法律相談一覧
-
未遂も既遂も時効は同じなのに「未遂なので…」と消極的なことを言われました。これが現実なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に庭に置いた自転車が盗まれそうになりました。主人が見つけて犯人を追い出してくれました。防犯カメラには画質は悪いですが映っています。 最近になり、既遂も未遂も公訴時効が同じと知りました。ここ最近も、近所で不審者情報などがあるため、警察に5年前のことを話し、「犯人はまだ捕まらないのですか?」と聞いてみました。 すると、「未遂事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。
私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、起訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ
【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました 他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?
ベストアンサー暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか。
ご相談いたします。私の知人(男性)で五年前に離婚してその後、元妻とは内縁関係にありました。 家庭内では1Fと2Fで別生活。食事や元夫の身の回りの世話はしていました。その元妻が突然、家を飛び出し、行方不明になってしまった。 知人(元夫)は結婚する前に元妻の借金を1000万円超を肩代わりしたそうです。その時に元妻にこれから先、何があってもこのお金を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で暗号資産は没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像をグループLINEに拡散された
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校3年生の女子高生がいます。その女子高生と話しているうちに、卑猥な話になり、許可をとった上で私の顔つきの猥褻画像(具体的には全裸画像)を相手に送りました。 すると相手が「友達のグループLINEに送った」と言いました。私も友達にも許可を取ってると思い「興奮する」などと送ったのですが、友達たちは嫌だったらしく10日後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士からの不正指示で障害年金を不正受給してしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 社労士の違法な指示で障害年金の不正受給をしてしまっているもしれません。 成果報酬型の社労士に依頼しました。 病院のカルテには15年前に精神通院したと私から申告と記載があったそうですが、私はどこの病院に通っていたかも、何月何日に通っていたかもわかりません。 すると社労士は、15年前に精神通院したというカルテの記述を、 障害年金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に同じアパートの住人と肩がぶつかった、どちらが悪いなどの口論になり、相手から、タバコを目蓋に押し付けられ、全治2週間の火傷を負わされました。 【質問1】 現在、検察に書類が送られていて、結果待ちです。相手は初犯のようですが、処分無しという事はあるのでしょうか?謝罪も示談も無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼氏が金を返せ、会え、等と言ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 21歳女です。つい先日別れた彼氏(28歳男 職業:(自称)役人)がいるのですが、別れた原因が、夜に電話の約束をしたものの私が仕事で疲れ果てて寝てしまい電話が出来ないことが続いた、なのです。確かに私が悪いですし反省していますが問題はこの後なのです。「民法709条に引っかかるので今までのデート代全額返せ」「した約束は死んでも守れよ」「反省してるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領?窃盗罪?
【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】 罪が重なってしまうと、刑は重くなり起訴率も高くなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの情報は警察の捜査に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&A関係の質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトを見て警察等は捜査したりするのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトのお陰で逮捕出来た事件等あったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の刑事の訪問について
ベストアンサー執行猶予満了後に管轄の警察署の刑事が挨拶に来ました。私は不在で両親が対応したのですが前科があるので不安に思わせてしまっています。 もちろん再度逮捕されるようなことに心当たりはないのですが、執行猶予満了後に刑事さんか〝連絡は取れていますか?〟という挨拶に来る場合はあるのでしょうか。 名刺を置いていったので警察署に電話をした方が良いものか考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の実刑について
【相談の背景】 コロナの休業支援金詐欺で主人が捕まりそうです。主犯の人は捕まりました。働いていないのに働いた事にして名義をかし現金180万円ほど受け取りました。 【質問1】 国選弁護士曰く弁済すれば6割執行猶予付き、弁済しなければ実刑だろうと。すぐにすぐ180万も弁済は難しく初犯ですが、執行猶予がつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセル乗車と 代金の未払い(騙し取る)
ベストアンサー【相談の背景】 キセル乗車を繰り返す友人について、 私はその同行者あり、彼のキセル乗車を隣に居て止められなかった。彼はその際こう発言していた 「電車内では検札には来ないから大丈夫だ。前にもやって大丈夫だったから今日も大丈夫だ。」と。 誤魔化せる事は支払わない、それが身上なのです。 ・・・・・ また、その彼は、数万円の新品の商品を私から購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 診断書取り下げ
【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に所在不明になった原付バイクと不明後の事故の責任等について
ベストアンサー25年くらい前の大学時代に原付のスクーターを所有していたのですが、その原付バイクはいつからか後輩が勝手に乗り回すようになり、まるでその後輩の所有物かのように扱われていました。 自分はクルマを購入したこともあり、そのことを放置していて、特に譲渡や廃車の手続きはしていませんでした。 その2年くらい後に私は卒業・就職・転居をし、会社が転勤の多いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の回答はまだでしょうか?
前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 お店で記載されてるサービスを全くしないキャストとのトラブル
店舗型風俗店でのトラブル相談です。 先日、風俗店を利用したのですがキャストとお会いしその際に「このコロナの時代に怖くないんですか」と唐突にキャストから言われ「私は怖いので濃厚接触になるサービスはしません」と私をまるで感染者のように扱い、お店の基本サービスを放棄し、ほとんどと言ってよいほどサービスを受けることが出来ませんでした。 こちらが「代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪で起訴の可能性は高くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーでの無断駐車
ベストアンサー無断駐車について。 仕事中に部下が社用車で無断駐車をしました。どういった対応がよいのか教えてください。 完全に私に非があります。コインランドリー屋さんの駐車場に昼間13時過ぎから14時過ぎちょい過ぎくらいから約1時間ほど停めて別な場所に行ってました。 翌日、コインランドリーのオーナーが防犯カメラの映像から社名か入っていたのをみつけ、凄いけんまくで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 突然口座を凍結されました。原因がわからず銀行に問い合わせましたが返答がありません。どうすれば凍結の解除ができますか? 【質問1】 凍結した場合手紙と連絡は来るのでしょうか 凍結された銀行は解約してお金は返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられました
最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思ってもないのにいっときの感情で人殺し依頼してしまった件について
【相談の背景】 人殺依頼について 相談を受けました。真実かどうかも定かでないのですが 人殺し依頼をしたと知人から聞きました。 しかし、知人曰くおそらくそこは詐欺業者だから着手金?の2000万円も用意してないとのこと。 なぜそんなことをしたのかと知人に聞いたところ過去に知人がそこの業者から詐欺にあったのと、他にもよく分からない理由があり今回このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂での再逮捕について
【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が嘘をついた場合の罪名
ベストアンサー警察が「告訴状を受理したがらない」ということは,よく聞く話です。 既に受理してもらった告訴状の被告訴人が,「訴えられた事実のうち,○○については,私ではなく私の友人が行なった」と自白しました。 共犯であれば,「刑事訴訟法第238条第1項(告訴不可分の原則)で良いのですが,被告訴人の主張は,共同不法行為と認定されて,その友人の罪も被りたくないのか,「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の適格条項について
ベストアンサー警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守を預かる親戚宅で不注意があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年の半分は海外で留守をしている親戚宅の自宅管理を善意で任されています。 10年以上に渡り月に2〜3回、訪問しています。 いつも上下にある玄関扉を開錠する際に左回しが右回しは分からなくなるので、勘違いかと思いますが開けっ放しだったのではという気がしました。(普段から施錠確認は何度も行っております) 自宅内では普段消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶のない無銭飲食が考えられます。
【相談の背景】 昨日、かなり酔った状態で、新宿のバーに行き、何杯か飲んだ後、カードで支払おうとしたら、現金しか使えないと言われてしまい、コンビニに下ろしに行くと言って出たと思われるのですが、お店をでて、コンビニを探してる間に店の場所がわからなくなり、そこから記憶はないのですが、気が付いたらタクシーで移動していました。後日新宿を歩いてお店を探しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。
ベストアンサーある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 余罪と内偵捜査
【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪被害者相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから