法律相談一覧
-
自動車と自転車の事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:万引きの任意出頭と後日逮捕について
ベストアンサー長文ですみません 警察から任意出頭の電話が来ました。 ×月×日に(店舗名)から万引きの被害届が出ているので話を聞きたいとのことでした。 日付が半年以上前のことだったので「覚えていない」と答えたのですが「○○の振込をしているよね」と重ねられました。 まずは任意で行くことになりました。 恥ずかしながら前科があります。 4度現行犯でつかまり、前回は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕
【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 懲戒免職を避けるためには
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること
【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の素性について
ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の音声
主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害事件について(被疑者です)
まずは状況を記載します 昨日 私は体調が悪く病院で注射をし帰宅途中のことです 私は電車の座席に座ると体調も悪かったため すぐ眠ってしまいました 私が気が付いたら私の隣に座っていた夫婦子供の3人組が 私は耳栓をしてたのだが、でも気づくぐらい騒いでた ですが私はそれに対して気にも留めずに その後も眠っていたのですが咳き込みと共に私がふと目が覚めたら私の真横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 保釈申請について
主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。 容疑も認めている状態です。 8月20日に逮捕されて、8月22日から31日までが10日間の勾留期間になってます。 相談内容は、10日間の満期になってそこから延長があるかどうかです。 本人の手紙には、何事もなければ8月いっぱいまでとは書いていました。 昨日?担当の弁護士さんと接見があったみたいで、被害者の方から保釈を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に実刑。その後の盗撮は実刑か?
ベストアンサー昨年夏、盗撮の実刑から出所しました。 しかし①今年の冬と②春に再び盗撮をしてしまいました。どちらも逮捕はされていません。 検察から呼び出しがありました。 ①被害者あり。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。被害者に見つかり警察に出頭。 ②被害者不明。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。目撃者の証言で警察に同行。 今後は正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。
【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 後日逮捕の可能性
何度も申し訳ありません。 沢山の方の意見を聞きたく再度投稿させて頂きます。 3日前に友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。
【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正取得について
【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について教えて下さい
【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りしなきゃいけませんか?
【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと
【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪について。怖くなり逃げてしまいました。
数日前、都内の駅エスカレーターにて横を通った男性に「この人盗撮してる」と言われ手を掴まれました。そして怖くなってしまいその場から思わず走って逃げてしまいました。 当日は相当お酒を飲んでいた事もあり、誤作動でカメラが起動していた可能性や盗撮と思われる怪しい行動をとった可能性もあります。ただ実際に盗撮をした記憶はありません。 その後走っている途中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に該当するかの見解と被害届受理に関しまして
ベストアンサーお尋ね致します。一ヶ月程前の深夜に女性にナンパをし、二人でカラオケに行くことになりました。 お酒を互いに一杯飲み、数曲カラオケを歌った後、私から自慰行為を見て欲しいという要望、さらに陰部を触って欲しいという要望、自身の上半身を舐めて欲しいという要望を段階的におこない、女性にそれらの行為をおこなって頂きました。 上記はすべて強引に行為はおこなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚を暴行罪で
昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の服役期間はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 保釈中です。 初公判が終わり2週間後に判決が出る者です。 前回は、懲役1年6ヶ月の執行猶予3年という判決を言い渡されました。 執行猶予、残り半年でまた犯罪を起こしてしまいました。 今回の件の求刑が拘禁刑1年でした。 再度の執行猶予は難しく、どんな結果であっても償うと覚悟してます。 先生は前回の分(1年6ヶ月)+今回の分 長くて2年6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で捕まった犯人について
【相談の背景】 今年に入ってからお店でお金の入ったポーチを落としてしまいました。警察にもすぐ届けていてあとは半分諦めモードだったんですが、警察から連絡きて犯人が捕まり現金も返したいとのことで話がきました。ただ、お金を絡んでいるため警察から直接こちらに返すわけではなく、犯人から直接返す形になると言われました。そのあともまた私から話を聞きたいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての質問
【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか??
ベストアンサー恐喝事件にて、被害者の意思で特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか?? 私と同僚3人での会話の際に、私の業務行為が不正行為であり会社へ報告すると恐喝されパニックになり100万円脅され支払ってしまいました。 その後、同僚3名のうち1名からは謝罪があり主犯の2名に従ってしまい後悔しており自分の受け取った金額を返金すると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうでしょうか…?
いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
大至急の対応をお願い致します。
主人の話です。先日満員電車でもみ合いとなり、相手からぶつかって来た為、手で数回押してしまった方から因縁をつけられ困っています。 当日は警察で示談書を作成すれば被害届は出さないとの約束で、主人は示談書にサインをしました。内容はきちんと確認させて頂いてないようです。その方は胸が痛いから病院に行くと言われ、主人が治療費は支払うとの口約束をし、診断...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約者が窃盗で逮捕されました
ベストアンサー婚約者は来月末に入籍予定で、私の実家で母と妹と婚約者と自分で暮らしてます。 昨日、仕事から帰ってきたところ、婚約者が逮捕された事を知りました。 窃盗の容疑で東京の我が家に千葉(婚約者の家があった)警察がやってきて窃盗で逮捕されたみたいです。 昨日、内容を知ったのですが、去年元カレからキャッシュカードを盗み中にあった160万?を使ったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテル内で傷害
私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の事情聴取に弁護士さんの立会いは可能でしょうか?
2015/6/21に、息子(高3、17歳)が原付バイクで通学中に普通自動車に接触された。(質問者は父親です) 【事故状況】 交差点右折中に、後続普通車に接触された。 事故直後に救急搬送され、 診察の結果、見当識障害と診断された。 他に頭部外傷及び全身打撲を負った。 事故のショックのためか、記憶が一切なく、救急搬送されたこともあり 事故当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者としての慰謝料
20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル依頼の約束不履行
ベストアンサー私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車によるひき逃げです。
【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について相談です
【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗における量刑判断について
ベストアンサー先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴行罪について
【相談の背景】 男性です。 2日前に同じ職場の女性の胸ぐらを掴み突き飛ばしました。 相手は被害届を提出したようです。 逃げるつもりもなく警察に呼ばれれば行きます。 【質問1】 警察側で書類整理等終われば逮捕されるのでしょうか? またそうであれば解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから