7,455件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 痴漢について

数年前、親戚の人で痴漢だったか強制わいせつをした人がいたらしいのですが、逮捕などはされてないらしいです。ということはその親戚の人は親告罪の強制わいせつであったということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領しています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...

弁護士回答
    9
  • 口座が悪用されてしまった

先日SNSで融資をして欲しいと募集をしたところしてくれるという方がいてその人に口座と免許証を送ってくれと言われたので送ってしまいました。そうしたら色んな人から振込があり怖くなってなぜかと聞いたらスタッフが振り込んでるが一つの口座から振り込み直したいので一度全額戻してくれまた戻さない場合は私は普通の人間ではないのであなたのことを見つけられますと言われ...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

勤務していたお店で 100円の支払いで1ポイント付き 500ポイントで500円分の金券(その加盟店限定で遣える)を貰えるというポイントカードに 事実とは異なるポイントを付けていてその金券を遣っていました。 それが退職後に疑われ 加盟店の本社から警察に告訴すると言われてますが この場合、電子計算機使用詐欺罪にあたいするのでしょうか? ちなみに実際に本...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい

ベストアンサー

1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について

高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。よろしくお願いします

【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?

【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 娘が業務上横領しました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が業務上横領と社長に言われた。 【質問1】 高校生の娘がバイト先で友達に無銭飲食、廃棄物持ち帰り、オードブルの無料提供、販売物のお茶を飲んでしまいました。 社長より店員から聞いたと連絡あり今までした事を全て書き出したようですが、まだ余罪がある 【質問2】 他の人から聞いたから余罪があるはずだとLINEで追い詰めてくるよう...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。

ベストアンサー

ある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 組員と共犯、執行猶予

ベストアンサー

一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの加害として訴えられそうです

【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウント 不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...

弁護士回答
    2
  • ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?

ベストアンサー

今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請のために。1・なにを、どのようにかけばいいのですか?

保釈申請をするときに被告人の身内、同僚などが手紙みたいなのを書いて添付するといいって聞いたのですが…… 1・なにを、どのようにかけばいいのですか? 2・手紙を添付する事によって何か意味があるのですか? 3.紙は普通のレポート用紙みたいな奴でもいいのですか? 毎回解りにくい文章ですみません…。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。そこで、?

ベストアンサー

1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • まんびき、せっとう。

ベストアンサー

万引きで2回つかまりました。1回目は「罰金で済みました。2回目はどなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 起訴前の連絡について

現在取り調べを受けている身であります。 弁護士さんもおり、起訴になりそうな時に動くというようなことを言っているのですが、起訴される前に起訴になりそうという連絡はくるものなのでしょうか? 気付いたときにはすでに起訴されていた、という事態にならないか不安です。

弁護士回答
    2
  • パチンコ ICカード

先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴は職場にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で刑事事件で訴えられています。 相手は職場の人間ではありません。 会社にバレるようなことはあるでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 風俗の女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。ホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許証のコピーをとられ、そのしたに病院...

弁護士回答
    3
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 盗難、指紋提出後の動きについて

ベストアンサー

会社で盗難騒動があり指紋を提出しましたが2週間警察から音沙汰がありません。 どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 暴行?障害?

昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案

【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑の否認と、置かれている状況について

痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...

弁護士回答
    4
  • 使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?

ベストアンサー

友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。

ベストアンサー

2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 兄弟の横領による家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例 淫行条例について。

20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...

弁護士回答
    5
  • 医道審議会にかけられる時に何を弁護士さんに頼むのでしょうか?タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました行政処分、医道審議会にかけられると思います 各都道府県からの問い合わせもくると思います 弁護士さんに頼むのはどのタイミングからですか? 何を頼むのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    2
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕

私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから