法律相談一覧
-
「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社指示の不法行為を止めさせるには?
東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝って盗撮してしまった(電車内)のですが、どうしたらよいのかわかりません
ベストアンサー先日電車内で自分の顔を確認しようと、カメラを開き、インカメにしようとボタンを押したら、謝って動画を撮ってしまい、その映像に(恐らく女子高生だと思います)が写ってしまいました。動画は2秒くらいでした。 その後すぐ異変に気づき、カメラを閉じました。 そして駅に着いてから、トイレに行き、データを即削除しました。 その日はラーメンを食べた帰りで、胃もたれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の車にGPSを付けられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの娘がパパ活で食事を一緒にして金銭を受領していました。 先日その相手が娘の車にGPSを付けていたのが分かり、娘が問いただした所、娘の家や実家も知っており何度も勝手に近くまで来ていた事が分かりました。 娘は酷く動揺し、今は実家に篭っている状態です。 娘は相手のGPSを持っており、以上の旨を認めた際の声を録音しております。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の弟に私物を盗まれた。
ベストアンサー以前の相談の続きです。 彼女の弟にブランドのキーリングを 盗まれました。 弟に対し 催促状を送りました。 弟は確実に確認しているのにも 相談や否定の電話、など一切 ありません。 1 これは罪を認めている事になりますか? 2 期限を明記しているのですが 期限が過ぎたらどういった行動をとるのが 適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクションカメラ、盗撮。
ベストアンサー【相談の背景】 姓別夫婦、猫を飼っている方が隣家に引っ越してきました。 1.アクションカメラを当家に向けられ、雑木で隠して悪質です。 【質問1】 1.迷惑防止条例等法的対応が可能か。 2.対策はあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の死亡保険金について
ベストアンサー妻の死亡保険金について… 亡くなった妻の保険金を保険営業職員が、夫である私の口座(過去にこの営業職員が勝手に作った口座)に手続きを偽り、保険会社から約5000万を振り込ませていたことが判明しました。現在、生命保険協会に相談をし担当支社に通報してもらったところです。営業職員は「私は何も知らない」と言ってるとのこと。この先、どのように話しを進めたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険なことだと分かっていた可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
医者からのセクハラに対する告発について
【相談の背景】 通院している病院の担当医から抱き疲れたりセクハラを受けました。 通院中なので拒否が出来ずすごくつらいです。 通院が終了したため慰謝料などの金銭はいらないので制裁を与えたいと思っています。 その担当医が院長のためそこの病院に通報しても意味がないと思っています。そこの病院はグループ病院です。 【質問1】 グループ病院の上の病院と医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあってしまうかもしれない
【相談の背景】 東京駅で彼女と待ち合わせをする際に 驚かそうと思い、後ろから肩を組んでしまったのですが人違いでした。。 最初とても動揺してしまい、両者離れる感じとなってしまいました。 相手の方には怖い思いをさせてしまい大変申し訳なく思っています。 この場合、後日逮捕や立件などはあり得るのでしょうか。 また自分でも何かできることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと化粧品のテスターの窃盗の後日、逮捕は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きや化粧品のテスターの窃盗は殆どが現行犯逮捕だと聞きました! 後日、逮捕される事はないのですか? また逮捕される条件で 1、証拠隠滅のおそれ 2、逃亡のおそれ と見たのですが、万引きやテスターの窃盗は後日逮捕の可能性は高いですか? 出来るだけ詳細にお願いします 【質問1】 万引きや化粧品のテスターの窃盗の後日逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について教えてください
【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前友達のアカウントに不正ログインしてしまいました。 まさかできるとは思っておらずそのまま直ぐにログアウトしました。 質問投稿サイトなどではその程度では警察は動かないなどと書かれていたり逆に捕まりますなどの記載がありました。 とても反省しておりますがこの場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 もし相手が警察相談した場合警察が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅内における公然わいせつ性について
知人の事例ですが、相談させてください。 その人は二階の自室の窓際から、少し離れた位置で自慰行為をしていたそうです。窓に密着してのことではないらしいです。当時、目の前は児童公園で、3人の女の子が遊んでいました。 その時の状況ですが、女の子との距離は10メートルほど離れており、障子は僅かに空いていましたが、網戸がしまっており、目視するのはやや難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子生徒に殴りかかられて蹴りを入れたら過剰防衛?
ベストアンサー正当防衛になるかご相談します。教員という立場上、生徒に注意します。興奮した生徒が私に殴りかかっては来ました。やめなさい、と言ってもやめない場合やむを得ず生徒を蹴ったとして、過剰防衛になりますか?生徒ですが男性で体格も違います。殴られ蹴られても耐えたらいつか死んでしまう気がします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折をたてに警察に提訴するについて
はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の弁償の回収について
【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの家に勝手に入った
【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ラインでの発言が法的に問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの会話で捕まる事はあっても、「電車とまってるいつおどおり」って書いたら捕まる事はありますか? 一応人身なら人の命かかってるのに不適切でしたでしょうか? 【質問1】 捕まる事はありますか?解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺で逮捕 隠蔽
ベストアンサー婚約者が特殊詐欺容疑で警察に逮捕されました。特殊詐欺逮捕の寸前に別件で家宅捜査が来ましたが、そちらは釈放となりました。 警察から、もう一度家を見たいと言われました。何か捨てたりすると彼にとって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー、住居侵入、強姦
先週、夜自宅に帰ってきた時、部屋に覆面をかぶった男が押し入り、ハサミを突きつけ、服を脱がされました。 たまたま目撃者がいて、通報によって男は現行犯逮捕されました。 ハサミで顔と髪の毛を切られましたが、大事にはいたりませんでした。 男は長い間ストーカー行為をして、計画的に犯行したそうです。 後日、犯人の弁護士から示談の話をされましたが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者会費の横領。用途不明金を請求できる?
ベストアンサー今年度、学童での保護者会会長になり、引き継ぎの段階で発覚したのですが、前会計担当者が横領の疑いがあります。前会計担当者は2年半前から保護者会会長兼会計を約一年半やり、昨年から会計のみを担当したそうです。しかし昨年も実質的に会長補佐という形でほぼその方が会長みたいなものだったそうです。そしてこの2年間会計報告していない事が分かりました。その方は今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いか
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、スポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われたのと、ネットで調べた情報には、負傷または死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの住居侵入罪について
マンションにおける住居侵入罪について教えて下さい。 利用規約に反して、教室運営を行っている部屋に訪れた生徒に対して、共有部分に対する住居侵入罪は適応されるでしょうか。 もしくは、マンションには住居者及び関係者以外の立入は禁止との張り紙がしてあるのですが、何度も訪問してくる生徒に不退去罪に問うことはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消登記について
ベストアンサー根抵当権抹消登記について。先日完済しました。 登記権者(ある消費者金融)の方で司法書士に依頼し抹消登記手続きを行なって頂けるとのお話がありました。費用はご負担下さるそうです。 お願いするか、書類を送って頂き自分するか迷っています。 お願いする場合委任状を返送しますが、勝手に不動産を売却されたりしないか心配です。 そのようなこともあり得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に譲渡した物品の返却について
【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手がストーカーで逮捕
昨年末に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されました。先日不起訴で出てきました。 その後まわりの人達に、とことんやってやる。私の親の前に行って煽って殴られてお金を取ってやる。と言ってるそうです。どう対応するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに入った後で未会計の商品を持っていたことに気づいた
ベストアンサー【相談の背景】 土産物屋で子供がトイレに行きたいと言ったため慌てて連れていきましたが、ベビーカーから降ろしたところ、未会計の商品を手に持っていたのが見え、持ったままだったことを思い出しました。 その後会計でその旨を伝えましたが、そうですか、と特には言われませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと思うのですが返金してもらえますか?
【相談の背景】 旧Twitterで50万融資してくださる人を教えてもらったのですが、すぐにはお金を貸してもらえず、信頼で成り立ってるからとか言って26万残高全額を振り込みさせられて、残りの24万は誰かに借りるなりしてと言われたので、お断りして振り込みしたお金を返して欲しいと言ったら、返金するのに時間がかかると言われて、みんなの銀行の口座に返金すると言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の連れ去りの対応は?
【相談の背景】 面会交流の事です。 子供の親権は私にあります。 まだ、乳児なので当面の間は 私が同行の面会交流です。 【質問1】 もし、ショッピングモールや家で 子供を返そうとしなかったり、連れて逃げようとした場合は警察を呼んで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の違法な命令に従った場合の免責
ベストアンサー【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と詐欺罪を犯してしまいました。
相談お願いします。 6,7年前に働いていたアパレルショップで窃盗行為をしてしまいました。 ストックにあった商品を数点窃盗しました。 数日後、怖くなってストックに戻しました。 そのうち数時間着用した物もありました。 後日、同僚がその商品を販売してしまいました。 この場合、窃盗罪が成立しないと詐欺罪も成立しないのでしょうか。 例えば、窃盗罪は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪でも警察に行った場合は逮捕?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー通知カードと免許証の置き忘れ
相談の背景 マイナンバー通知カードと免許証をコンビニでコピーした際にコピー機に置き忘れてしまいました。 90分後に戻ったところコピー機に挟まったままではあったのですが、その間にコピーされていないか心配です。 遺失届などは出さないまま手元にカードと免許が戻ってきましたので、その間にコピーされて、消費者金融や口座開設などで使われたら、支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから