21,937件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 在宅事件中 行動

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 立ち小便のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※至急ご教示ください※ 一昨日、酒に酔って病院施設の入り口付近に立ち小便をしてしまいました。恐らく防犯カメラに写っています。 通行人に見られていることはありませんが、後日になって警察が来たりなどすることはあるのでしょうか。 今になって後悔しています。 【質問1】 警察が来るとしたら何日ぐらいは構えておく必要がありますか? GW期間で...

弁護士回答
    3
  • 30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...

弁護士回答
    3
  • 事件当時の気持ちを録音した方が良い?

ベストアンサー

私は5年前事件に巻き込まれていました。 それが原因で今精神科に通ってるんですが、ある日精神科医の人に 「事件のあったことの気持ちを録音したほうがいい」 と言われました。 というのも、その精神科医の人は 「人は記憶を勝手に書き換えるものだから録音した方がいい」と言うのです。 事件があったことの気持ちを録音した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 性的虐待、身体的虐待、精神的虐待を受けて、両親を訴えることはできますか?

私は、小学生の頃から、二十歳になるまで、実の父親から、性的虐待を受けていました。私は、何年も前から、うつ病で苦しんでいます。心療内科に通院していますが、全然治りません。性的虐待のことを中学生の頃に話したことがありますが、お父さんに女として見られたいのかと、母親は、私を責めました。今でも、母親には、あんたは、頭がおかしいと言われ、うつ病が酷くなっ...

弁護士回答
    1
  • 知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...

弁護士回答
    4
  • メンズエステで行き過ぎた行為で準強姦罪だと連絡が来ました。

ベストアンサー

<状況> メンズエステ(マンション型)に行った際に女性に対して過ぎた行為をしてしまいました。 退出した後にお店のオーナーから、その事でSMSおよび電話があり、今から警察に行くと連絡が有りました。 性行為の経緯としては、ちょっと強引だったかと思う形では有ったのですが、完全に拒否?では無かったと思っています。(私の解釈です) 退出する際に女性には謝...

弁護士回答
    3
  • いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。

こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...

弁護士回答
    1
  • 所得税支払い督促状

どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員に対する生徒の暴言録音は法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 中学校の教員をしております。そこに在籍している生徒の中で、教員に対しての暴言があまりにもひどい生徒がいます。奇声を上げたり、クラスの子の給食に唾を入れたり、テスト中に「答えを見せろ」とカンニングしたり、注意しても「無理」「雑魚」「キモイ」「殺すぞ」などと暴言を吐き指示にも全く従いません。授業も勝手に抜け出して自分の好きなことをし...

弁護士回答
    1
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 犯人がわかってる状態で空気を抜かれるイタズラ

ベストアンサー

2週間前に自転車の空気を抜かれました。その時、中のチューブがずれてたらしく、空気を入れて2週間使用したらパンクしました。その犯人は3人組で学校で起こりました。僕はその中の1人に空気を抜かれる前日にイスを反対にしたりしました。そのやり返しでされました。お金をかけたりものを壊すようなことはしてません。この場合どうすればいいのでしょうか?学校に相談するつ...

弁護士回答
    4
  • 労基署の聞き取りにつきまして

ベストアンサー

先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...

弁護士回答
    2
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 3ヶ月の交際、婚約の話や同棲はしていません。 私が一度他の方と関係を持ってしまい、別れを告げました。 謝罪を何度も行いましたが私の浮気が原因でうつ病になり仕事を辞めたそうです。 一生復讐をすると様々な形で嫌がらせを受けています。 その中で「私の地元、または実家の前で死ぬ。私のせいで死んだこ...

弁護士回答
    5
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリサービスの利用停止の法律について

あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の少年が悪ふざけで性器の画像を投稿してその一年後に逮捕された事件を知りました。 僕も以前に大あるSNSで悪ふざけで性器(無修正だったかもしれません)の画像を一枚投稿して強制退会になりました。画像は五分程で消されたのですが、僕も逮捕されるのでしょうか? 今ではなんであんなことしたのだろうと深く反省してますが、毎日いつか逮捕されんじゃないかと不安...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつを行った男性の職場に手紙送付

【相談の背景】 知り合いの男性に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。そのことを男性が働いている会社に手紙を送ったら、こちらが名誉棄損になる可能性があると弁護士から言われました。もし手紙を書いた場合は、男性の会社の社長はどのような行動に出るでしょうか? 【質問1】 社長は男性に事実確認を行うでしょうか?本人が認めたら何か罰を受けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?

復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、傷害、脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 捜査で過去の自転車盗も分かってしまうのでしょうか?

今回が初犯で捕まり調書を取り在宅捜査中ですが、 実は1年半前にもバレていないだけで1回自転車盗を行い乗り捨ててしまった事があります。 検察の捜査でこの事も全て分かってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行した主人からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...

弁護士回答
    5
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者のアダルト動画購入に関する警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2点確認させて頂きたいです。 ①約2年半前にインスタグラムのDMの方でアダルトを動画購入したのですが、もしかすると未成年の可能性があります。現在は相手、自分含めてインスタグラムのアカウントを削除しております。当時は動画、写真自体は写真やファイルなどによって保存はしていなかっです。 ②Twitterの方で無料でアダルト動画を配布してありgofileと...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...

弁護士回答
    6
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 淫行の被疑者としてスマホを任意提出

【相談の背景】 先日、SNSでトラブルになった人物が私の事を「淫行をしている」と警察に通報したため、淫行の被疑者として9/15に警察に任意同行しスマホを任意提出しております。 提出したスマホには、たくさんのLINE履歴・SNSでのDMや写真・動画が保存されています。 【質問1】 ①メール等の相手が、どこの誰か18歳未満なのかなどの特定は行われますか?(...

弁護士回答
    3
  • 警察署からの連絡について教えてほしいです。

ベストアンサー

1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 運営代行の方が偽ブランド品を売っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...

弁護士回答
    1
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • ストーカーで逮捕されますか?

長年お付き合いしていた彼女と別れ、その後も連絡を取り合っていたのですが、いきなり着信拒否され一切連絡がつかなくなりました。 理由が知りたく公衆電話から留守電を残したり、拒否されていると分かりながらも、電話をかけたりをしていました。 しかし、そんなことではいけないと思い病院に通い自分でどうにかしようと思ったのですが、1年たっても気持ちが改善せず...

弁護士回答
    4
  • 職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 器物破損住居侵入窃盗未遂

ベストアンサー

20才の子供がパトロールの警官に逮捕されました。一人暮ししている学生で、生活費に困っての犯行です。初犯だと思ったら、今日余罪を2件自白したそうです。何も盗んでいないと本人は言っているそうです。現在勾留5日目です。どういう処分になるのでしょう?親としては、起訴猶予か執行猶予を願っています。将来を考えると、この先どうなるのか夜も眠れません

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の控訴審が気になります。

【相談の背景】 恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) 恐喝未遂 →示談無し 詐欺(保険金160万) →弁済済み 詐欺(保険金635万) →弁済&示談済み(有情文言有) 窃盗 →弁済済み 窃盗 →弁済済み 暴行 →示談無し の事実で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月 判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を持っていた人間、 執行猶予が終わっ...

弁護士回答
    1
  • ネット相手からの借金

息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂事件 暴行傷害

ベストアンサー

強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...

弁護士回答
    4
  • トイレのドアが開いていて、外から見えてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トイレから出る時に入り口のドアが開いていました。私は入る時に閉めたはずなのですが。 鏡の反射等で外から局部が見えていたらどうしようと不安です。 【質問1】 もし局部が外から見えてしまったら何らかの違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が息子に虐待をしているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪についてですが、2011年の10月頃に、サイトで知り合った女性がいまして、その女性と結構な量のお酒を飲み女性は酩酊、自分も酩酊し、ホテルへ行き休憩後に性行為を致しました。 今年の初め頃から、同意はしていなかった、無理やりだった等言われ、訴えると連絡があり、強制性交等罪で警察へ相談してると2か月前くらいに再度連絡がありまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから