベストアンサー近所のママ友が不法侵入とオモチャを取っていく行為があり私もついつい相手の家で現金と金券54万を窃盗しました。もちろん、捕まり今釈放中です。相手は私が嫌いだったみたいで示談、弁済を受け取らずです。私も相手を不法侵入とオモチャ窃盗で訴えるとどうなりますか?相手もやっておきながら示談も弁済も応じなくて起訴された事が悔しいです。検事さんには示談できたら罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連れ去りと刑事告訴
【相談の背景】 子供を片方の親に連れ去られた場合、刑事告訴は可能でしょうか。 警察には連れ去り当日に相談はしました。 【質問1】 刑事告訴可能か、その場合の方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すべきか悩んでいます
現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から言われたこと
ベストアンサー万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学3年生15歳の傷害事件
8月12日に息子が一方的に殴って全治2ヶ月の怪我を負わせました。内容は友達のお父さんが亡くなった時にその友達がお父さんの事をおちょくられた事に、腹を立て3発殴ったとの事。次の日相手の子が、入院したのを知り、息子は1人で入院先まで謝りに行ったらしく、相手のお父さんに、お前は偉い1人でよく来た、と言われたらしいです。うちの息子も親が亡くなった事をおちょくっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の不具合とディーラーの対応に対しての不満
ベストアンサー2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでのトラブル後、撮影行為は迷惑条例違反か肖像権侵害か?
【相談の背景】 他人と、スーパーの中で言い争いになりました。その際に、携帯で相手を撮影したのですが、すぐに削除しました。 警察から、後日連絡がきて、トラブルに関しては私に非がない事になったのですが、携帯を向けた行為が、相手が怒っており迷惑条例違反で、訴えると言っていると言われました。 この場合、迷惑条例違反に値するのか、肖像権の侵害にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Facebook投稿の不確実な記憶に関する法的リスクについて
【相談の背景】 過去にFacebookで投稿した可能性について不安があり相談させてください。 投稿内容としては「〜にいる事務の〜はうざい」といった趣旨のものを、過去に自分が書いたかもしれない可能性がありますが、正確な時期やアカウントが不明です。 現在確認できている状況は以下の通りです。 ・Facebookで電話番号検索を行ったが該当しそうなアカウントは特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから