法律相談一覧
-
SNSでのトラブル
ベストアンサー初めまして。 スペースをお借りします。 某SNSのコミュニティの掲示板に荒らしが書き込み始め、参加者はみんな相手にしなかったのですが、1人の参加者が荒らしを挑発するようなレスをしたので、これ以上荒れないためにも注意をしてしまいました。 その後、その参加者が掲示板に私宛の中傷を書き、同じ内容のものがメッセージとして届きました。 私がマイページに付属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な現金書留送り主を調べたい
ベストアンサーとても不可解で余りにも気持ち悪いのでどうすれば良いのか相談です。 2月初めに知らない方から現金書留がいきなり届きまして、旦那に聞いても心当たり無いとの事。私も地元ではなく知り合い知人なども居ない住所からです。宛名の住所はマンション名が違うだけで、番地部屋番号、苗字はカタカナのみでした。電話番号は旦那の携帯番号ではなく私の携帯番号だったのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に弁護士は必要ですか?
こんにちは、先日は大変お世話になりました。 ある件で警察に相談したところ、それは刑事に該当するかもしれませんといわれました。 何も準備は必要ないと言われていますが、万が一刑事事件になった場合私たちは本当に何もしなくて良いのでしょうか? 無知ですみませんはじめての事なのでアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
ベストアンサー8年務めた職場で、横領をしたと言われ10月末に退社しました。業務委託という形でした。 退職前に、「横領した金額は5250円だ」と言われ、確かに店舗の商品を買う際にカード決済することを忘れていたかもしれないと思い、言われた直後に振り込みをしました。私は完全に支払済みだと思っていた事も伝えましたが「それは嘘だ」と取り合ってもらえませんでした。 個人経営の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの不正利用
ベストアンサー11日の夜に口座のキャッシュカード2枚が無いことがわかり 12日の昼間とめていただく手続きをした所 1枚が不正利用されている可能性があるとの事で 先ほど警察に相談しに行きました この場合もし不正利用されていたら罪に問われますか? 口座を売ってないかなどしつこく聞かれました 売った覚えもあげた覚えもありません 暗証番号は、2枚とも同じで 1枚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の謝罪対応について。現時点の対応は問題ありませんでしょうか
【相談の背景】 2日前にお店の物に八つ当たりしてしまい破損させてしまいました。 元々少しヒビが入っていたのですがさらに破損が広がってしまった状況でした。 発生時は怖くて何も言えずにしばらく店内で過ごしておりましたが、その間特に声を掛けられることがなくそのまま帰宅してしまいました。 後日ではあるのですが改めて申し訳ない気持ちによりお店に電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。
ベストアンサー強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?
ベストアンサーお酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にはならないですか?
以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です
【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生徒間のトラブルにおける股間を触る行為の法的評価は?
【相談の背景】 当校(私立高等学校)で発生した生徒間のトラブルについてご相談いたします。教員として、この件の適切な指導方法と、その後の法的リスクについてアドバイスをいただきたく存じます。 事案の詳細 * 時間帯: 昼休み * 場所: 校内 * 当事者:男子生徒4名(A、B、C、D) * 経緯: * 生徒AとBがふざけ合い、AがBにヘッドロックをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で
9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な示談内容、金額について
ベストアンサー財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。
初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造か、青少年健全育成条例か。
ベストアンサー警察に、私のトークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求し合ったものがあったようです。 確かに、2〜3年前にあるトークアプリで知り合った「未成年者」と思われる人物との会話ですが、これについては確かにしました。 しかし、当該未成年女性(と思われる)とは一度も会ったことがなく、トークアプリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕の可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前ほどに最寄駅の下りエスカレーターの目の前にいた女性のジャケットの背中の一部に水をかけてしまいました。(酔った状態で水を飲もうとしてこぼしてしまいました。) その時は気づかれることもなく、こちらからも何も言わずに去ってしまいました。 晴れた日だったので、帰宅後に濡れてることに気づいて通報されて特定されて逮捕されるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯でのわいせつ行為について
【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?
【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 口座開設後貸出、荷物受け取り代行をして警察に自首しました。詐欺だとは知らずに全て報酬も受け取ってしまい本当に後悔しています。 無料相談で弁護士の方にその時の状況を説明し精神疾患の可能性があると言われ病院に行きましたが軽度の鬱病なので診断書は出せませんと言われました。ただ警察に聞かれた際には受診し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と刑事訴訟の違い
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟はどのような流れになっているのかを知りたいです。 【質問1】 そこで、上記双方の違いはなんでしょうか? 小学生でもわかるように御教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談をせずに不起訴や罰金刑になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 財布拾って中の現金10万円ほど抜いて財布は路上に置きました。後悔と罪悪感で一週間以内に取った現金を全額持って自首しました。初犯です。とってしまった金額が大きいのが心配です。まだ財布が見つかったのか本人の手に戻っているのかもわからないです。 【質問1】 現金は全額警察に届けましたが、弁護士に依頼しないで示談にしなければ、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行の立件の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSで知り合って交際していた、当時17歳の女の子と性的行為(性器の挿入は伴っていない)を行いました。最近になって知人が取り調べを受け携帯の中身を調べられたそうです。私はかつて彼とのやり取りで、「女の子と性的行為をした」旨とその女の子のSNSのIDを伝えておりました。 この旨を弁護士さんに電話で無料相談したところ、「悪質でなければ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルでの犯人逮捕にはどのくらい時間がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月29日に、トレーラーで荷物を輸送中に交通トラブルになり、相手が運転していたハイエースが、自分が運転中のトレーラーの前方に蛇行しながら割り込んで来てから、急ブレーキをかけて停車させられて、相手が降りて来て自分が運転していた車両のドアを開けて、鍵を抜き取り、逃げられないようにしてから、下から自分の襟首を思い切り何度も引っ張って、胸も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのいちゃつき
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の職員の対応
軽犯罪らしく裁判後すぐ出て来られてしまうと言う事で接近禁止法の手続きを検事さんと相談の上早急にしたいと手続きに何度も家庭裁判所に足を運んでるのに「相手方が出て来てからにしてください」って言われるのですが裁判所ってなんですぐ手続きしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。
息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速バス内での痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 先日乗車時間3時間ほどの高速バスを利用した際の出来事です。 席間隔がかなり狭い事に加え、満席に近い状態で私(男、窓側の席)の隣には女性(通路側の席)が座っていました。少し体を動かしただけで隣と体が接触し得る様な状態であったの加え、私はとても心配性な性格なため、「接触などで痴漢に間違われないようにしないといけない」と考え、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害 現在検察からの電話待ち
ベストアンサーアルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 アルバイトについて
【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応
【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故について。
旅行中に電車内でけがをさせられました。相手を特定し刑事民事責任をおってもらいたいのですが今だ特定していません。責任能力が無いに等しいと思うのが相手になるとどんな事でもそのままや自身の保険などを使う事になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が刑事事件化は難しいと言っている事件について犯人が自白。今後の展開はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の疑いがある件について警察に相談行ったところ、警察は「事件化は難しい。犯人と思しき相手に直接聞いてみてもいいと思う。相談の内容は文書に残しておく。」と言われました。そこで警察の助言通り犯人と思しき相手を問い詰めたところ、業務上横領をしたと自白しました。 【質問1】 厳罰は望んでいないので、犯人と弁済や補償について話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での正式裁判で明かされる個人情報にて
ベストアンサー住所など知られることによって、傍聴者から嫌がらせ迷惑電話などが心配です 通常そのようなことって起こり得ますか? 家をペイントされたり不安はつきません 弁護士先生の体験をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪被害者相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから