7,455件見つかりました

法律相談一覧

• SNSからオークションアプリを通しての詐欺

ベストアンサー

あるSNSからオークションアプリを、通して詐欺られました。 相手を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 会社での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での横領が発覚しました。 従業員ほとんどが該当されており私も加担してしまいました。 金額で10万程度です。 【質問1】 この場合どのような刑罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか

【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗で身柄拘束

ベストアンサー

少年の時に卵を投げ傷害で捕まりました。成人を超え財布の窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予になりました。現在もまだ執行猶予中です。お金に困りお店で中古の本持てるくらいを万引きをしようとしたところみつかり捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 女性との性行為動画の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長いですが、よろしくお願いします。 マッチングアプリで、20歳以上の女性と食事をしました。 会話をしている中で、下ネタ系の話が進み、性行為中の様子を他人に見られるかもしれない状況に興奮してしまうと言う性癖がお互いに似ていたため、後日、性行為をする約束をしました。 行為中、女性との同意の上、動画撮影を行いました。 翌日、...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予を得る可能性

【相談の背景】 執行猶予中に、青少年健全育成条例違反をしました。 【質問1】 前回の罪状も本件と同様です、前回は2年に執行猶予4年でした。今回も執行猶予は可能性としてありますでしょうか?そして、それを狙うために何をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 窃盗して逮捕後、今後について。

【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 故意では無い怪我をさせられた

【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問

【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 一年前の窃盗の余罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 【緊急!】未成年の器物破損における処罰について

ベストアンサー

中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。  ① 校内での処罰は、1日別教室にて...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • ?業務上横領??また分割は可能でしょうか?

僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊と警察の対応

ベストアンサー

知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 紛争解決センターとは?

紛争解決センターとは、どんな事をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?

【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 少年院か保護観察か。

【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • グループでの犯行で逮捕。

【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。数日前に逮捕され、罪状は窃盗未遂です。警察によると複数人で犯行をし彼氏は実行犯や主犯格ではないが関わったとの事で最大の20日間勾留になる可能性が高いと言われました。接見禁止もついています。 警察からはグループの犯行なので一人だけ保釈するわけにはいかないと言われました。 【質問1】 不起訴になるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • 中学生、同級生学校内での暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日中学生1年生の娘が同級生女の子に胸ぐら掴まれたり背後から首を掴まれたりして暴力を受ける事件が学校内で発生しました。お相手の女の子はガタイがよく力も強く、首を掴まれ一度逃げ、娘が自分の席に着席した状態で後ろから再度首をガッと掴まれた状態だったそうです。止めに入ってくれた子がおりその子が同級生の子の片方の手を止めていたのもあり、両...

弁護士回答
    2
  • 友人の腕時計を勝手に売却、買い戻しができる状況で、新品弁償を迫られた際の対処法をご教授ください。

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけたら幸いです。 友人が自宅に置いていった腕時計を売ってしまいました。 友人より返却を求められ、売ったことを話すと新品を購入するからその代金を払えと言われました。 売った時計屋に在庫として残っていたため、買い戻し返却すると伝えましたが新品の代金を払うように言われています。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • エステにおける不同意わいせつ

【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で罰金刑になった場合

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で罰金刑になってしまった場合、税理士試験は受験可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 受け子で求刑3年といわれました

詐欺未遂の受け子一件、初犯で、求刑3年と言われました。実刑と執行猶予どちらの方が可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の書類送検について【至急ご回答願います】

ベストアンサー

先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...

弁護士回答
    6
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまうのか?

リサイクルショップで売れる携帯端末を売ったのですが途中で携帯代金が滞ってしまいました。 その携帯が使えなくなるとこはしりませんでしたが調べればだめだという事がわかりました。 もう既に売ってしまっているので詐欺罪で捕まるのですか? 訴えられますか? そちらのお店に謝罪し返金もしくはそのお店に売っている価格で買い取ったらゆるしていただけるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求の件、和解書が黒塗りで返却はなぜ?

ベストアンサー

過払金請求をして、司法書士事務所を通して和解で成立しました。和解書の、コピーが送られて来たのですが、黒く塗りつぶしてあり、和解条項などが消されてあります。これは、何か不正なのでしょうか?原本は誰が持つのでしょうか?原本を確認することができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士の変更は可能ですか?

主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • ナイトクラブでの猥褻行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...

弁護士回答
    4
  • 息子が放火をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...

弁護士回答
    1
  • 遊園地事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...

弁護士回答
    2
  • 国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について

ベストアンサー

主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での判決

ベストアンサー

前回、無免許運転で質問させて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。今回執行猶予なし懲役7ヶ月の判決がおりました。 それだけの事をしてしまったのだと理解しております…ただ控訴も諦めきれません。 私には子供が二人おります。 二人共彼を本当の父親のように慕っています。判決の日から彼も子供達二人も不安定になってしまいました。 控訴し私や娘が陳情書...

弁護士回答
    4
  • 万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします

【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?

主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?  

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 横領額は返済したのですが罪になるのでしょうか

退職した会社で横領していました、退職後横領がわかり直ぐに謝罪し、会社側が調査をし提示された金額約200万を話し合いの後日に振り込み、調査料に付いては後日請求書が来て振り込みました。社会福祉法人の為この不正の件は理事会で承認しています。その時に全額返済と言う事で警察だたにはしないと言う事にすると言う事だったと聞いています。振込票はありますが領収書とか...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。

ベストアンサー

前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD

ベストアンサー

【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の性行為について

【相談の背景】 旦那とは夫婦関係は破綻していて 離婚したいと言う話をしています。 もちろん性行為も拒否していますが、自分は夜、眠れず睡眠薬を使っています。今まで、寝れいる時に何度か勝手にされていた事があり、 先日、されている途中で目が覚め 拒絶しました。相手に問いただすと 「したかったから」とか 「貯まってるから」とか言います! しかも、避妊具...

弁護士回答
    2
  • 無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)

私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから