法律相談一覧
-
侵入罪、器物破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に再逮捕されたケースの刑について。
ベストアンサーこんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万 しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです ほんとの被害総額は数百万かと思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 19
-
-
違法と思われるメンズエステでの本番行為について
【相談の背景】 メンズエステを利用した際にセラピストと本番行為をしてしまいました。 施術前に風俗的なサービスは行っていないという記載がある書面にサインをしたのですが、お店に本番行為をしたことがバレてしまい弁護士を通すか、警察を介入させるか示談金で済ませるかと言われています。 ただこのお店はベビードールを着用するオプションや鼠径部へのマッサージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です
ベストアンサー今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 警察呼び出しについて
盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のもとでの痴漢を、撮影されました。罪に問われてしまうのでしょうか。
痴漢プレイ(合意のもとで行ったもの)の様子を撮影されました。 先日、あるサイトで「自分の彼女を痴漢してくれないか」という投稿を見つけ、その話に乗りました。 具体的には、その男性が彼女の方と一緒に買い物をしている際に、周囲に気を付けながら彼女さんのお尻を触る、という行為の流れでした。 初めのうちは僕とその男性の2人で、彼女さんのお尻を触ってたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?
ベストアンサー路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の相手方に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で保険会社より相手方へ謝罪に行って欲しいとの事で伺いました。経緯は事故により相手方に事故により左足を痛めましたその後別理由で右足を痛めました。右足を痛めたのは左足が起因なので左足の治療費も払って欲しいとの要求です。 保険会社は因果関係不明なので右足の治療費は払えないとの解答を相手方に伝えています。 先日相手方が完治したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産の窃盗について
会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子トイレ盗撮に関して
質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。
【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDVとモラハラで離婚したいです。
私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事件に着いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 4度目の万引きの再犯の事件です。被害弁償ありで、1万円以下でした。今まで罰金刑はなしでした。逮捕と勾留なしです。 先ほどの質問です。 裁判にならないように、 起訴前に弁護士さんに依頼をした方がよいでしょうか? 依頼した方が何らか違いや効果はあるのでしょうか? 【質問1】 先ほどの質問の続きです。 弁護士さんに依頼した方が何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 被害届無し
昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
更衣室での窃盗容疑について
【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗で捕まりました。時間がたっているのですが必要な事が知りたいです
ベストアンサー3月に職場で扱っている商品を持ち帰り転売していることが知られてしまい 窃盗罪で取り調べを受けることになりました。 窃盗の内容については約2年間複数回にわたり商品を持ち帰りオークションサイトで転売し 金額的には180万円ほどになっています。 5月頃まで警察の方で任意の取り調べを受けて、 取り調べ終了時に検察からの連絡が来るまで待つように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が他人を噛み怪我をさせました
飼い犬を散歩に連れて行ったときに、同じく散歩をしていた方と犬について談話していたんですが、話の流れ的に「抱っこしてみますか?」という形になり私が抱きかかえながら手渡そうとしたときに飼い犬がその人の鼻を噛んでしまい、怪我を負わせました。血が出ていてその人は即座に住所と電話番号を教えてといってきて言われるがままにメモを渡しました。 その夜に被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の盗難後見つかった時の処理について
【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に職場の呑み会で、酔っ払って2人で抜け出し、キスをして胸を触ってしまいました。胸を触ったところで辞めてと言われて、辞めました。その後、酔いが覚め、直接謝罪したのですが、無かったことにしよう、2人の秘密にしよう、と言われその場は終わりました。そして、1週間後、罪悪感に苛まれて、電話で謝罪をしました。大事にする気も無いし、次か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害者弁済金の回収の為に口座凍結出来ますか?
詐欺被害者弁済について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴しました。警察は全部詐欺だとは言いますが、認定は2本2800万です。詐欺罪の構成要件があとは足りません。こうした場合2800万を交際相手が返済した場合、警察に頼み残金回収の為に交際相手の銀行口座を凍結する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。 妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活相手 性的写真
【相談の背景】 性的行為でお小遣いを貰っていたパパ活相手に、私が会う約束をリスケしたり、お店で着るドレスを買ってあげたからなどの理由で、下着姿の写真や乳首を写した写真などを何枚も撮られました。 嫌だという旨は毎回伝えていましたがその方からお金を借りている立場ということもあった為断りきることが出来ていませんでした。 本人は、同意を得たから問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?
【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?
【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について
2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯の罰金額について
【相談の背景】 電車の前に座っている女性の下半身をズームで盗撮してしまいました。 電車を降りたところで警察に声をかけられて警察署で取り調べを受けました。 ⚪︎女性は被害届けを出しています。 ⚪︎初犯でスマホに余罪もありません。 2回目の取り調べを受けて、あとは検察からの連絡を待つように言われました。 【質問1】 今後、どのような流れになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について訴えられるのか
ベストアンサーお世話になります。法人で会社経営をしております。10日前ほどの出来事です。 仕事中に、怒って空き缶を蹴飛ばしたときに、従業員の足に当たってしまいました。 軽い青なじみ程度の怪我となってしまいました。 その時には、謝ってその場はおさまったのですが、後日、その者の友人から連絡が来て、警察に傷害罪で訴えることを考えている、それか示談か(金だと思います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に刃物で切り付けられました
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、女性宅で友人女性に切り付けられてしまいました。 自分は数十針縫う怪我をし、女性は自首をしてしまいました。 事前にトラブルなどはなく、自分も女性の事は恨んでおりません。 警察に事故だと言っても納得してもらえませんでした。 【質問1】 彼女の勾留期間を短くするために被害者である自分にやれることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生スカート内盗撮(前科前歴なく初犯)被害者4名特定の場合の量刑について
【相談の背景】 20代男です。恥ずかしながら女子高生のスカート内を盗撮(スマホで動画撮影)してしまいました。罪名は性的姿態等撮影罪です。通報があったようで後日警察の方が自宅に来られて、捕まり、スマホ、pc等が押収されました。在宅事件になり、前科前歴もなく初犯です。取り調べは現在4回行われ、余罪が10件程度あり、本件以外に2件ほど立件され、特定されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり AI 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 通行人にバレて交番に行きました。その後警察署に行き、事情聴取、携帯を預けて帰宅しました。罪も認め、証拠隠滅等は一切してません。 今まで盗撮は10回程しましたが1本の動画を切り取り保存しており動画のトータル200本ほどあります。 そのほとんどが下着などは写っておらず10秒ほどの動画です。 特殊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂共犯事件の刑について。
ベストアンサーご意見をお聞かせください。 夫が詐欺未遂共犯容疑で逮捕されました。 受け子や主犯格でもありません。仲介役として逮捕されました。 知人に人を紹介してほしいと頼まれ、詐欺とは知らず紹介し、紹介した子が受け子とし使われ、現行犯逮捕されました。幸いにも未遂で逮捕したとのことです。その子が夫からの紹介だと名前を出し、受け子に使われた子が逮捕されてから約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺での賠償金
ベストアンサー自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)
ベストアンサー先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件について
ベストアンサー以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状。また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか?
傷害事件『傷害で被害届提出済み』 傷害事件では、告訴状を出さなくても公訴・起訴してくれるのでしょうか? また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか? 告訴状出すのと出さないのとじゃ違いはありますか? 出さなくてもちゃんと法的に処罰(禁固刑・罰金刑等など)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから