16,390件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • 会費を返金してほしいです

ベストアンサー

とある会社に永久年会費を払いました。 会費分のサービスをすると契約時に口約束をしました。その後、その方とプライベートでメールのやり取りをするようになりました。 その会社を利用しようとしたところ、予約を断られました。サービスは自分しかできないので、自分の休みの時にしてほしいと言うことでした。 その後その方の配偶者に、メールを見られたと、私は不貞行...

弁護士回答
    4
  • 他人の車を覗き込む行為について

【相談の背景】 先程とあるショッピングセンターにいきました。 そこに1台の軽バンがとまっていて、ダッシュボードに四角い箱があったので、かなら至近距離で除きこみました。 恐らくスピーカーかなにかです。でそのまま何となく横後ろを見ると、工具とか詰んでました。 気になってじっくり見てしまいました。 中には人は載ってませんでしたが、ドラレコは着いてました...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?

【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の示談について。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った相手に性的暴行をされました。 相手とは既にSNSでやり取りして一度会い、再度会いたいと連絡があり、続けて会ったものです。 先日会った際はお互いにお酒を飲みましたが、代行運転で送っていくと言われ、車の鍵がマンションにあるから、と言うことだったので、相手の部屋に行きました。 代行を呼ぶ間、お茶を飲みながら待っていると、突然、正式に...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴罪で相手を告訴したい

ベストアンサー

街の中で、ごみを捨てた人がいたので、注意をしましたら口論になってしまいました。 そうしましたら、一方的に殴られ全治二週間の怪我をおわされたので傷害罪で相手を告訴しました。 相手も私を傷害罪で告訴しました。 私は、一切、暴行は行っておらず、相手に触れてもいません。 目撃者もおり、間近で見ていた人も、私が相手に暴力を行ったのは見ていない、私は相...

弁護士回答
    1
  • 至急数回の淫行について

先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...

弁護士回答
    9
  • セルフレジでの会計ミス、私は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件で自首

半年位前に間違えて児童ポルノを携帯電話の写真公開型のアプリにアップロードしてしまいました、 当初はそのアプリが写真公開するアプリだとは理解していませんでした この場合適用されるのは児童ポルノ公然陳列罪だそうですが、悪意を持ってアップロードした場合だと適用されると以前の当サイトの回答で見かけました、私は悪意は全くありませんでした しかし これからい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

非通知の脅迫めいた電話番号は警察に頼めばすぐ教えてくれるものだと思っていました。裁判所から令状をもらえばすぐわかると思っていたのですが、時間がかかっているのはなぜでしょうか。令状はどんな場合でも出してもらえるのではないですか?機種判定まではできたといわれていますし、その機種名も教えてもらいました。 非通知電話は3日間で、一週間前です。初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 親族間の接近禁止等の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • 外国籍の彼氏が覚せい剤使用で捕まりました。強制送還されますか?

彼は逮捕歴が何度かあり、 そのうち3回は暴行で10日ほど留置されています。 (被害届は3回とも取り下げられています) 刑務所に行ったことはありません。 今回初犯ですが覚せい剤使用で逮捕されました。 尿から出ました。 今裁判待ちの状態で留置されています。 彼の国選弁護士は、 逮捕歴が多いから、初犯でも実刑行きだろうと言っています。 私選弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 口座消滅の公告に載りました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮】拘留却下及び反省文提出について

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮(常習3か月)で民間人に現行犯逮捕されました。 被疑者は不在ですが、事情聴取では身分を明かし質問にはすべて答え、余罪も自供しております。 初犯でしたが自供と別の盗撮画像があったため余罪ありの常習犯とされ、身元引受人を呼ぶ予定が 逮捕後拘留へと変更となりました。(この辺りの事情は取調室にいたときに隣室より聞こえていました...

弁護士回答
    1
  • 大喧嘩したことについて

昨年、私の父と、大喧嘩してしまい、お互い蹴り合いなどしてしまいました! 原因は、すべて私にありました! 私は、太ももに打撲する怪我を負いましたが、病院行くことなく、治りました! 私の父も、今は元気です! その後、父にメールで、謝りましたが、返答が返って来ませんでした! 反対に、父からの謝罪も今はないままです! お互い、警察へ、報告はしていません...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの乱行パーティー参加とプライバシー侵害について警察相談可

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつなどに関しての質問です 私は40代後半女性です マッチングアプリで知り合った方が 乱行パーティーの人集めをしていて 好きだったので話に乗せられ同意して 5人でパーティーを行った事があります それも違法なのか?知りたいです 後、マッチングアプリで好意を利用され パーティー要員になりました SNSなどを使って人を集めるよう...

弁護士回答
    1
  • 同僚に横領行為を指摘されました。

ベストアンサー

同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • 未成年のわいせつ行為

小学5年生の息子が小学3年生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。公園の裏でキスをしてスカートを脱がせて触って自分の局部をつけた とゆう行為をしてしまいました。警察に連れて行かれ2年間児童相談所に通いすぐ学校も転校しました。家も近く相手方は引っ越してほしいと言われましたが家を購入したばかりでできません。お互い弁護士を入れて調停をしましたがま...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する職場処分と刑事告訴について

以前相談させていただいた件(http://www.bengo4.com/roudou/1096/b_311578/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail)の続きになります。 年末に上司からセクハラ行為を受け、時間がたてば落ち着くかと思いましたが、その兆しもなく、いまだ低迷する中で自身の雇用更新と職場の対応について話をしました。 対応してくれている上司からは、3月末で切れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の場合はお金を取り戻せるのでしょうか?

先日別カテゴリで母が競馬予想詐欺にあっている事で相談した者です。 母に話を聞いた所、今は馬券を買うためではなく、情報を得る権利を得るためにお金を振り込んでいるという話らしいです。 相手は母のように競馬で損をし続けている人間を探していて、自分が特別に選ばれたんだ、と話していて典型的な詐欺とおもわれます。 権利書?を姉と見ましたが、コピーさ...

弁護士回答
    3
  • 住所のバラマキについて

【相談の背景】 ラインのオープンチャットで、ある女子の住所、名前が書かれたレスをわかりやすく切り抜いで何度も投下してしまった。 【質問1】 自分はばらまきをしたことになるのですか? 【質問2】 共同不法行為として自分も処罰されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 業務上知りえた情報の取り扱いについて

いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を詐欺グループと知らずに開設してしまい、詐欺に口座が利用されていた場合の責任

【相談の背景】 1年ほど前に息子が詐欺グループに騙されて、息子名義の銀行口座を開設してしまい、それが詐欺に利用されてしまったようです。 もちろん、息子は詐欺であることなど全く知りませんでした。 それでも、共同不法行為のほう助にあたるので、賠償責任はあるというお話う伺いました。これは本当でしょうか? また、息子の銀行口座が凍結されているのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。

ベストアンサー

強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...

弁護士回答
    5
  • 財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。  財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予経過後の執行猶予要件

【相談の背景】 傷害事件にて約4年前に懲役1.6月、執行猶予3年の判決 執行猶予期間経過後約半年後に同種事件にて逮捕、起訴で現在公判中 【質問1】 執行猶予期間中の再犯に対する再度執行猶予要件に「1年以下の懲役又は禁固刑」とありますが、執行猶予期間経過後の要件は初犯者と同じく「3年以下の懲役又は禁固刑」に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変なメールが送信されてきました。

ベストアンサー

ブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の内容証明を上司に相談する

ベストアンサー

同僚にSNSで誹謗中傷されて、相手方に弁護士より内容証明で止めるように2度送りました。相手は全面的に認め弁護士に謝罪の電話して今後私に関わらないと約束しております。しかし、今回職場の上司にその内容証明の中身を全て相手方が話し相談しております。 このままでは、私がそんな大それた事をしたと上司に思われております。 私も、相手方に送った内容証明を会社...

弁護士回答
    2
  • 無責任な警察官に対して損害賠償を請求したい!

先日、ラインで知り合った大学生と名乗る子と2日間やり取りを重ねてビデオ通話でオナニーの見せ合いをすることになりました。どうやらオナニー行為を全てビデオ通話で録画されていたようで、20万円で動画を買い取いとれば完全削除してやると言ってきました。また、携帯電話のアドレス帳から全ての連絡先氏名、電話番号、メールアドレスも抜かれていてそれも全部削除してく...

弁護士回答
    1
  • 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • Youtubeで性的な動画を視聴してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...

弁護士回答
    9
  • 家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。

私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、名誉棄損で困っています。

ベストアンサー

職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を  盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...

弁護士回答
    1
  • 淫行での具体的な捜査の流れについて

ベストアンサー

先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産における責任問題について

元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...

弁護士回答
    2
  • 「有給取得中の従業員が機密情報を持ち出し、同業他社に就職した場合の懲戒解雇の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で雇用契約中のパート従業員Aが、同業他社(弊社に元いた正社員Bが独立)に就職する事になりました。その従業員Aは12月末まで有給休暇を取得しておりますが、12月中には弊社に黙って同業他社に就職が決まっております。 Aは経理等の事務員として雇用しており、弊社の機密情報、個人情報もいつでも知り得た人物であり、また、その機密としていたファイ...

弁護士回答
    1
  • これはただの悪口に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある俳優(その職業ではとても人気)の方が、SNS上で10年前からこの俳優に対して学生時代に酷いことをされた、彼女を寝取られたとずっとおっしゃられてる方がいます。その元彼女と思われる方も少しの期間芸能関係のお仕事をされていて(今は一般人)、この作品に出てるとバラされ、掲示板でこの話題が広がり元彼女と思われる方のアカウントが特定され、掲示板...

弁護士回答
    1
  • 死んでほしいとのメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から知らない番号から死んでほしいとのショートメッセージが届くようになりました。頻度は2日に1回程度です。 とても怖い思いをしており、ご回答いただけると大変たすかります。 【質問1】 脅迫罪で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 訴えることができる場合どのような証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから